アキバで家系 : 秋葉原ラーメン わいず

この口コミは、michelle517さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問8回目

アキバで家系

職場の休憩時間に何回か来ているので、もう店員の方々に顔や好みを覚えられました(爆)。

さて、ここのお店では最近つけ麺ばかり食べてましたので、久々に「のり玉ラーメン(960円)」と「ライス(100円)」を注文。味の好みは麺固め。

先客1名と後客2名、自分の含めワンロット4名分のラーメンを仕上げてました。先にライスが出て、割りばしスタンバイ。ライスに豆板醤と胡椒を振り掛けて、早々とスープに浸した海苔のお出迎えを(爆)。

着席して7~8分でラーメン着丼。「スープ熱いのでお気をつけください」と、店員から優しい一言。

先ずは麺から頂きます。濃厚スープが程よく麺に絡むので、食が進みます。麺固めにしましたが、今日はコシよりモチモチ先行かな?でも美味い(爆)。立て続けにほうれん草、半切りにした玉子、チャーシューをも濃厚スープに絡ませて食べます。箸が止まりません(爆)。

それから海苔がスープを吸い込んだので、ライスの上に乗せ、巻いて食べます。ラーメンに海苔が5枚乗せてあるので5回分、至福のひとときが楽しめます(爆)。ご飯には豆板醤と胡椒に海苔が個人的に鉄板ですわ(爆)。

ライスも食べ終え、スープを一気飲み。大変美味しゅう御座いました(岸朝子調で(爆))。

横浜や厚木、千葉の家系直系はなかなか遠くて行けませんが、自分の生活範囲内で家系インスパイアを楽しめるのは嬉しいです。でも直系がエエなぁ。また金と時間が出来るまではここで食を楽しみます。店員もいい人ばかりだし。何はともあれ、御馳走様でした。

2018/08訪問7回目

今日も休憩時間にわいずへ。
いつもはのり玉ラーメンを注文してましたが、
今回は特製つけ麺を注文してみました。麺の量は大盛りにしました(写真1枚目)。

店着は夕方5時過ぎ。自分含め二人待ちでした。
僅か5分程度で入店出来ましたが(爆)。

着席してから10分くらいでつけ麺着丼。
先ずは麺を一本すすってみました。うん、ラーメンの麺とは違い、コシが強い。

スープは濃厚旨口醤油に魚介ベース。具材はほうれん草、チャーシュー数枚、メンマ、ネギなど。醤油と魚介のパンチの効いたキレッキレのスープに舌鼓!麺も絡めると更に旨い!

ある程度食べ進め、麺に黒七味を投入。更にパンチの効いたつけ麺へと変貌。そのまま最後まで喰らいました。他にも備え付けの調味料にレモン酢がありましたが、今回は使わず。次回来店時に使ってみます。

麺を食べ終え、スープ割りを申請(写真2枚目)。ラーメンで使う豚骨の出汁をスープへ。おぅ、ラーメンの時のスープに近づきました。濃厚な割り汁をれんげですすり味わいました。

いつもはラーメンを頼んでいるんですが、たまにはつけ麺もいいかな。美味しかったし。

2018/08訪問6回目

昼間に行ったのですが、店内満席の10名様待ちだったので、夕方過ぎに出撃。

今日は昼飯はあまり摂らなかったので、ガッツリいきました。

のり玉ラーメン(960円、麺固め)、トッピングでダブルチャーシュー(200円)、ほうれん草(160円)、ライス(100円)、合計1420円也。

着席してから5分位でラーメンが来た!

…あれ、ライスは?

いつもでしたらライスが先に来る筈だったのですが、暫く経っても来なかったので此方からコールました。店員、軽く詫び入れライスを出しました、めでたしめでたし

…めでたくねーよ(爆)。

…さて、茶々はそれくらいにして頂きます。
やはりここの麺は濃厚なスープと絡むちぢれ麺がいいな。麺はどうやら三河屋製麺の特注品を使用しているとのこと。

チャーシューはダブルにしたので多めに入ってました(枚数は失念しました(爆))。ここの茹でたようなチャーシューは、何枚でも食べたいくらい美味しいです。

ほうれん草は、見掛けは少ししなった感じがしますが、味には問題なし。さらに、熱いスープに絡んで食べるので問題なし(爆)。

玉子は半熟で半切りで提供。これもスープに絡ませて食べます。

具材ばかりに箸が進んでしまったので、暫くしてれんげでスープをすすりました。味の濃さは普通にしたのですが、これでも醤油の濃さが強いです。豚骨はまろやかさを多少醸し出してますが、醤油に軍杯上がります。スープの濃さに好き嫌い別れると思いますが、自分は好きな方ですね。途中で酢を入れてサッパリ目にも味変できるので。

今回は味変せずにそのまま最後まで食べ尽くしました。暑い日には熱いものを。十二分に塩分を補給しすぎました。何はともあれまた来ます、ご馳走さまでした。

2018/07訪問5回目

今日もアキバのわいずで昼食。今回はのり玉ラーメン(麺は固め)にヤサイをトッピングしました。サイドにはライス。

毎日のように通ってしまったせいか、店員さんに「いつもどうも~」と声掛けられてしまいました(爆)。

5分くらいでラーメン着丼。いつもののり玉ラーメンが大盛りに見えた(爆)。えぇ、モヤシ盛りすぎ。キャベツは気持ち弱めな印象かな?…と思わせて、スープの中からこんにちは(爆)。

味や食べ方は過去の投稿を参照してください(爆)。

とりあえずモヤシシャキシャキ、キャベツシャキシャキとは言えませんでしたが、噛みごたえは若干残ってました。キャベツのお陰で食後の消化ははかどり、休憩後の仕事も難なくこなせました。モヤシは結構量ありましたので、ご注文は、腹の具合と相談して計画的に(爆)。何はともあれ、ご馳走さまでした。

2018/07訪問4回目

もう何回かは行きましたが、今回はボーナス入ったのでチャーシューダブルを追加でトッピングしました。メニューはのり玉ラーメン(固め、少な目、薄め)、ご飯。

ここのチャーシューの大きさは普通程度ですが、肉質は茹でたような完食で美味しい。ご飯と豆板醤をチャーシューでくるんでも、美味しくいただけます。海苔に巻くのもそうですが、この食べ方を考えた方は、大袈裟ではありますが偉大だと思います(爆)。

ほうれん草が少ししなっているのが残念ではありますが、これは海苔とご飯(略)。

それと気が付いたのですが、麺に鰹節みたいなものがくっついて居たような気がした。あまりの美味さに箸が進み観察していなかったので、また次回訪問時にでもよく見てみます。

秋葉原駅から少し歩きますが、食前と食後のちょっとした運動と思えば(爆)。何はともあれ、ご馳走さまでした。

2018/07訪問3回目

3日連続でわいずに来店。もう虜になりました。( ̄▽ ̄;)

ここはデフォルトで味が濃いめなので、今回は麺固めで油少な目の味薄めでコール。写真取り忘れましたが、ライスも。

午後はたまに並びますが、並んでも3~4名で待ちは10分程度。回転も早い感じです。
着席してから5分程度で着丼。スープは味薄めにしてもまだ濃い方かな。その場合、最初からお酢をいれてサッパリしたラーメンを楽しむのもいいかと。自分はある程度食べ進んだら、お酢を入れます。

麺はやはり固めがいい。モチモチしててコシのある。家系と違い、長めの縮れ麺。スープと絡んで旨味を引き立てます。チャーシューは燻製でなく、低温で仕上げてるとのこと。茹でたような感じです。
玉子も半熟で、スープに浸して食べる。これまた旨し。ほうれん草は少ししなっとした感じでしたが、スープに浸して食べれば無問題(爆)。

今回は薄目で頼んだので、胡椒は入れず、お酢のみで味変し、完食。
秋葉原駅より少し歩きますが、地下鉄末広町駅ならば歩いて僅かなところに有ります。

3回も訪れまして、うちの職場から遠いのですが、歩いてまで食べに行きたいと言うことは、こういうことなんだろうな。本当に美味しいし。

2018/07訪問2回目

昨日に引き続き行ってみました。夕方の5時過ぎに。
券売機に3名並んでたので、待ち時間発生か?
…と、思いきや、待ちもなく直ぐに入れました。

さて、席の方は…

左端。orz

また左肘がドアにぶつかります。これ何とかして欲しい今日この頃。左肘被害者は俺だけでは無い筈と信じたい(爆)。

今回は昨日に引き続きのり玉ラーメン、そして今日はサイドに卵かけご飯を注文。

席に座ってから僅かでラーメン着丼。手際がいいですね。味の個のみは「麺固め、油少な目、味濃いめ」の小泉さんスタイルで(爆)。

今回は卓上にレンゲがありましたので早速使用。濃いめのスープが食欲増進させてくれます。パンチの効いた強めの醤油に豚骨のまろやかさ、少しドロッとしたスープは病み付きになります。麺も昨日と同じ感触でした。

さて卵かけご飯を食べ進めますが、玉子が既に入っており、それとサイドにゴマが添えられてました。
スープを吸った海苔を丸めて食べる。
玉子のまろやかさも相まって、いつもと違った家系飯を楽しめました。豆板醤掛けるのを忘れましたが、TKGは醤油さえあればいいや…と、自己解決(爆)。

食べ進んだら今日はコショウ少々、豆板醤をラーメンに投下。更にパンチを高めて食べ進めました。濃いめの食べ物は摂りすぎるのは、体に悪いのはわかっているのだが止められん。本能のままに食べ進める(爆)。

今日もアキバで家系を楽しめました。また時間見て食べに来ます。ご馳走さまでした。家系最高。

2018/07訪問1回目

「アキバのわいず、家系みたいなラーメンだよ。」
こんな話を取引先の方より聞いて、今日の昼休みに向かいました。

店は満席でしたが、幸い、店外の待ちが自分含め2名だったので、そのまま待機。並んで約10分足らずで店内へ。

今回注文したのが、のり玉らーめんとライス。先程並んでたときに店員に好みを聞かれたので「麺固め、油少な目、味濃いめ。」とコール。

先ずは麺から。中太の少し縮れがかった長めのストレート麺。噛みごたえはモチモチしててコシのある麺です。
チャーシューは燻製みたいでそうでもない感触がしました。味玉は程好くとろけていて、まろやかなお味でした。スープもしっかり染み込んでたので。
ほうれん草もしっかり茹でたものでした。

海苔は枚数失念しましたが(爆)、4~5枚は入ってたかな?海苔をスープに染み込ませ、ご飯に豆板醤…これ以降は説明不要ですね(苦笑)。

レンゲが見当たらなかったので、スープはある程度麺を食べてから丼を持ってすすりました。味濃いめのスープはドロッとして醤油が強い印象でした。

席が入り口側だったので、左肘にドアがぶつかるので気を付けて食べなければなりません。グラスも隣の席寄りに配置されていて取り辛かった。今回の席は残念だった。

スープも麺もある程度食べ進んだら、スープにお酢を投入。ちょいサッパリな味に。本当はニンニクを入れたかったのですが、この後も仕事なので断念。無臭ニンニクもあったのですが、これも今回はスルー。

今回初めて行きましたが、アキバで家系を味わいたいなら、ここがいいかなと思いました。セントラルスープのチェーン店や、なんちゃって家系よりか、ここでラーメン食べた方がいいです。また来ます、ご馳走さまでした。

michelle517

michelle517さんの他のお店の口コミ

michelle517さんの口コミ一覧(19件)を見る

秋葉原ラーメン わいず(【旧店名】麺舎 十紋字)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6206-0030

東京都千代田区外神田3-7-9

JR秋葉原駅より徒歩7分
東京メトロ末広町駅より徒歩1分

末広町駅から115m

スープなくなり次第終了

2015年2月2日

濃厚旨口‼︎ 神田の名店が秋葉原に登場! まずはスープを一口、衝撃と感動の旨み‼︎‼︎

平打ちストレート麺がスープに絡みつく!濃厚旨口ラーメン。つけ麺は特盛りまで同料金!!

DronDron(1289)