【インドの人たちが作ってサービスするお店】 : ハリマ・ケバブ・ビリヤニ

2021/01訪問1回目

【インドの人たちが作ってサービスするお店】

稲荷町の人気インド料理店「ハリマ・ケバブ・ビリヤニ」へ。
テイクアウト目的のお客さんもいて繁盛している。
午後1時半過ぎだったが5〜6割の入り。
まずは入口でアルコール消毒。

インド人のサービスの方に案内された席は店の入口近くの席。結構客で混んでいて密状態。その人と人との間の席に最初案内されたが、店の奥は全然空いていたのでそちらの席に変えてもらった。
感染対策、よろしくお願いしますね。

少しお腹と相談して、食べるモノを決める。シッカバブが食べたかったのでそれがあるセットを選ぶ。
ランチサービスの「ロイヤルセット(税込1581円)」を選択。

6種のカレーから2種を選べる。
6種とは以下。この中で僕はAとFを選んだ。
A 薫るキチンカレー(レモンバター風味)
B こだわりの野菜のマドライカレー
C 豆と野菜の日替わりカレー
D新鮮シーフードカレー
E ニリギリ キーマカレー コルマ(ラムとチキンの合挽き肉)
F フレッシュトマトと海老とのカレー
G 本日のおすすめカレー

セットにはサラダ、スープ、タンドリープレート(タンドリーチキン、シッカバブ、フィッシュティカ)、そして「ナン」もしくは「サフランバスマティライス」からの2者択一で僕は「ナン」をセレクト。
ドリンクも付いて来て、ラッシー、チャイ、コーヒー、コーラの中から選択する方式。
辛さ選択で辛い「ホット」を選んだこともあって舌を和らげるため「ラッシー」をセレクトして注文。

料理はまず「サラダ」から…レタス、紫キャベツ、人参が入る。サラダ単独で食べるより後で来るカレーと一緒に食べた方がアクセントになると思って半分以上を取っておくことにした。

「スープ」…複雑な味ながらかなりスパイシーでも美味しい。いきなり汗かき始める。

「タンドリーチキン」…辛くて柔らかくてまずまず良いお味。

「シッカバブ」…想像していたより柔らかタイプ。生っぽく柔らかいのではなく、脂が柔らかにしてる感じで、ちょっと脂が強過ぎかな。味は悪くないのだが…。

「生玉ねぎ」…カレーを食べたり、タンドリーチキンを食べている途中で食べる口直し?の生玉ねぎが甘くてとても美味い。もっと、欲しかった。

「フィッシュティカ」=魚をヨーグルトとカレー粉で漬け込んで焼いたモノ。これは普通かな。

カレールゥでいただいた「薫るキチンカレー(レモンバター風味)」はスパイスが複雑に入っていて表現しにくいがトマト味と野菜が煮込まれたルゥが辛さもホットを選択した手前、かなり頭皮に汗をかくほど。スパイシーで美味しい。

もう一つのルゥが「フレッシュトマトと海老とのカレー」…トマトのマイルドさが結構全面に出ていてスパイシーながら食べやすい。2つ入った海老はアクセント程度だが、チキンとの対比上は良かったと思う。

両方のルゥに刻み生姜が入っていて、これがルゥの味に影響を与え効いている。
1/2を食べ終わった頃に、店の方が「これはサービス」と言って「チキンとマトンの合い挽き」のカレールゥを何故か持って来て下さった。
 これが脂もたっぷりで味も濃厚。結構ヘビーなタイプのカレールゥでありつつも肉の旨味も滲み出ていて印象深いルゥだった。

「ナン」…かなり大きいサイズ。やや焼き過ぎなのか表面がパリパリと言うかバリバリした面積もやや広かったが、全体が大きいので柔らかい部分も十分にあって楽しんだ。

「ラッシー」はそこまで濃厚でもなく飲みやすいタイプ。お口の中はちゃんとリセット出来るドリンクゆえおすすめ。
店名に「ビリヤニ」と入っているぐらいにビリヤニがウリの店。次に来た時はちゃんとビリヤニ食べますね。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3072件)を見る

ハリマ・ケバブ・ビリヤニ(Halima kebab biryani)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、パキスタン料理

050-5570-0774

ランチのご予約はコースのみになります。
★ネット予約は前日11時~20時の間にお願いいたします。

東京都台東区東上野3-36-7 1F

駅徒歩2分!

稲荷町駅から206m

上野三井ガデンホテルからすぐ近くにある南 インド&バキスタン料理 どうぞよろしくお願いします。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

子供可(乳児可)、お子様メニューあり

2014年6月9日

03-6672-1796

<姉妹店>
1- カンケバブビリヤニ
2- アナスドーサビリヤニ
3- ハラルドーサビリヤニ

カレーおじさん\(^o^)/カレーおじさん\(^o^)/(12701)