アメ横呑みの際には欠かせない店 : ふぶき

この口コミは、あかかもめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/07訪問1回目

4.3

アメ横呑みの際には欠かせない店

既に2カ月前の訪問になりますが、記憶にとどめているうちに蔵出ししときます。
フォロワ―さんと一緒に伺ったのだが、土曜という事もあって数十分ほど待たされた。ようやく、端のスペースを2人分確保し、早速ビールで乾杯。

刺身3種盛りとは言いながら5種盛りあるのが非常にうれしい。しかもかなりリーズナブル(確か¥380だったような)で美味い。
前回頼んだイカワタルイベとハタハタの唐揚げも相変わらず美味くて、ルイベは追加で頼んだ日本酒とこれ以上ない程良く合う。

やっぱりここはホントに素晴らしい。ああ、また寄りたいなぁ。

(2016年7月再訪)
みつばち 本店を後にして向かった先はこちらの店。
歩きながら「とりあえず立ち飲み系行きますか」という流れになり、それならばという事でかねてより気になっていた「ふぶき」なんてどうでしょ?と水を向けこちらに決定。

上野の立ち飲み屋といえば、串焼きやモツ煮的なこってりとしたアテを提供する店が主流なのだが、こちらの店は魚介系を主力とするラインナップで差別化を図っていて前々からかなり気になっていた。

店の前に行くと入口に貼り紙がしてあり「15時にラストオーダーとなります」とある。
時間は確かその20分前だったか。「まあ、まとめて頼めば何とかなるっしょ」的なノリで店に入ると運よく入り口前のテーブル席(2人分でかなり狭い)が空いていたのでそこに陣取る。

それにしてもアテは皆魅力的で案の定迷ったが、とりあえず生中とクジラベーコン、烏賊の塩辛、鮪メンチを注文。

クジラベーコン

脂がくどいほど乗っていて好き嫌いが分かれると思うがビールのアテには丁度良い。
かつては給食にも出てきたほど手軽に食べられていたクジラ肉も今は貴重品。

これを愛国心発揚に使う輩は論外だが、むしろ文化(食文化)の多様性といった観点から見ても異なる価値観を認めないのはどう考えてもおかしい。
(むろん、犬肉文化を揶揄し嘲笑するネトウヨ連中の醜悪さも同様)ヒンズー教徒からすれば、牛は聖なる生き物なわけだが、彼らが牛肉を食肉として扱う事に抗議したという話は聞いたことがない。

さて、話を戻すとクジラ肉。刺身も旨いし、尻尾の「おのみ」と言われる部位。いつか食べてみたいものだ。

マグロメンチ

ジューシーで正にメンチな濃厚旨味
魚なので肉より軽くさっぱり。それでいて獣肉に劣らないほどの力強い味わいなのだからすっかり気に入った。

烏賊の塩辛

普通に美味い。

さらにここから烏賊キモルイベとハタハタ唐揚げ、日本酒を追加注文。
いかきもるいべ。

正にいかの肝の濃厚さ。
いい感じの氷加減が食べやすさましいいかんじ。

はたはたからあげ。

身の締まりかげん、まさにはたはた。

特に烏賊ルイベが後半頼んだ日本酒と最高に相性が良くなんとも幸せな気分に浸れた。

さて、これだけ食べて一人頭¥1250。ほとんどのアテが(今回頼んだものは鮪メンチ以外、¥190也)安価でしかも美味い。
これだけ素晴らしい店に久々に出会えた。

ああ、この店が近所にあれば三日にいっぺんは入り浸るのに・・・いや、でも却ってそれじゃ体壊しそうだし金もなくなる一方だから幸いなのかもしれないが・・・・

いずれにせよ、マイレビさんもすっかり気に入ってもらえてみたいだし、我ながら素晴らしいチョイスであった。

• ふぶき - クジラベーコン

鮪メンチ

• ふぶき - 日本酒

日本酒

あかかもめ

あかかもめさんの他のお店の口コミ

あかかもめさんの口コミ一覧(1240件)を見る

掲載保留 ふぶき(Fu Bu Ki)

ジャンル 立ち飲み、居酒屋、海鮮

東京都台東区上野6-4-14

御徒町駅北口より徒歩二分。
御徒町駅から119m

御徒町駅から138m

水曜

(カウンター席(立ち飲み)11人、4人席1つ、2人席1つ。)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2014年10月3日

nukenuke(3)