湯島の三組坂下にある丸しまで大徳寺弁当をいただく : 日本料理 丸しま

この口コミは、しんやの食事処さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/03訪問1回目

4.3

湯島の三組坂下にある丸しまで大徳寺弁当をいただく

[3.5基準]訪問時3.52点。
湯島駅から徒歩10分ぐらいのところにあるお店。三組坂下の方にある。けっこう直前に電話して平日のお昼にやってきた。オープンと同時だったので先客はなし。後客はけっこういた。年配の方多め。

店内はカウンター6席、4人テーブル2つと個室もあるみたいだ。音楽はなし。カウンターはオープンで調理が見える。

注文したのは
大徳寺弁当2000円。(税抜)

良かった感想は
接客は聞けばこちらに合わせて答えて下さり気持ちの良い接客だった。

弁当の前によもぎを練り込んだ豆腐が来た。よもぎがしっかり香る。
その後弁当。弁当は諸所に工夫があり良かった。

まず中央の桜の葉漬けにしたイイダコが歯応えがあり香りがほんのり香り良かった。

左は銀鱈の西京焼き。銀鱈の豊富な脂と味つけもよく皮目付近の一部分で美味しい。

その左玉子焼きだが優しい甘さで出汁が効く。焦げてなく柔らかく均等で美味しい。

更にその左はイベリコ豚で良い甘辛さ。

左下はジャコの押し寿司。ジャコが美味しい。

右下は豆腐に味噌。豆腐は柔らかく美味しい。

右はわさび菜。良い辛さ。

右上は忘れたけど魚の南蛮漬け。

上はちょっと真薯しか覚えてない…。

あと銀鱈の左に小さい鯛の昆布締めがある。

別途赤だしや天ぷら、香の物が並ぶ。天ぷらは山菜や蓮根の挟みがあった。

最後に食後に黒糖を練り込んだわらび餅。このわらび餅とても柔らかく美味しかった。

思ったマイナス点は
店内だがカウンターの後ろの奥に個室があったり、収納するとこがあったりしてお店の人が往来するのでかなりバタバタすると感じた。

味としては南蛮漬けが個人的に酸っぱすぎに感じた。

あとジャコの押し寿司だが、ジャコは良いのだがお米の方が個人的に硬く感じたのと味気ないなと思った。押し寿司なので多少硬いけれども。

鯛の昆布締めは昆布が強く感じた。

余談でこちらのお店は夜にうなぎのコースもやっていたりする。この地域は周りに「伊豆栄」など有名店が並ぶので尋ねてみると、少し蒸す時間などで調理方法を変えているみたいだ。とても気になる…。

• 日本料理 丸しま - 外観

天ぷら

• 日本料理 丸しま - わらび餅

わらび餅

しんやの食事処

しんやの食事処さんの他のお店の口コミ

しんやの食事処さんの口コミ一覧(963件)を見る

日本料理 丸しま

JR山手線・京浜東北線【御徒町駅】徒歩9分

末広町駅から270m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(総席数:24席 カウンター6席 テーブル席10席 お座敷個室4名様2室 (10名様1室としてご利用もいただけます。))

(4人可、6人可、8人可)

近くの有料駐車場:湯島3-14-3湯島ビル5台収容、3-14-5に4台収容、ほか

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

2014年4月2日

03-3835-1729

店主はワインソムリエの有資格者。料理とワインのペアリングについても相談できます。

Hero.EHero.E(1284)