予約必須!稲成町のカジュアルが嬉しいフレンチ! : キエチュード

この口コミは、pizza♡shoocoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

予約必須!稲成町のカジュアルが嬉しいフレンチ!

平日夜に上野公園でお花見をしたあと、予約して伺いました。
前日に予約したところ、カウンターならOKとのこでした。

お店に着いてびっくり!
予想以上に小さなお店です。
カウンター席が6席ほどと、テーブルは6人連れと4人連れが2組でした。
私たちの予約で満席になったようです。

白と明るい木目を基調とした店内。
通されたカウンターからは、キッチンがバッチリと見ることができて、盛り付けの様子やデザートを作るところが見えて楽しかったです。

こちらは、おまかせコース5000円のみ、とのことで、予約時にアレルギーなどを聞かれました。月ごとにメニューが変わる模様。

席にはメニューがセッティングされていましたが、食材のみの表記でどんな形で提供されるのかわからないところも何だか楽しめました。

まずびっくりしたのが、アミューズ!

「ホタルイカ、うど、えんどう豆」とメニューにありましたが、花瓶のようなものがサーブされ、よく見ると花瓶を支える木の枠?にホタルイカとえんどう豆が!!
面白い発想!!

ホタルイカにピスタチオを詰めてウドで巻いたもの、スナップエンドウの餡を詰めたスナップエンドウ
どちらも春らしい味で新鮮でした。

スッポン、春キャベツ、スッポンの出汁にトマトソースとバターで味付けしたソース

なんと!人生初のスッポン!!
スッポンを頂く覚悟ができていなかったので、というかこの類のゲテモノ系は食べられないので、少し躊躇しました。
が!
ビジュアル的に大丈夫だったのと、(何が?)さっきのアミューズで心を掴まれているので、食べたい気持ちが勝り、いただきました。

ソワソワした気持ちでできるだけ細かく切ってソースと一緒に。
あら、美味しい♡
ぷるっとした白身魚のようでクセもなく、ちょっと拍子抜けでした笑
トマトのあっさりソースも優しい味で好みでした。

新玉ねぎのポタージュ(ハーブ、ディルかな?)、10種類の野菜(ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ、ニンジン、黄色いニンジン、うるい、ウリ?、かぶ?)、子羊のお肉を乾燥させたもの
このポタージュがとてもクリーミーで玉ねぎの甘さが感じられ、とても美味しかったです。
色とりどりのいろいろな種類の春の野菜がいただけるのも嬉しい☆

えびす鯛に塩麹とヨーグルトとパセリを混ぜたもの、桜の葉の菜種油マリネ、インゲン、魚の出汁に生クリームを加え泡にしたもの

こちらも変わったお皿で提供されます。木の板まで温められていて心遣いを感じます。
初めての組み合わせ、斬新でこれも好みでした。

ウリ坊、チェリーグリオットソース、牛のフォンドボーソース、アスパラガス、ニンジン、エディブルフラワー

イノシシ!昔臭みがあって分厚い脂のイメージで毛嫌いしてましたが、こちらもかりっとグリルされたお肉に甘めのソースがとても良く合い、美味しかったです。

ホワイトチョコアイス、桜の花の塩漬け、桜のシロップ、抹茶パウダー、桜の葉の香り

桜のアイスとか桜風味のお菓子とか、匂いが強く感じ、苦手だった私ですが、こちらはほのかな自然なお味で、食べやすかったです。
ホワイトチョコのアイスもとろける美味しさでした!

下から、スポンジ、アーモンド生地のカリカリ、甘夏、カスタード?ヨーグルト?、イチゴ、甘夏ソルベ、イチゴパウダー

カウンターならではということで、このケーキが出来上がっていく様を見ることができ、面白かったです。
そしてこの甘夏ソルベが本当に絶品でした!!
これ食べにまた来たいくらい♪
ただ、もう次はまたメニューが変わっているのでしょう…残念!

コーヒー
チョコマカロン、フィナンシェ、杏?のゼリー
この器も面白かった。花瓶を使っているとのこと。
杏?のゼリーはみすず飴のような感じで、懐かしくなりました。

全体的に量もちょうどよく、肩肘張らずにおしゃれなフレンチを楽しめるお店かと思います。
そして、アミューズから最後のコーヒー&お菓子までの品数を考えるとこのコスパはかなり良いのでは♪

毎月新しいメニューが変わるということで、毎月伺いたいほど♡
楽しくて斬新な絶品メニューを期待してしまいます。

ごちそうさまでした!

pizza♡shooco

pizza♡shoocoさんの他のお店の口コミ

pizza♡shoocoさんの口コミ一覧(351件)を見る

キエチュード(Quiétude)
ジャンル フレンチ

050-5595-2631

ご予約時間直前のキャンセルやご変更はキャンセル料を頂く場合がございます。
営業時間中はお電話が大変繋がりにくくなっております。
後日のご予約やお問い合わせは営業時間外にお掛け下さいます様お願い申し上げます。

東京都台東区東上野3-35-1 鈴木ビル1F

東京メトロ 銀座線 稲荷町駅より徒歩2分
JR上野駅 昭和通沿出口より徒歩6分

稲荷町駅から122m

• 月・火・木・金・土・日

ディナーはサービス料10%、チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル12席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

子供可(乳児可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お子様プレートは予約制です。
こちらのネット予約からは受け付けておりません。
来店日前日までお電話でお申し付けください。

2015年5月17日

03-5826-8995

K.ハミルトンK.ハミルトン(3280)