特製もりそば : 大勝軒next 上野店

この口コミは、cazsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

特製もりそば

かつて上野に来た際、ちょくちょく寄っていた上野大勝軒さん。その頃から5年以上経ちますが懐かしさもあって上野に行った際にかつてお店のあった場所を訪れましたが別のラーメン屋さんになっておりました。時の流れを感じつつスマホで検索してみたところこちらのお店がヒットしたのでやってきました!場所は上野駅から南に10分ほど歩いたところにありました。
こちらのお店、nextが意味するように大勝軒伝統のもりそば、中華そば以外にnextタンタンつけ、nextタンタンメンというメニューがあり、むしろこちらの方がメインの様子です。自分は現在居住している関西ではなかなか食べることが出来ない大勝軒のもりそば目当てで来ましたので

・特製もりそば 中盛 800円+100円=900円

名前に特製とつきますが所謂全部のせでなく標準のものでトッピングメニューは別にあります。
麺は大勝軒伝統の極太ストレートでなく、縮れの中太麺でした。縮れなのでつけ汁との絡みも悪くないですし、これはこれで美味しいのですが、懐かしさを求めてきたのでちょっと残念な気もしました。
つけ汁は鶏ガラ醤油をベースに魚介、お酢、一味の加わった大勝軒らしいつけ汁です。一味の辛味が強く感じましたが、タンタンメンメインのお店になった影響ですか。つけ麺の基本である甘辛酸がしっかり利いていて美味しいです!
具材はつけ汁の中に刻みネギ、メンマとチャーシュー。メンマは極太でなく細めのものでした。伝統的にはゆで卵が半分付いていましたがそれはありませんでした。

時代と共に変化もありますが、大勝軒の遺伝子を感じることが出来る美味しいつけそばでした。関西にもこういうつけそばを食べることが出来るお店があれば嬉しいのですが(個人的に大阪大勝軒さんは関西風に大幅アレンジされた別のお店だと認識しております)。

• 大勝軒next -

cazsさんの他のお店の口コミ

cazsさんの口コミ一覧(176件)を見る

閉店 大勝軒next 上野店(タイショウケンネクスト)

ジャンル ラーメン、つけ麺

日曜日

全面禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

taxxtaxx(8883)