口に合うというのは大事です : きくち

この口コミは、クリント東木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クリント東木

クリント東木(34)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/06訪問

口に合うというのは大事です

相方が久しぶりにじゅんさい鍋を食べたいという事で2ケ月前に電話で予約。日曜日の19時からとなりました。じゅんさい鍋は4000円のコースかふぐの唐揚げが付かない3500円になり4000円のコースを選択。

時間ちょうどに伺うとすでに満席。先付けはすでにセットされていました。以下が本日のメニュー。

●先付 ふぐ塩辛 じゅんさい酢味噌 ふぐ皮煮凝り 塩辛といっても塩辛くなく、韓国産唐辛子と昆布の風味が旨味となっています。煮凝りはふぐ皮たっぷり。煮凝りが口の温度で溶けだし、皮のコリコリした食感が楽しめます。
●とらふぐ刺し 二人前でこの量。2~3枚を一気に食べても全然平気。贅沢した気になります。そしてこのもみじおろしが深みのある味わい。女将さんに伺うと自家製で塩麴で発酵されたものらしい。これをアテに酒を飲む客もいるらしいが、それも頷けます。
●ふぐ唐揚げ 大振りのものが1人2個。揚げたてで間違いなく旨いです。
●じゅんさい鍋(鶏骨付き肉 手羽先 レバー 砂肝 じゅんさい 牛蒡 長葱 舞茸 セリ 白滝 だまっこ) かなり薄味にしてあるので各自で醤油を足します。我が家は薄味派なので小さじ1杯程度で十分味が引き締まり、より一層鶏の出汁を感じられました。手羽先はホロホロでとろけます。骨付き肉はしっかりとした食感が残り噛むほどに旨味を感じました。砂肝のコリコリ感もいいアクセント。そしてなんと言ってもじゅんさいの大きさとその量。煮汁の温度が上がり始め、モスグリーン色ななったら食べごろ。プリっとした食感に出汁の旨味が絡み、美味しい。ツルっとしたのどごしも楽しめます。追加分もありすごい量でしたが、頑張って頂きました。
●雑炊セット(ご飯 卵 御新香) これはいう事なし。旨過ぎます。
●飲み物(二人で) 生ビール×2 ひれ酒 つぎ酒 このひれ酒は一体何枚入っているの?という圧倒的な量。香ばしさと出汁がよく出ています。お酒を飲んでいるというより、出汁を飲んでいるという感じ。

前回のじゅんさい鍋と以前にもふぐのコースで2回伺っています。今回改めて思ったのは、味付けがよく(薄味で)、すごく口に合ういう事。塩が効きすぎている店だとくどく感じ食べ疲れしますが、こちらは全くそんな事なく最後まで美味しく頂けました。女将さんの接客も良く、満足度もさらにアップしました。

• きくち - ふぐ塩辛

ふぐ塩辛

• きくち - じゅんさい酢味噌

じゅんさい酢味噌

• きくち - ふぐ皮煮凝り

ふぐ皮煮凝り

• きくち - 生ビール

生ビール

• きくち - ふぐ刺し(二人前)

ふぐ刺し(二人前)

• きくち - ふぐ唐揚げ(二人前)

ふぐ唐揚げ(二人前)

• きくち - じゅんさい鍋(二人前)

じゅんさい鍋(二人前)

• きくち - 追加の野菜、じゅんさい

追加の野菜、じゅんさい

• きくち - じゅんさいがモスグリーン色になれば食べころ

じゅんさいがモスグリーン色になれば食べころ

• きくち - ひれ酒

• きくち - 外観

外観

2016/07訪問

初じゅんさい鍋

蔵出し。2016年分7月1日に伺いました。当時忙しく口コミを書けずに現在に至っておりますが、3年ぶりに予約したので写真のみアップいたします。非常においしくじゅんさいを頂けます。

• きくち - 煮凝り

煮凝り

• きくち - 皮湯引き

皮湯引き

• きくち - てっさ(二人前)

てっさ(二人前)

• きくち - じゅんさい酢味噌和え

じゅんさい酢味噌和え

• きくち - 河豚唐揚げ

河豚唐揚げ

• きくち - じゅんさい鍋

じゅんさい鍋

• きくち - じゅんさい鍋(野菜とじゅんさい)

じゅんさい鍋(野菜とじゅんさい)

• きくち - じゅんさいアップ

じゅんさいアップ

• きくち - 全てを鍋に投入

全てを鍋に投入

外観

クリント東木(34)さんの他のお店の口コミ

クリント東木さんの口コミ一覧(333件)を見る

店名 きくち
ジャンル ふぐ、郷土料理(その他)

03-3839-3382

東京都台東区上野1-12-2 亀田ビル 1F

このお店は「台東区上野6-6-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

メトロ千代田線湯島駅6番出口から右、路地二本目を右。
徒歩2分

湯島駅から121m

[昼] 営業していません
[夜] 16:00~21:00(L.O.)

水曜日(※8月いっぱいはお休みになります)

500円 (お通しつき)

(テーブル3卓12席)

(20人以下可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2013年10月2日

※お昼の営業
要予約。
一般的なランチはありませんが、予約があればお河豚雑炊(900円)ご用意できます。
通常メニューも注文可。
◆ふぐしゃぶ+ふぐちり+ふぐ雑炊 (2,500円)
◆ふぐ刺+ふぐしゃぶ+ふぐちり+ふぐ雑炊 (3,500円)
◆ふぐ刺+ふぐ唐揚+ふぐしゃぶ+ふぐちり+ふぐ雑炊 (4,000円)

※季節価格
9月〜2月まで期間は、ふぐ市場の大幅な価格変動により、上記価格に季節価格が付加される場合があります。

※8月1日〜31日 夏季休業させていただきます。

ジゲンACEジゲンACE(2016)

「きくち」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら