【下町に小さく咲くフレンチレストラン】 : キエチュード

2020/02訪問1回目

【下町に小さく咲くフレンチレストラン】

駅で言えば 上野から銀座線でひとつ目の駅「稲荷町」近く。下谷稲荷神社の対面にその小さなフレンチレストランはポツンとある。

地元に住むカジュアルなママ達や、カップルがランチを楽しんでいる。
店内に差し込む光が明るく空間を演出している。

この日は上野で落ち合った友人とランチで訪問。
ランチメニューは2種。メインがひとつのAコース、メインが魚と肉のBコース。

僕と連れはAコースをセレクト。
この日のAコースは「スペイン産生ハム、鎌倉野菜のサラダ」…野菜はレタス、赤かぶ、かぶ、ズッキーニ、かぼちゃ、ビーツ。それに合わせてアンチョビソースでいただく。盛り付けがキレイで野菜がそれほど好きではない僕にも食欲が湧く。カブやらズッキーニ、ビーツなど根菜がやはりこのシーズンは美味しい。

続いてメイン。
「柔らかく焼き上げたポークロースト」…豚の肩ロースを柔らかく焼いたもの。ソースはワインを煮詰めたモノ。デミグラスソースに近い。肉にはやや脂が多めなところにたまたま当たったようだが、柔らかさの条件の一つかと思えば納得できる。付け合わせのラタトゥーユが案外そのまま食べても口直しになるし、肉と一緒にソース代わりに食べると美味しかった。

ラタトゥーユの野菜は赤ピーマン、玉ねぎ、
スパイスは定かではないがクミンっぽいカレーを感じる粉末状のものが皿にかけられ、味わいを深くしている。

デザートには「シナモンアイス」…シナモンの風味を強くは感じないまでもちゃんと感じるアイスクリーム。うん、面白い。

デザート後に「紅茶かコーヒー」の飲み物。
僕はアイスコーヒーにしてもらった。

これでコース税抜1500円は安いと思う。その他ガス入りの水を注文したので+800円(税抜)。
結構イケてる下町フレンチランチ。
上野の下町散歩がてらに来るのにおススメ。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3071件)を見る

キエチュード(Quiétude)
ジャンル フレンチ

050-5595-2631

ご予約時間直前のキャンセルやご変更はキャンセル料を頂く場合がございます。
営業時間中はお電話が大変繋がりにくくなっております。
後日のご予約やお問い合わせは営業時間外にお掛け下さいます様お願い申し上げます。

東京都台東区東上野3-35-1 鈴木ビル1F

東京メトロ 銀座線 稲荷町駅より徒歩2分
JR上野駅 昭和通沿出口より徒歩6分

稲荷町駅から122m

• 月・火・木・金・土・日

ディナーはサービス料10%、チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル12席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

子供可(乳児可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お子様プレートは予約制です。
こちらのネット予約からは受け付けておりません。
来店日前日までお電話でお申し付けください。

2015年5月17日

03-5826-8995

K.ハミルトンK.ハミルトン(3279)