汁なし担担麺と普通の担担麺の中間ですが、結構美味しいと思います : 担担麺 手しごと ごま金

この口コミは、クラウドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

なんと、またしてもレビューアップ前に閉店してしまった。
今度は良い店だと思ったんだけどなぁ。
ここは、テスト店の積りなんでしょうか。
半年以上、続いた店がありません。

上野松坂屋近くにあるこの店は、「つけ麺TETSU」の経営。
以前も「鶏と魚だし」やら「海老だし」やらといろいろ手を変え品を変え営業してましたが、いずれも半年ほどで閉店。
今度は「坦々麺」だそうな。
またぞろすぐ閉店かと思って暫く生還していたが、今度は半年経っても閉店しないので行ってみることに。

坦々麺の専門店ですか。
見ると胡麻だのピーナッツだのと一応こだわっている様子。
坦々麺は好きな方です。

開店直後ともあってお客さんは居ません。
食券機を見ると同じメニューでも「壱」と「弐」がある。
違いを聞くと、「壱」が当店のオリジナルで汁が少な目のもの、「弐」が一般的なものらしい。
よう分からないけど、「ネギ坦々麺」(壱)(950円)のボタンを押します。

辛さは1~5まであるというので「5」にしましたが、好みでもっと辛くできるそうです。
ランチタイムは「おいしい御飯」がサービスでつくそうですので、頼みました。
ちなみに麺の大盛りはないので、物足りないと思う方はライスを注文した方が良いでしょう。

5分ほどで坦々麺の登場。
以前の店のこともあるので、全く期待していないでいました。

む・・・これは・・・いわゆる「汁無し坦々麺」より少しスープがある状態のようです。
意外に面白い。
こういう坦々麺は初めてです。

スープはどろどろ。
ちょっと飲んでみると・・・おおっ、花椒の味。
胡麻たっぷりの風味より花椒が強め。
辛さは辣油か。
もう少し辛くても良いかもしれない。

麺はちょい細め。
下の方の麺を掬ってよくかき混ぜます。
殆ど油そばみたいな感じになってきました。
挽肉もよくかき混ぜましょう。

一口。
おっ、こりゃ意外にイケルかも。
意外と言うより結構美味しいと思います。
普通のピリ辛の汁無し坦々麺より花椒がよく効いている感じ。
スープが少し残っているのが、また良いかもしれない。
ピーナッツが入っているせいか、胡麻だけより風味が強い。

テーブルの上には胡椒、山椒、辣油などもあるため、好みの味にすることもできます。
私はデフォルトのままで充分な感じ。

そういえばテーブルに搾菜がありますが、これが青々している搾菜。
珍しいです。
搾菜と言えば、なんだか調味料の塊みたいなものしかないかと思ってましたが、こんなのもあるんですねぇ。
これも良いかも。

麺が少なくなってた状態でライス投入。
うわっ、これまた馬鹿旨!
この店は継続できると良いですね。

• 担担麺 手しごと ごま金 -
  • 担担麺 手しごと ごま金 - 「ネギ坦々麺」(壱)(950円)

• 担担麺 手しごと ごま金 - ご飯

ご飯

• 担担麺 手しごと ごま金 - スープは少ない

スープは少ない

• 担担麺 手しごと ごま金 - 麺を混ぜまず

麺を混ぜまず

クラウド

クラウドさんの他のお店の口コミ

クラウドさんの口コミ一覧(4235件)を見る

上野広小路駅から131m

11:00~15:00/17:00~23:00

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター25席/ボックス席×4)

席が広い、カウンター席あり

2015年3月6日

「つけめんTETSU」の系列店、「鶏と魚だしのつけめん哲」からリニューアル

ユダ会長ユダ会長(17)