完全禁煙で安心 チンチロリンハイボールで3連続ゾロ目! : 串カツ田中 上野御徒町店

2019/04訪問2回目

完全禁煙で安心 チンチロリンハイボールで3連続ゾロ目!

GWで上野公園〜アメ横はすごい人出です。
そんなに面白いところじゃないと思うんですが(笑)大人の遊園地って感じですかね。
ふらりと遊びに来るには面白いところなのかもしれません。

いつものように吉池に食材の買い出しに来ましたが、アメ横は年末のような大混雑。あまりの人出に末広町方面へ迂回して戻ろうとして、そう言えば半年ほど前台風直撃の日にチンチロリンハイボール飲んだことを思い出し、ちょっとお店を覗いたらすでに営業していたので、再びチンチロリンハイボールで喉を潤すことにしました。
週末と祝日は昼12時から開店するんだそうです。
営業努力っていうか休日に昼から呑みたい人の受け皿っていうか(笑)。

御徒町界隈でも末広町方面は特に何かある訳ではないので比較的空いています。
これが秋葉原まで行くとまた全国から沢山の観光客が来ていることと思います。ここは上野、浅草、秋葉原一帯のエアポケットなのかも。近隣住民としては助かります。

チンチロリンハイボールを頼むとチリンチリンと鐘を鳴らして「チンチロリンハイボールいただきましたっ!」と言われるのがちょっと恥ずかしい(笑)。
でもゾロ目が出るとハイボールが無料、偶数だと半額、奇数だとメガサイズになって値段が倍ということですから、サイコロは是非振りましょう。
まずワイフから。お、6のゾロ目!いきなり無料です!すごく引きが強いね。
さて私の番。わ、1のゾロ目!連続でゾロ目が出て一杯目がともに店の奢りになりました。
ありがとうございます!夫婦揃って運が良い(笑)。

勝利の美酒を飲みつつ、串かつを注文。
この店はチェーン店ではいち早く禁煙化に踏み切ったので、とても好感が持てます。
客だけでなく従業員の健康も守るという企業姿勢は評価されて然るべきですよね。
まずは玉ねぎ、蓮根、紅生姜、白ねぎ、豚串、ハムカツの基本的なところから。
なぜかワイフは紅生姜の串かつが気に入っているようです。
身体に悪そうな色が良いんだとか(笑)。

私は以前こちらでいただいて美味しかったテーブル備え付けの辛いソースが好きです。
「二度づけ禁止」の薄いソースではなく、ドロリと濃くて結構ヒリヒリするソースです。
串かつの美味しさは揚げ方&揚げ具合はもちろん、衣の食感とソースとの相性で決まりますが、この辛いソースは是非試していただきたいです。
玉ねぎにもハムカツにもよく合う美味しいソースです。今日は買って帰ろう。

ということで串かつで無料のハイボールをいただいてご機嫌です。
すぐに2度目のチンチロリン。
ワイフは偶数で半額、私はなんと2のゾロ目でまた無料という運の良さ。3連続とは驚きました。
ここでGWの運を使い果たしてしまいそうな勢いです(笑)。

あっという間に食べ終わってしまったので、すぐに出てくるカレー味のマカロニサラダをいただきながら次の串かつをオーダー。
うずら、たらこ、たけのこ、トマト、山芋、豚紫蘇、はんぺん、チーズをお願いします。
相変わらずよく食べる夫婦です。
食事の仕方にも寄るんだと思いますが、食べログに記載されているお店で使った平均1人あたりコストの2倍が我が家の目安です。

このオーダーで辛いソースをひと瓶使ってしまいました(言い訳がましいですが小さい瓶ですから)。
完全にハマってしまったようです(笑)。
ソースにも結構な塩分が含まれていますので、血圧高めのおっさんとしては注意が必要ですけど、偶には良いよねぇ。
自分を甘やかすタイプ?仰る通りです。反省します。
そういうワイフもつられて辛いソースを使うのでひと瓶なくなってしまったのですが、まあそれは指摘せずにおきます。

その後、馬肉ジャーキーのさいぼしをつまみにチンチロリンハイボールに挑みましたが、ゾロ目は出ることなく(笑)偶数と奇数が数回でそれなりに楽しみました。
チンチロリンハイボールって鳥椿でやっているのを見かけたのが最初だったんですが、最近では結構見かけるので密かに流行っているのかも知れませんね。
まあ呑兵衛ならではの楽しみです。

さらに鰤とアスパラと獅子唐を追加して締めました。
ああよく食べた。
最近、夕飯の買い出しをした後に軽くのつもりで飲んでしまうので以後気をつけます(笑)。

ご馳走様でした!

• 串カツ田中 - まさか3回連続でゾロ目が出るとは(笑) お店にちょっと申し訳ない

• 串カツ田中 - カレー風味のマカロニサラダ 串カツの合間にいただくのにぴったり

• 串カツ田中 - 玉ねぎ 蓮根 紅生姜 白ねぎ 豚串 ハムカツ です

玉ねぎ 蓮根 紅生姜 白ねぎ 豚串 ハムカツ です

• 串カツ田中 - さいぼしです 馬肉ジャーキーですね

さいぼしです 馬肉ジャーキーですね

• 串カツ田中 - うずら たらこ たけのこ トマト 山芋 豚紫蘇 はんぺん チーズ

• 串カツ田中 - アスパラ 獅子唐 ぶり です

アスパラ 獅子唐 ぶり です

2018/09訪問1回目

【完全禁煙】台風24号が迫る中 禁煙&呑める店に辿り着きました チェーン店と侮ること勿れ

台風24号が日本列島縦断!ということで、普段の週末とは打って変わって人通りも疎らな日本橋。
買物に行った日本橋高島屋は18時で閉店、銀座線の車内ではJRは20時で運休し東京メトロも20時以降のダイヤはかなりの遅れが予想されるとのアナウンスが繰り返し流れています。
これでは夜はどこも閑古鳥が鳴くことがこの時点で決定の日曜日の夕方です。

我々も買物を早々に切り上げて帰宅の途に。
と言っても小腹は天候に関係なく、空いてくるものですよね(笑)。
日曜日の夜は大抵外食なのに、これじゃあ行くところがどこもなくなる!と多少焦った我々は、相変わらず禁煙で軽く呑める店を探そうか…と思った時、マイレビューアーの安倍太郎さんに串カツ田中が全店禁煙になったという情報をいただいたのを思い出して検索したところ、上野松阪屋のそばに見つけて早速向かいました。

あれ、看板に明かりが入ってない!早くも営業終了か!?と思ったら店内は明かりがついています。
引き戸を開けると普通に「いらっしゃいませぇ〜!」と元気な声がしました。よかった。
案内されたテーブルに着くと、本日は台風直撃で18時閉店ですがよろしいですか?・・・と言われ、それはご尤もなことと納得してすぐに注文(笑)。
18時閉店なのに人を呼び寄せてしまうので看板の電気を消して営業しているのかもしれませんね。

チンチロリンハイボールって、あれ、他の店でやってるけど。まあいいか。
こちらのチンチロリンハイボールは偶数が出るとレギュラーサイズが半額、奇数が出るとメガサイズが定価、ゾロ目が無料です。
早速ワイフがゾロ目を出してタダボール(笑)をゲットしました。
私は奇数でメガハイボールを780円でいただきます。ちょっと口惜しいです。

適当に串カツをお願いしてハイボールを飲み始めたら、次々とお客さんが入ってきます。
この辺のお店は閉め始めているんでしょうか。18時までと告げると諦める客もいますが、入れるなら少しでも飲もうと我々のようなことを考える客もいて(笑)、結構繁盛してきました。
時間もないことなので、どんどん食べてどんどん飲んでどんどんサイコロ振りました(笑)。
串カツにソース二度付け禁止というのはもうお約束ですが、テーブルには激辛ソースが別に用意してあります。
このソースはまあまあ辛くて、しかも美味しいです。
ワイフは咳き込んでいましたが、慣れると程良くて旨味豊かなソースでした。売って欲しいな。

それにしても禁煙にされたのは英断ですね。
日曜日ということもありますが、お子さん連れのご夫婦もいらっしゃいますから、こういう新しい顧客層の開拓ができたと考えれば&スタッフの健康も守れることですし大成功だと思います。
少なくともタバコ臭くないだけで、客は十分恩恵を受けています。
これまで入ったことなかったけど、これから利用させていただきます!
お子さんとジャンケンしてお子さんが勝つかアイコでソフトドリンクが無料なんていうサービスもやっていました。
その時いたお子さんは恥ずかしがってなかなかジャンケンしてくれませんでしたけど、店員さんが思いっきり後出しして負けてくれました(笑)。
チェーン店でもこうして差別化を図ることで快適性を追求したり、新しい顧客層を開拓できるってことを身を以て教えてくれているように思います。
雑然とした飾り気のない店ですが(失礼)こういう取り組みを含めて雰囲気を4点にしました。

全店禁煙にするなんてすごいね!と店長さんに言ったら、場所によっては分煙の店もあるんだとか。
なあんだ、思い切って全店禁煙にすればもっとインパクト&インフォメーション効果があるのに・・・

ということであっという間に閉店時間の18時になりました。
店長以下スタッフ(といっても途中でホールの女の子は帰していましたので2名です)は店の片付けで19時くらいまでいるそうです。
どうか気をつけてお帰りください。

外に出ると結構な雨。
断続的に強まったり弱まったりしています。
風もちょっと強くなってきました。
台風が確実に近づいてきていることがわかる状況です。
お腹もそこそこ膨れたし、とっとと帰ろう。

ご馳走様でした!

それにしても夜中の風は凄かったです。
風の音で眠れないなんて冬山でビバークしてるみたいでした。
凄まじい風切り音でした。

日本って本当に自然災害が多いですが、相変わらず線路や幹線道路の脇に大きな木が繁っていたりするので、交通の障害になるものについては、予め移植しておくとかすれば良いのに…と思います。

• 串カツ田中 - マカロニサラダはすぐ出るメニューということで頼みました

マカロニサラダはすぐ出るメニューということで頼みました

• 串カツ田中 - 切り干し大根キムチもすぐ出るそうです 結構辛くて美味しいです

• 串カツ田中 - 串揚げ第一弾! レンコン 紅生姜 玉ねぎ エビ ハムカツの数々 紅生姜って串まで染まっちゃうんですね(笑)

• 串カツ田中 - チンチロリン専用のメガジョッキなんて用意してあるんですね 変な店だ(笑)

• 串カツ田中 - 串揚げ第二弾! 豚串 玉ねぎアゲイン 白ねぎ はんぺん 豚しその数々 玉ねぎはとんかつ屋で食べると脇役ですけどここでは主役です!

• 串カツ田中 - 追加の串カツ! 銀杏 うずら ニンニクって短時間でよく食べたなぁ(笑) 追加の追加で閉店間際にトマトとたらこもいただきました

hongo555

銀座線 上野広小路駅・末広町 徒歩5分
日比谷線 仲御徒町駅 徒歩5分

上野広小路駅から191m

休業

※営業時間は変更になる場合がございます。最新の営業状況は店舗へお問い合わせください。

不定休・ほぼ無休

280円(税込)

(20人~50人可、50人以上可)

席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

大歓迎

カジュアル

2014年3月2日

ペット同伴OK!

関連店舗情報 串カツ田中の店舗一覧を見る

さんでんさんさんでんさん(6)