平川料理長が辞めて2月末で閉店らしい : 黒門町 紋屋

2018/12訪問7回目

平川料理長が辞めて2月末で閉店らしい

平川慶知料理長が辞めたという連絡があったら、その後に2月末で閉店という衝撃の手紙が届いた。
美味しくて使い勝手のいい店だったのに本当に残念。
さらに衝撃なのは、平川さんは独立するわけではなく、料理の世界から離れてしまうらしいのだ。なんとも寂しい。

2018/08訪問6回目

4.2

コースは12000円からになり日祝休みになってしまった

当日予約で黒門町紋屋。残念ながら、いつも利用していた8000円(税・サ別)の軽めのコースがなくなり、12000円(税・サ別)からになってしまい、日曜・祝日休みと使い勝手が悪くなってしまったが。

ドリンクは娘がウーロン茶(500円)、妻は佐藤・麦(800円)のロック、私は銀座のすずめ・麦(800円)、青鹿毛・麦(700円)のソーダ割り。

出てきた料理は以下の通り。
桃 水蛸 酢橘のあんかけ(平川料理長はフルーツの扱いが上手。これも意外な組み合わせに見えてちゃんとバランスがいい)、長野産活き若鮎の揚げ物 賀茂茄子のフォアグラ味噌 木の芽 蓼酢 昆布塩(美味しい)、鯖寿司(海苔でサンドして食べる。旨いなあこの鯖寿司)、鱧 加賀太胡瓜 ジュンサイ 青柚子の椀物(葛打ちした鱧がたっぷりで美味しい。吸地も旨い)、マコガレイのお造り 生海苔 塩昆布(美味しい)、和牛 万願寺唐辛子 胡麻豆腐(これも美味しい)、帆立のすり流しと枝豆とジュレ 青柚子(美味しい)、鰻炭焼 トウモロコシ 白だつ 豆腐の煮物 芽葱(汁も美味しい)、アサリ 新生姜 三つ葉の土鍋ごはん 赤出汁 香の物(美味しい)、完熟マンゴー 小玉スイカ ココナッツムース(美味しい)。

今日も美味しかったが、税・サ別なので、3人分トータルでは5万円弱になってしまい気軽にって店ではなくなってしまい、日曜・祝日休みでは使い勝手も悪くなってしまったのがちょっと残念。

2018/04訪問5回目

4.4

こんなに美味しいのに当日予約が可能で日曜祝日営業なのが有り難い

浅草に新しく出来たと言うルガールに行こうかと思ったら貸切と言われて、そうしたら娘がアメ横で買物したいと言うので、黒門町紋屋に電話したら、当日でもOKだった。頼りになるなあ。

軽めの8000円のコースをお願いし、食べログのワンドリンクサービスのクーポンで私は麦焼酎のソーダ割、妻は梅酒のソーダ割、娘はウーロン茶をお願いした。

今日も個室。いきなり活き鮎を見せられ、1500円で活き鮎の天ぷらを加えられると言うので、私と妻はお願いした(娘は今日はいらないと言った)。

出て来た料理は以下の通り。
鯛の子と湯葉 ワラビ(しっかり目の出汁)、活き稚鮎とふさ付きヤングコーンの天ぷら ビール衣(稚鮎のワタの程よい苦味が嬉しい)、ノドグロ 飯蒸し 桜の葉の味噌 桜の葉(ちょっと味が強めだが美味しい)、スッポンの炭焼きと煮麺のお椀(香ばしい炭焼スッポンもしっかり目の出汁の汁も美味しい)、桜鱒と鯛の昆布〆のお造り(美味しい)、京都の牛肉 花山椒 玉葱 胡麻豆腐(名残の花山椒が嬉しい)、桜海老と筍の炊き込みご飯(美味しい)、焼いた油揚げの赤出汁と香の物 昆布(美味しい)、デザートは抹茶ムース 紅茶ゼリー フルーツ(美味しい)。

メリハリが効いて美味しくリーズナブルでしかも当日予約も可能で日曜・祝日も営業という理想的な店。

2018/01訪問4回目

4.4

今日は本当に軽めだったが、変化ある美味しさが楽しい

年明け初割烹は最近のお気に入り黒門町紋屋。当日の18時過ぎに電話しても入れた。この手軽さなのに美味しいのが嬉しい。

今日も8000円の軽めのコース。食べログのワンドリンククーポンも使わせてもらい、娘はウーロン茶、妻は麦汁のロック、私は麦汁のソーダ割。

出てきた料理は以下の通り。
蔵王鴨藁炙り 筍 菜の花 柚子の香り カラスミの粉(カラスミの塩加減のバランスが良く美味しい)、鮟鱇パン粉揚げ 下仁田葱 あん肝ソース 酢橘(あん肝ソースが最高に美味しい。鮟鱇の身ってフライによく合う)、雲子とブリといぶりがっこ(ポン酢のジュレの酸味と濃厚な雲子 刻んだブリといぶりがっこのアクセントが良いバランス)、鯖寿司(分厚い昆布で巻かれた鯖寿司を海苔で包んでいる。昆布の甘さが印象的な鯖寿司)、鯛 寒鰆の炭焼のお造りとクエの煮凝り(美味しい)、ずわい蟹雑炊と香の物(しっかり目の塩加減だが美味しい)、黒糖アイス 黒豆 チーズスープに金箔(美味しい)。

今日は椀物がなかったのが残念だったのとボリュームは前回より大分軽かったが、相変わらずバランス良い味わいで変化もある。私は、開店早々予約困難店となった平川料理長の兄弟子の荒木町 たつやより、こちらの方が美味しいと思うし、予約も取り易く使い勝手が良く好き。

2017/11訪問3回目

4.4

8000円の軽めのコースもとっても美味くてお得

今回は初めて家族で黒門町紋屋を利用した。ネットで8000円の軽めのコースをワンドリンクサービスクーポン利用で予約を入れた。

妻は麦汁のロック、私はソーダ割り、娘はウーロン茶。出てきた料理は以下の通り。
焼き胡麻豆腐 和牛 銀杏 柚子 葛餡(旨い)、虎河豚唐揚げ 丹波栗素揚げ 酢橘(旨い)、あん肝 胡瓜 酢飯 酢橘ジュレ 花穂(面白い。ちゃんと成立していて美味しいし)、ズワイ蟹真丈 蕪 柚子(吸地も良いし、蕪も旨い)、飲み物追加で、妻は麦汁のロック(700円)、私は吾空のソーダ割り(700円)、娘はウーロン茶(350円)、石鰈 ボタンエビの酒漬け ブリ 塩昆布(美味しい)、漬物 昆布の佃煮 大きな銅鍋で松茸とすっぽんの雑炊(旨い)、シルクスイート チーズスープ ラム酒ゼリー シャインマスカットと黒糖アイス最中(デザートも美味しい)。

税サ別表示なので、出来上がりはトータル30591円。いやあ、美味しかったし、とってもリーズナブルに感じた。結構、お腹になったし。

2017/10訪問2回目

4.2

12000円のコースは変化もあってとっても美味しいし、個室も豊富で使い勝手が良い。

今日は、黒門町紋屋で会食。夜の利用は初めて。個室の利用だった。おっさん二人での利用だった。まずは生ビールX2でスタート。

料理は12000円のコースでお願いした。お酒は、五凛 純米 のぬる燗X3合(この酒美味しい)。出てきた料理は以下の通り。
鱧 蓮根餅 銀杏 フォアグラ餡 生胡椒 芽葱(独特のフォアグラ餡が面白い。鱧も蓮根餅も美味しい)、炭焼き鰻と松茸の春巻き 木の芽出汁 酢橘(これも面白い。松茸も香るし、鰻も美味しい)、鯖寿司 新生姜(海苔の上に昆布で巻かれた鯖寿司がのっている。この鯖寿司が大変美味しい)、甘鯛 松茸 寄せ長芋 柚子のお椀(甘めの吸地。真昆布との事。焼いた甘鯛もたっぷりの松茸も美味しい)、鰤藁炙り 塩昆布 辛味大根 石鰈 花穂 山葵のお造り(鰤はかなり脂がのっている。石鰈も美味しい)、鮟鱇 鮟肝 近江蕪 分葱 七味の小鍋(ちょっととろみのついた汁。酒と利尻の出汁は素直で旨い。鮟鱇、鮟肝はもちろん蕪も旨い。この鍋とっても良い)、明尽 純米大吟醸 冷酒1合(これも旨い)、蔵王鴨 無花果 胡瓜 胡麻酢味噌 柚子 松の実 カシューナッツの冷物(これもちゃんと美味しい)、食事は和栗 秋鮭 銀杏 白胡麻の炊き込みご飯 茄子の赤出汁 香の物(炊き込みご飯の栗の甘い事!この炊き込みご飯もとっても美味しい)、デザートは黒糖アイス ドライフルーツ ラム酒ゼリーの最中(このデザートも美味しい)。

料理は変化があって楽しく美味しい。個室が多く、接待での使い勝手も良い。神楽坂 石かわ出身の平川 慶知料理長の料理は、とってもセンスがあって、個人的には神楽坂 石かわの料理よりもずっと好き。

お土産に平川 慶知料理長から松茸ごはんのおにぎりが渡されてこれまた感激。結構飲んだので、二人で36000円程度になってしまったが、接客もちゃんとしているし、内装も良いし、料理も美味しく工夫があって、とっても良い店だと思った。

2017/07訪問1回目

4.2

センスを感じさせる前菜、甘味

ずっと気になってはいたのだが、イマイチ料金体系がわからない事もあってずっと利用していなかった黒門町紋屋を初めてランチで利用してみた。

店内は個室が多い。1人だったのでカウンターで富山の地魚コース(3000円)をオーダーした。

メインの魚を選ばせてくれる。焼きか煮かも選ぶ。私はハチメメバルの焼きでお願いした。

一皿目は、すだちジュレ トウモロコシムース 桃 トマト。フルーツを使った皿は破綻するケースがあるが、この皿は全てに必然性を感じさせる秀逸な一皿。料理人の力量とセンスを感じさせる。
二皿目は、甘鯛の出汁のにゅうめん。濃厚な出汁だ。
三皿目は、マコガレイのお造り 焼魚が出るまでの繋ぎとしてのサービスかもしれない。かんずりと塩昆布で食べても美味しい。
そして、ハチメメバルの塩焼き ほっくりと焼けていて美味しい。土鍋ごはんはちょっとかための炊き上がり。赤出汁と香の物も美味しい。
甘味は水羊羹 桃の氷 マスカット。上品な甘さの水羊羹の上に桃のかき氷とマスカット。これも素晴らしい出来。

紋屋って何店舗かあるのでチェーンみたいなものかと思っていたが、富山の魚縛り以外はそれぞれの料理人が仕入れもメニューも自由に行っているのだそうだ。

夜は前菜3品だけ5000円で後はアラカルト(昔金田中庵でこんなメニューをやっていた気がする)、軽めの8000円のコース、15000円のコースと言った構成らしい。

メニューを見せてもらったが、8000円ではちょっと物足りない印象で、5000円では焼物やご飯を追加したらいくらになるか不明な感じで、その上はいきなり15000円というのは、この場所ではちょっと高すぎ。メニューの作り方に問題がある様に思う。これだけセンスがあるのだから、1万円で創意工夫溢れる料理を出して欲しいなと思ったりもした。

お店からの返信

黒門町 紋屋

2017/08/02

TOMIT様
この度は黒門町紋屋へご来店いただきまして誠にありがとうございました。
店頭メニューへのご意見もありがとうございます。今後の改善にいかしてまいります。
早速、ご紹介をいただけました事に重ねて感謝申し上げます。
またのご来店を心よりお待ちしております。

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7212件)を見る

閉店 黒門町 紋屋(クロモンチョウ モンヤ)

ジャンル 日本料理、海鮮

東京都文京区湯島3-38-11 エスパス上野広小路 4F

銀座線「上野広小路」A4出口下車徒歩2分
千代田線「湯島」4番出口下車徒歩2分
JR山手線「御徒町」北口下車徒歩4分

湯島駅から156m

[月~土]
    (料理L.O 20:00)
    (ドリンクL.O 22:00)

日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10%

(テーブル5室、カウンター5席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

4名様個室と6名様個室を合わせて7名様~10名様でご利用いただける個室1部屋有り

(20人以下可、20人~50人可)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

土/日/祝ディナー お子様歓迎
※平日/お問い合わせください

2015年11月25日

ジゲンACEジゲンACE(2802)