1000円の衝撃!「至高の「塩」かけそば」&独自性が光る「アジ煮干し塩中華そば」 ~志奈そば 田なかsecond(東京/秋葉原)~ : 志奈そば 田なか セカンド

この口コミは、ゆうと(YUTO)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/11訪問1回目

4.3

2016年11月中旬 訪問

志奈そば 田なか(東京/大塚)さんの2号店。
大塚のお店の味が好みのものだったので、夜営業に限定数で提供されている”限定”とアジの塩ラーメンを戴きに訪問しました^^!

《夜限定30食》
★至高の「塩」かけそば~房総の恵み~★1000円

スープと麺のみの「かけ」スタイルでの提供。
「かけ」で1000円という値段設定のため、期待値が上がりますね^^!

スープは、伊勢海老・アワビ・サザエでとった出汁に円やかな塩ダレで素材の旨みを立たせた贅を尽くしたスープ!
一口目から強い旨みと香りが押し寄せます!
まずは、伊勢海老がガツーンと襲来し、アワビやサザエがすぐに後追い。
優しい甘さの広がるスープで、エグミや雑味がなく、素材の旨みと香りがストレートに迫りくる、クリアで迫力のあるボディです^^!
動物レスでこの厚みも凄いですね!!

麺は、中細平打ちストレート。
他店ではお目にかかれない、かなりの多加水麺。
チュルンと滑らかで、噛みしめると、小麦の甘みと粘りが感じられます。
スープの旨みがガッツリ馴染んで、小麦とのハーモニーが堪らなくいいですね!^^!
個性の強い麺ながら、その個性がスープと見事にマッチングしていると思います!

そして食べ進めると、伊勢海老・アワビ・サザエが調和した旨みとなって口中に広がり、食後も半端のない贅沢な余韻が残ります。
確かに、具材は何も必要はなく、スープと麺のみに集中して食したいと思わせる、正に至高の一杯!
1000円も納得の「かけ」で、これはヤバイですね・・・。
必然的に全汁となります・・・(^^;)

★アジ煮干し塩中華そば★ 780円

具材は、豚チャーシュー・メンマ・ネギ・海苔・柚子皮。
そして、スイスチャードを載せるところがオシャレ♪

スープは、アジ煮干の旨みと香りがフワッと広がり、優しい甘さも。
鶏のしっかりとした土台と調和した十分な厚みのあるスープで、鯵煮干しをメインとした魚介と鶏がコラボし、大塚のお店の味を彷彿とさせる独特な味わい!
薄ら香る柚子がナイスアクセント!

麺は、中細平打ちストレート。
滑らかでバツっとした食感と心地のいい小麦感。
パスタライクな印象の強い麺で、スープとの馴染みもバッチリです!

豚バラ肉は、トロンとして柔らかく、肉の旨み・甘みが満載。
豚肩ロースは、赤身をメインとしたしっとりの味わいで美味。
メンマはザクッとした食感でほんのりとした甘さがgood!

スイスチャードをトッピングのビジュアルに、独特なスープの香り、そして印象の強い麺。
独自性が光るオンリーワンな一杯です!

• 志奈そば 田なか セカンド - 2016.11 現在

2016.11 現在

• 志奈そば 田なか セカンド -

ゆうと(YUTO)

ゆうと(YUTO)さんの他のお店の口コミ

ゆうと(YUTO)さんの口コミ一覧(447件)を見る

リニューアル 志奈そば 田なか セカンド(Shinasoba Tanaka second)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は九十九里煮干つけ麺 志奈田(Shinasoba Tanaka second)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

東京都千代田区外神田3-4-1

JR秋葉原駅電気街口 徒歩5分
東京メトロ銀座線末広町駅 徒歩2分

末広町駅から293m

【火~金】
    11:00~15:00(L.O.)
    17:00~20:45(L.O.)

【土】
    11:00~20:45(L.O.)

【日】
    11:00~18:00(L.O.)

月曜日

(カウンター12席)

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2015年12月30日

志那そば⇒志奈そばです

雑誌やテレビで数々の受賞を誇る東池袋の実力人気店セカンドブランドが秋葉原にオープン!

さっぱり系だが味わい深い「アジ煮干し中華そば」、元イタリアンシェフが作る濃厚な味わいの「アンチョビ塩まぜそば」、伊勢エビ、アワビ、サザエなどの高級食材をふんだんに使った麺とスープだけの贅沢なラーメン「”塩”かけそば(夜限定30食)」と、こだわり抜いたメニューが並ぶ。

北篠サキ北篠サキ(1678)