信州白醤油の上品さ!「チラナイサクラ」 : チラナイサクラ

2017/09訪問1回目

信州白醤油の上品さ!「チラナイサクラ」

とある日の夕飯。これから仕事~御徒町はいつも仕事へ行くときに通りますが、いつも夜遅いため、余り飲食店にも縁がありません。でも、折角なので時間があるときは少し開拓をしてみます。

夜にひとりでササっと済ませる食事となると~矢張りラーメンが多くなってしまいます。ボリューム的に物足りない時もありますが、日本のラーメンの完成度の高さは素晴らしいと思う。1,000円前後でしっかりとした味が堪能できますから。

今回訪れたのは、御徒町駅から直ぐの何やらラーメン屋さんが沢山集まっている場所にある、チラナイサクラさん。…桜は散るからあのはかない綺麗さが映えるんだと思いますが(笑)、平日18時頃訪問、先客はおひとりさま女性、男性などなど。

店内のPOPを見てみると、どうやら女性が切り盛りしていらっしゃる模様。現に、私を応対してくれた方も女性でした。簡易着物をお召しです。ラーメン屋さんにありがちな元気な挨拶と云うのはなく、静かな感じ。店内はカウンターとテーブルがあり、思ったよりも広い。

あ、信州拉麺なのか。山賊揚げがある~!食べたい…けど、定食もあるようなので次回のお楽しみということで。料理は科学、とは菊乃井の御主人も仰っていますが、麺の小麦粉ブレンドについてのリーフレットもありました。面白い。

さて、初めてなので中華そば750円にしてみます。オーダーして、お冷を頂きながら待ちます。卓上にもポットがあるのが良い。暫し待って着丼!女性好みなすっきりとした丼に、山型に盛り付けられた麺と具が綺麗です。いただきまーす。

長ネギがたっぷり、一番上には三つ葉。粗びき黒胡椒が乗っています。更に、鶏モモの真空叉焼(かな?)と鶏のロースト叉焼。気まぐれで何種類かの中から入るそうです。ん~真空の方は柔らかくてジューシー美味しい~!ロースの方は外側の焼き目がポイントですね。

スープは数種類の鶏ガラ、数種類の豚足、香味野菜をベースに利尻昆布、はまぐり、あさり、カマス干し、4種類の節を使用しているそう。ん~これは複雑ですが奥行きがあり、とてもスッキリとした味わい。しつこくなく、スープは完飲です。うまい!女性好みな味かも。

麺は、件のようにブレンドされた小麦粉を使っており、中太ストレート。小麦を味わうならもう少し加水低めでも良いかなと思いますが、喉越しも良いです。スープとも相性はなかなかいいと思います。メンマは自家製だそうで、細目でシャキッと甘過ぎず美味しいです。

クーポンで旨玉をお願いしていて、下に隠れているのかなぁと思いましたが忘れられていただけで、途中で店員さんに云ったら別皿で持って来てくれました。退店時にもそのことを謝っていただき、その雰囲気が好感持てました。玉子は外側の味の浸み具合が良かった。ご馳走様でした~!

saemizuki

東京メトロ銀座線 上野広小路駅、日比谷線 仲御徒町駅、
都営大江戸線 上野御徒町駅(A6出口)より、徒歩1分

御徒町駅から188m

【月・水・木・金・土】
    11:00~翌2:30(L.O.2:00)

【火・日】

無休

(カウンター10席、テーブル10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

2014年12月11日

「烈士洵名」「魚雷」などを手掛けた長野県のボンドオブハーツの系列店です。

LOVEJIROLOVEJIRO(9)