: 味坊鉄鍋荘

味坊鉄鍋荘

(アジボウテツナベソウ)

この口コミは、palogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/12訪問1回目

3.9

湯島にある鉄鍋専門店。比較的人気店なので、予約をするのがベター。基本的にはコースのみになっており、3,500円or5,000円。アラカルトもあるけど、あんまり頼んでいる人は見たことがない。

店員さんは、比較的日本語が通じる方だが、予約の際にはゆっくりと確認をしながら、がおすすめだ。

肝心のメニュー。最初に前菜がダーっと出てきて、あとから鍋がやってくる。最初に鍋を選ぶのだが、行ったときは5種類が用意されていた。
(红焖羊肉(ホンムンヤンロウ)/ラム肉と大根の醤油炒め煮、
排骨炖扁豆(パイコゥトゥンベントゥ)/豚スペアリブといんげんの家庭風煮込み、
酸菜白肉(スヮンツァイパイロウ)/豚三枚肉と発酵白菜の煮込み、
水煮鱼(スイジゥユゥ)/白身魚のとうがらし煮込み、
酸菜鱼(スヮンツァイユゥ)/白身魚と発酵高菜の煮込み)
5人でいったので、ここから2種類を選択した。(基本は1鍋2人前から)

油断していると、前菜が連打のごとくやってくるので注意が必要。干し豆腐、じゃがいもの千切り、パクチー入りのなにか、ピータン豆腐、何かの煮こごり、水餃子、豚肉などなど!かなりのボリューム。最初はビールを飲んでいたが、実はこの店、ワインの品揃えが豊かなのが特徴。途中から赤ワインに切り替えて。

鍋が出てくる頃にはお腹が満たされていたが、目の前で調理をされると少し胃袋が空いてくるから面白い。「红焖羊肉」が多分看板メニュー。じっくり味が染み込んだラム肉と大根を鍋貼(饅頭のようなもの)と一緒に食べると口の中に幸せが広がる。

なかなか中国の北の方(黒竜江省)の料理って食べる機会が少ないかもしれないが、ここでは本格的な鉄鍋を提供しているので、興味がある方はぜひ!

• 味坊鉄鍋荘 -

palogさんの他のお店の口コミ

palogさんの口コミ一覧(1611件)を見る

味坊鉄鍋荘(アジボウテツナベソウ)
ジャンル 中華料理

湯島駅から130m

• 金・土・日

• 月・火・水・木

【金・土・日】
    ※完全予約制のため、予約が入っていない日は休業となります。

(テーブル20席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2016年1月

03-5826-4945

辣油は飲み物辣油は飲み物(6367)