冷麦が美味しい蕎麦懐石 : 妻恋坂 けい吾

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/04訪問1回目

3.1

冷麦が美味しい蕎麦懐石

冷麦が美味しいと評判のこちらのお店、ランチタイムに予約を入れて訪問しました。
コース料理を頼むと貸し切りになるようなのでゆっくり楽しめるだろうと楽しみに伺いました。
お店に入ると美しいカウンター席がメインの綺麗な空間が広がります。
ご夫婦で切り盛りされているようで奥様が配膳担当でした。

基本的にお茶などのサービスはなくドリンクオーダーしなければならないようです。
なのでお茶も有料になるので私は柚子酒ソーダ割りで喉を潤しました。
コースは3種類で8,500円、11,000円、15,000円と結構な高額です。
今回は11,000円のコースをお願いしました。

・座付

蕎麦がき。
 一品目は蕎麦がきでかなり濃いめのそばつゆに浸ってるのでしょっからいです。
 そばがきはもっちりとしていましたが、ここまで味の濃い料理が一品目とはちょっと意外。

・割鮮

勝浦の天然かんぱち。
 厚めに切られた天然かんぱちは身がしまっていて歯ごたえがありました。

・椀

若竹しんじょう蕎麦椀。
 お蕎麦は流石に美味しかったのですが若竹しんじょうは和食店でいただく物とは比べ物に
 ならない位イマイチな仕上がりでした。

・楽盛

北海道のサメ鰈とアロエ新芽イサキ生姜ジュレ。
 サメ鰈はさっぱりとした口当たりでした。
 イサキ生姜ジュレはまろやかな酢加減で食べやすかったので出来ればこういった物を
 一品目に出して欲しかったです。
 しかしながら刺身尽くしのような感じで少々飽きました。

・肉

これが食べたくてわざわざ高いコースにしたものの笑っちゃう位少量で目が点になりました。
 一緒に行った友達とも思わず苦笑いです。
 因みに肉は山形の尾花沢牛でした。

・天婦羅

車エビの頭、箸休めに蕎麦味噌、車エビ、山菜、群馬の黒人参、タラの芽とこしあぶら、
 穴子の計6品。
 天つゆが良く言えば上品、悪く言えば味が定まらず塩を足さなければ味が薄すぎて
 天ぷらを美味しく食べる事が出来ませんでした。
 車エビは塩でいただいたので問題なかったのですが、いざ天つゆにつけて食べると
 衣がふわっとしすぎて不思議な食感に変わりました。
 黒人参は一切甘みがなく人参の味もしないので正直美味しくなかったです。
 天婦羅も専門店とは全く違う仕上がりだったのでちょっと残念でした。

・手打ち絹うどん

さてさて評判のいい手打ち絹うどんは流石に絶品でした。
 極細の絹うどんはつるんとした喉越しともっちりとしたこしのある歯ごたえがたまらなく
 美味しかったです。
 これはもっとたくさん食べたかったなぁ。

・自家製粉生粉打ち蕎麦

お蕎麦の分量を聞かれるので大盛りでお願いしました。
 お蕎麦はそれなりに美味しくはあるものの絹打ちうどんほどのインパクトはなく割と
 普通に感じました。
 蕎麦つゆは辛汁で良かったです。

・甘味

そら豆のアイス最中。

結局この日いただいた中では絹うどんが1番美味しく、またお料理らしい物がなかったのが
とても残念に思いました。
ホスピタリティの面に関しても丁寧ではあるものの気軽に話せる感じではないので
カウンター席にいるのが割と心地悪く感じました。
高い勉強代にはなりましたが絶品の絹うどんを食べられたのでまぁいいか。

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

妻恋坂 けい吾
ジャンル 日本料理、そば、天ぷら

03-6803-0817

完全予約制

キャンセル料 当日100%
前日50% (4名様以上)

お酒のお持ち込み料につきましては
日本酒四合瓶3,000円 ワイン一本5,000円頂戴いたします

東京都文京区湯島3-10-10 吉澤ビル 1F

末広町駅より徒歩3分
湯島駅より徒歩3分

末広町駅から221m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• [価格変更のお知らせ]
    原材料の高騰に伴い、2024年4月1日より価格変更を致しますことご案内申し上げます。
    18,150円(税サ込み)→4月1日より19,800円(税込み)
    ※サービス料無し

登録番号:T9810225143707

無し

(カウンター8席、テーブル4名様×2席)

近くにコインパーキングあります

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

※12歳以上で大人と同じコースが召し上がれる方

香水を過度につけたご来店はご遠慮いただけますようお願い申し上げます

2016年4月11日

目の前で見せるカウンター割烹。四季折々の会席料理、自家製紛の十割蕎麦をどうぞ。

目の前で仕上げ五感で楽しむカウンター割烹。四季折々の会席料理からはじまり、万事徹底した天婦羅、自家製粉の生粉打ち(十割)蕎麦・手打ちの絹饂飩(冷麦)を〆にお召し上がり頂きます。伝統と先進性を信条にお客様一人一人の記憶に残る料理を提供していきたいと思っております。落ち着いた空間でごゆっくりお食事をお楽しみください。

nanakokkonanakokko(20)