美味しい日本酒揃っています : 魚草

2019/06訪問3回目

美味しい日本酒揃っています

通りかかり空いていたので、吸い込まれました。

・刺盛り+酒 1000円
・生がき2P +酒 1000円
・蟹のてんこ盛りいくらのせ 1000円
・而今 500円
・穴子刺 500円

刺盛りセットは、すっきりの紀土 夏ノ疾風 純米吟醸と美味しく頂きました。
刺盛りは、鮪・キンメ・ツバス(鰤の子供)で、鮪はスジがありますが美味しいです。

生がきセットは、濃厚な真牡蠣2個と榮光冨士 森のくまさん:熊太郎 純米大吟醸を頂きました。
榮光冨士は、お味の幅もあって美味しいです。

蟹は、花咲蟹だそうで、食べるところは多いですが少しお高いでしょうか。

而今 特別純米は、ブレない美味しさです。

穴子は、レモン塩で頂きますが、シャクシャクの歯応えで美味しい。

海鮮好きには堪らないお店です。

• 魚草 - 並びのお店で売っていたゴジラTシャツ

並びのお店で売っていたゴジラTシャツ

2018/10訪問2回目

セットの日本酒がとてもお得

ずーっと再訪したかったこちら。

平日の午後早く伺うと、なんと先客0。
日によってまちまちなのだそうです。

店内には5周年をお祝いするお花がありました。

・本日の刺盛りセット 1000円
・エイの肝刺 500円

セットのアルコールは、榮光冨士 闇鳴秋水 純米大吟醸 無濾過生原酒 出羽の里を頂きました。
美味しい〜〜〜
久しぶりの榮光冨士、やはり好みです。

刺盛りは、鰹・オーロラサーモン・インド鮪でした。
鰹にはおろし生姜が添えられ、丁寧な盛り付けです。
どれも美味しいですが、とろける大きな鰹が気に入りました。

エイの肝刺は、胡麻油・塩・ニンニクで、ほとんどレバ刺しを食べているかのよう。
美味しい〜〜

外国人観光客は、お刺身だけでサクッと帰られますが、美味しい日本酒も召し上がって頂きたいですね。

今回も大満足でした。
また伺います。

• 魚草 - 本日の刺盛り

本日の刺盛り

• 魚草 - 榮光冨士 闇鳴秋水

榮光冨士 闇鳴秋水

• 魚草 - エイの肝刺

エイの肝刺

• 魚草 - お水はペットボトルで出して下さいます

お水はペットボトルで出して下さいます

• 魚草 - 店内1

店内1

• 魚草 - 店内2

店内2

• 魚草 - メニュー1

メニュー1

• 魚草 - メニュー2

メニュー2

• 魚草 - 『あまちゃん』のロケ地にある『賑わいの像』

『あまちゃん』のロケ地にある『賑わいの像』

2018/06訪問1回目

牡蠣が美味しい立ち飲み屋さん

美術館の帰り、そう言えばアメ横に行きたいお店があったはず…と食べログ検索してBM店を思い出しました。

あまり歩かないエリアだったので、日本以外の食べ物屋さんのお店が並んでおりびっくりしました。
ここはどこ?という雰囲気ですね、カオスでした。

無事に見つけられたこちらは、厨房への通路両側にカウンター席、片側のカウンター後ろにテーブル席があり、全て立ち席です。

注文と同時にお支払いします。

・本日のスペシャルセット 1000円
・生かき4P盛り合わせ 1000円
・脳天あぶり刺 500円
・榮光冨士 サバイバル2018 無濾過生原酒 純米大吟醸 玉苗 500円
・天吹 純米吟醸 酒こまち 500円

本日のスペシャルセットは、なめろう2種で、ドリンクはビールでお願いしました。

お得なドリンク付きの1000円セットは4種類あり、日本酒・ワイン・ビールから選べます。
単品350円のビールを選んでしまいましたが、他のドリンクは単品500円でした。

日本のビールをコロナの様に瓶から飲むことはないので、それだけでちょっと楽しい。
黒ラベルでうれしいです。

美味しそうな純米酒のメニュー以外に隠し酒もある日本酒は、一律500円で、グラスは130mlだそう。

榮光冨士は、やはり好みです。

榮光冨士に似ている隠し酒をリクエストするとメニューを見せて下さいましたので、天吹にしました。
天吹も、やはり美味しい〜

なめろうは、イサキと鮪で、イサキは胡麻油が効いており、それぞれに大葉・ワカメがたっぷりでうれしい。

三陸高田の牡蠣は、ぷくりと太っており、食べる前から濃厚なのが分かる見た目です。
1個300→250円となり、牡蠣好きにはうれしいセットです。

脳天あぶり刺は、こっくりとしたお味でやはり美味しいですね。

ふぶきさんでイヤな思いをするくらいなら、メニュー数は違いますがこちらで充分です。
サクッと美味しい魚介類と日本酒が頂けるので、また伺います。

さて、こちらも外国人のお客様が多く、牡蠣4Pだけ頼んでまず女性が2個食べ、店頭で待っていた男性と交代して…という食べ方をしているカップルがいてびっくりしました。
う〜ん、SNSで安く食べられる方法として紹介されているのでしょうか…
まぁ、時間にしたら数分ですし、2人一緒に入って来ないだけ良心的なのかもしれませんが、折角なら美味しいアルコールと楽しんで欲しいですね。
飲兵衛の考え方かもしれませんが…

• 魚草 - 生かき4P盛り合わせ

• 魚草 - メニュー4

メニュー4

• 魚草 - 日本酒メニューの一部

日本酒メニューの一部

• 魚草 - いいですね〜

いいですね〜

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5492件)を見る

魚草(うおくさ)
ジャンル 海鮮、立ち飲み

03-4400-3264

東京都台東区上野6-10-7 アメ横プラザ

上野御徒町駅から221m

第2水曜(2021/8/18のみ第3水曜日休業)

品物を注文する時、現金で都度払い

(立ち飲み・テイクアウト可能)

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1人2杯 30分まで。
1組2人まで。(*3人は、入店不可。)

大声・セクハラ即刻退場
1組2人まで3人以上入店不可・お一人様優先

無芸小食無芸小食(4144)