想像よりもずっといいライトなイタリアン : Didot

3.9

2019/06訪問1回目

3.9

想像よりもずっといいライトなイタリアン

先日、上野にある東京都美術館に行きました。その日はチケットが2枚あったので、前に飲んだ時に興味あると言っていた女子を誘って二人で行くことにしました。ただ、彼女は眠いから午後から来る(笑)とのことだったので、一人でまずはランチでもするかと思い前から気になっていたこちらに行ってみました。「Didot(ディド)」さん。フォローしているレビュアーさんに教えてもらったお店♪

上野駅だと1番出口が一番近いのかな。2,3分くらい。銀座線からだともうちょっとかかるか。上野エリアには珍しく日曜・祝日はお休みです。雑居ビルの屋上にお店はあります。エレベーターで上がって、さらに階段で少し上がるという不思議な構造のお店。

お店の構造はカウンター席とテーブル席、そしてテラス席があります。どっちかというとテーブル主体のお店で、カウンターは少なめ。私は空いているカウンターに滑り込みましたが、後から女性の二人組はいっぱいなんです…と断られていた。思ったよりも混んでいるのかな。まぁ、上野の雑居ビルなんでそんな凄いもんが見える訳ではなかろうと思いますが、夜はライティングがロマンチックらしいです。テラスは席料が300円かかる(これは珍しいような?)。夜はもうちょっと取っているみたい。ついでなんで先に店内の様子を説明すると、結構オシャレです。店内はオフホワイトみたいな壁にダークブラウンのテーブルやイス。ソファー席もある。観葉植物が配されており、カフェみたいですね。店員さんもカフェ店員っぽい雰囲気です。

ランチですが、かなりメニューを絞って営業しています。たしかに見ていると調理スタッフは多くないみたい。でも、手際よくどんどん仕上げている感じで、要領は良さそうです。凄いなぁ。

ランチメニューは

生パスタ スモークサーモンとほうれん草のトマトソーススパゲッティ―二 1300円
数量限定 ラザニア 1500円
数量限定 ピッツァマルゲリータ 1300円
鶏ひき肉とアスパラのリゾット(ジャスミンライス) 1300円

がありました。すべてにサラダとパン、フリードリンクが付きます。デザートは別売りで+600円ですね。デザートが意外と高いので、いいもんが出て来るのかな?私は普通にカット。パスタは大盛り+200円でした。リゾットやサラダの大盛り(笑)は+100円だそうです。面白いな。

ルール的なのは私が撮ってきたメニュー(当時)を見ていただければと思いますが、ランチは90分制。長居はさせず回転させるスタンスみたい。フリードリンクは60分みたいです。でも、そんなに水ばっか飲めないので、十分かな。「ドリンクはお一人様一杯ずつのご利用でお願いします」ファミレスのドリンクバーの意味しているのと同じ。グラスを一人で2つも3つも使うことなかれという意味です。まぁ、そりゃそうだろ。しかし、驚くのはここはソフトドリンクだけじゃなくて酒までフリードリンクでした(笑)。白ワイン、赤ワインまであった。そりゃあ60分くらいにしておいた方がいいような。

私ですが

にしました。

最初にサラダが来ました。ほうほう。割とシンプルでスモールサイズのサラダです。しかし、クズ野菜の感じはないです。キャロットラペ、サツマイモを砂糖やビネガーで煮たもの、ラディッシュ、ビネガーソースのかかった葉物野菜(レタスかな)とバゲットの切れ端みたいなのが1枚のっています。思ってたよりも味は一つ一つ美味しいです。特にサツマイモが美味しかった。だいたいこういうのに付いてくるサラダは大したものでないパターンが多いですが、想像していたよりもずっといい物を出している。こういう店には好感を持てる。

さて、メインの生パスタです。これはウマいです(笑)。そうですか。このセットで1300円ですか。スモークサーモンの塩味とトマトソースの甘味。スモークサーモンとほうれん草のあわせも定番ではありますが、だからこそ外れない。そこまでショッパイという感じはせず、良いバランスです。生パスタのモチモチ感は好き嫌いがあり、あえて乾麺が好きという人もあろうかと思うのですが、私は割と生パスタ好きですかね。仕上がりはいいです。料理をしているのはちょっととっぽい(失礼?)お兄ちゃんみたいな人でしたが、腕の良さを垣間見た。これなら夜も来てみたいなと思える味です。ランチに手を抜かない店は夜も美味しいであろうというのは持論。ただ、夜となると料理のバリエーションや提供スピード、酒の種類、店の雰囲気などいろいろと考慮要素が出て来るからどんなものか。再訪して確かめてみたいな。

フリードリンクですが、前述のとおり、ワインがある(笑)。ボトルからは何の銘柄かは分からない。基本的には大量に仕入れているハウスワインを瓶詰にしているのだろう。と思うのだけど、チェーンの居酒屋に出てくるワインよりは数段美味しかった。私はフランス、スペイン、イタリア、オーストリアなどにプライベートや仕事で行ったことがあるのですが、そこらへんは安ウマワインが一杯お店に並んでいる。こんな安ウマいワインが日本で飲めたら…とよく思う。したがって、ワインは必ずしも安かろう悪かろうだとは思っていなくて、安くてもウマいワインも相当数あると理解している。こちらのものはフリードリンクなので確実に安ワインだとは思うけど、温度とか開封したらすべて飲ませてしまうとか、きちんと管理しているのかな?という印象でした。個人的には口に合う美味しいワインだった。って女子と美術館に行くのに飲んだくれてはまずいので、赤白1杯ずつくらいにして、あとは良く分からないグァバジュースみたいなのを飲んでいた(笑)。←なんでや。

私はカウンター席でしたが、やや椅子はスツール的な感じで高いです。店内には荷物カゴ(箱)とハンガーもまとめてありました。そこにかけることができる。ちなみに、重要な点ですが、ランチはクレジットカードが使えません。気をつけて。店員さんは男女が何人かいました。動きはいい感じ。愛想も悪くないです。

ごちそうさまでした。私が入った時は今ほど点数が高くはなかった(3.1いってなかったと思う。)。ただ、その当時からこれはあるかもなと思っていたら、1年も経たないうちに結構、点数上がりましたね。雰囲気良くても味がイマイチだったらダメですが、私はこちらは価格帯を考えると味も結構評価できるのでは?と思いました。良かったら行ってみて下さい。なかなかオススメと思います。

• Didot - セットのサラダ

セットのサラダ

• Didot - アップ

アップ

• Didot - スモークサーモンとほうれん草のトマトソーススパゲッティ―二

スモークサーモンとほうれん草のトマトソーススパゲッティ―二

• Didot - アップ

アップ

• Didot - フリードリンク。ワインも♪

フリードリンク。ワインも♪

• Didot - ランチメニュー

ランチメニュー

• Didot - 内観

内観

• Didot - カウンター。パンが売ってる

カウンター。パンが売ってる

• Didot - テラスがある。

テラスがある。

• Didot - 道に看板

道に看板

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2195件)を見る

Didot(ディド)
ジャンル イタリアン、ビストロ、パスタ

050-5593-3708

席のご指定は承っておりませんので、ご了承ください。
※ランチタイムは現金のみとなっております。カードの使用はできません

東京都台東区東上野3-39-7 マルヤビル 6F

地下鉄日比谷線「上野駅」1番出口より徒歩2分
地下鉄銀座線「上野駅」9番出口より徒歩4分

※浅草通り沿いにある1階に「スマイル」というドラッグストアが入っているビルの6階になります。

上野駅から266m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

• ※ランチのご予約はコースのみ。席のみ予約は承っておりません。

※当面の間、月曜日のランチは休業します。月曜日が祝日の場合は火曜日のランチが休業となります。

年末年始

登録番号:T2010501042570

テラス席はテーブルチャージ ランチ600円(税込)ディナー770円(税込)

(テラス席含む)

(20人~50人可、50人以上可)

分煙(加熱式たばこ限定)

テラス席のみ加熱式タバコは席で喫煙可(紙タバコは喫煙所のみ)

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年1月12日

03-5826-8327

※ペットはテラス席のみ可

tomkagaitomkagai(1496)