本物のナポリピッツァの店がオープン。ナポリで修業、ナポリ人が組んだ薪窯、期待大! : ダ ジョルジョ

この口コミは、久留米指向さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

久留米指向(2018)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• 夜の点数:-

2014/07訪問

• dinner:-

★総合★
本物のナポリピッツァを志向する、いいね!

★料理・味★
スパゲッタータを手本にする、いいね!

★サービス★
日本人スタッフたちのマインドはナポリ人、いいね!

★雰囲気★
どうみてもナポリのピッツェリアと同じ、いいね!

★CP★
ナポリピッツァは庶民食だが高級リストランテで出すこともある。こちらは中道、いいね!

★酒・ドリンク★
カンパーニャワイン中心にピッツァに付き物のビールやコーラも、いいね!

★オープン直前下見情報★
東京の湯島にまたピッツェリアがオープンする。まさにナポリピッツァブームの真っ只中だが、数が増えても本場に近い本格的なナポリピッツァの店は一部にしか過ぎない。果たしてこの「da GIORGIO(ダ・ジョルジョ)」はどんなピッツァを出すのだろうか?先日、工事中の店を見てきたが、店構えや窯は文句のつけようがない

私がオーナーピッツァイオーロの徳山 志英さんに初めて会ったのは2012年7月ナポリの「スパゲッタータ」、彼は一年ほどそこで修行したと思う。師匠はアドルフォさんやサルバトーレさんで修行先もケチのつけようがない

徳山さんがナポリから帰って、かつて働いていた「ベッラナポリ」でピッツァを焼くというので食べに行ったことがある。池田さんの天然酵母長期低温熟成生地を延ばしたりトッピングしたのはお弟子さんだったが、フォルナイオは徳山さん。どうやら「ベッラナポリ」は深く焼かないタイプの店らしいいが、ナポリから帰りたての徳山さんは私ごのみのしっかり焼きだった。結果、、私の生涯で何枚も出っ食わさない「軽くてサクッと香ばしい実に見事なナポリピッツァ」を焼き上げてくれた。つまり、徳山さんの焼き手としての腕前は確認できているということだ。

とは言ってもオープン当初のピッツェリアで完璧なピッツァは期待できない、少なくともひと月、あとは三ヶ月、半年、一年と様子を見に行ってピッツェリアとしての仕上がり具合を検証したい。今はFaceBookで皆さんの写真を拝見できる便利な時代、もとよりひっくり返して見たり、最後は食べてみなければ自分が好きなピッツァかどうか判らないものだが、それ以前に写真を見ただけでダメというピッツァも最近では大変多い。

写真で見て大きさや焼き具合だけでも良さそうなら、定期的に行ってみたい思う。ナポリピッツァは他の料理と同様で、実際に通って食ってみない日には、自分の好みかどうか何とも言えない。という訳で楽しみはズーッと先まで続く(笑)

「Pizzeria e trattoria da GIORGIO」

「徳山 志英」

久留米指向(2018)さんの他のお店の口コミ

久留米指向さんの口コミ一覧(1279件)を見る

店名 ダ ジョルジョ (da GIORGIO)
受賞・選出歴

JR山手線・京浜東北線【御徒町駅】徒歩4分
JR山手線・京浜東北線【上野駅】不忍口 徒歩7分
東京メトロ日比谷線【仲御徒町駅】徒歩7分

上野広小路駅から142m

月・水・木・金17:30~23:00(L.O.22:00)
土11:30~15:00(L.O.14:30)/17:30~23:00(L.O.22:00)
日・祝11:30〜22:00(L.O.21:00)
注:祝日を含む連休の間は営業時間に変更があります。お電話、若しくはHP,Facebook等でご確認下さい。

火曜日

チャージ¥200/人

(20人~50人可、50人以上可)

屋外テラス席のみ喫煙可