気軽にパスタをがっつり食べられるお店 : がっつりスパゲッティ 葉゜す多家 御徒町店

2018/05訪問1回目

気軽にパスタをがっつり食べられるお店

あっと言う間にGWも最終日になりました。
いつも思うのですが、休みが過ぎるのはほんと早いです。
もっとも今年は、GW前に1週間のバカンス休暇を取ってますので、会社の周囲の人にはちょっと休み過ぎじゃないかと思っている人もいるかもしれません。
私としては、仕事の段取りは付けたうえで休んでいるつもりなんですけどね^^;

そのGW最終日は、上野方面へ遠征することにしてみました。
理由は、通勤定期が有効に活用できることと、先日ロメスパのまとめてをしてくれたレビュアーさん絡みで当店のことを知ることになったからです。

「葉゜す多家」は、「やきとり串八珍」や「刀削麺・火鍋 XI'AN(シーアン)」で知られる豊創フーズ株式会社が運営するブランドです。
串八珍もシーアンも何店かづつ利用したことがあり、結構高く評価させてもらっているのですが、串八珍の1号店(千代田区九段)がオープンしたのは何と昭和54年なんですね。
当時は、豊創フーズ株式会社では無くて個人経営(その後昭和55年に有限会社串八珍を設立)だったそうですが、これほどの歴史があったとは驚きです。

葉゜す多家の1号店は平成24年6月。
その1号店(西池袋店)は今も営業しています。
当店は、平成26年1月に当時3号店としてオープンしましたが、現在営業しているのは、西池袋店と当店の2店のみ。
あまり勢いに乗り切れていないのかもしれません。

当店は11時からのオープンのお店。
勢いに乗り切れていないことと食べログの評価からそれほど混んではいないだろうとタカをくくり、11時15分過ぎくらいに伺いました。
カウンターのみの店内は全貌はすぐには見渡せないのですが、食べログ情報によれば20席くらいあるようです。
先客は7~8人といったところで、ポツリポツリと空席がありますが、予想以上には人が入っている感じ。
しかも客層は、30代~60代くらいの男性一人客ばかりです。
休日の昼間にがっつりパスタを食べる幅広い世代の男性一人客。
どこか日本の今の時代を風刺しているような光景に見えます。
まあ、私もその一人なのですが^^;

お店は入ったところに券売機があります。
パスタは、ナポリタン、ポロネーゼ、カルボナーラ、タラコスパとロメスパ系のメニューが一通り揃います。
量は並盛で350g、特盛が500gですので、一般店の5割増しくらいの量があります。
並盛の価格帯は、650円がベースで、一部700円(ペスカトーレ)とか850円(クラウムチャウダースープパスタ)のプレミアムメニューがあります。
唯一、「デカ盛B級スパゲティとり塩炒め」というザ・ロメスパ的なメニューがあって、これは350gが無い代わりに、並盛が500gになっており、価格も他の並盛相当の価格(@650円)です。
やはり先客でもこれを食べている人が多かったですね。
その他、ドリアとかピザのメニューもあるのが普通のロメスパ店と違う点でしょうか。

私は、おとなしくカルボナーラの並盛@650円にしました。

待つこと6分ほどで出来上ってきました。

350gでもなかなかの量があります。
一般店では大盛りと言っていい量ですね。
カルボナーラと言っても、ホワイトソースパスタのようなカルボナーラで、具もベーコンの代わりにソーセージ、そして小松菜が入っており、温泉卵が乗っています。
ノーマルなカルボナーラと比べるとちょっと捻りをいれていますね。
味も何かグラタンとパスタを一緒に食べている感じ。
これはロメスパの炒めパスタと比べるとちょっと異質です。

味は好みの問題もあろうかと思いますが、私は可もなく不可もなしといった評価。
これで特盛だとちょっと厳しかったかもしれません。

初利用の今回は、やはりど真ん中直球のとり塩炒めにすべきだったかと若干後悔です。

ロメスパ自体は、根強い人気があると思われる中で、当店がイマイチ流行り切れないのは、変な捻り(例えばこの日のカルボナーラ)が逆効果になっている可能性もあるように思います。

コスパはなかなか良いと思いますので、ちょっとメニューを見直すだけでガラッと変わりそうな予感もします。
期待したいですね。

• がっつりスパゲッティ 葉゜す多家 - カルボナーラ並盛@650円

カルボナーラ並盛@650円

• がっつりスパゲッティ 葉゜す多家 - カルボナーラのアップ

カルボナーラのアップ

• がっつりスパゲッティ 葉゜す多家 - 店内

店内

• がっつりスパゲッティ 葉゜す多家 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

がっつりスパゲッティ 葉゜す多家 御徒町店(パスタヤ)
ジャンル パスタ

03-5816-6688

東京都台東区上野4-2-5 美濃里ビル 1F

JR 御徒町駅北口、東京メトロ銀座線上野広小路駅/都営大江戸線上野御徒町駅A5出口より
徒歩1分

上野御徒町駅から64m

(カウンターのみ)

ワインあり

2014年1月23日

ちか@食いしんぼちか@食いしんぼ(5)