3度目の正直は、濃くて華やかでジャンキーで : チャイヨー

この口コミは、Fisher.Lionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Fisher.Lion

Fisher.Lion(1313)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・大分県

2013/09訪問

3度目の正直は、濃くて華やかでジャンキーで

日本人向け度 ☆☆☆☆☆(0) 普通の人はかなり厳しい

・カオチー 780円
・ソムタムトード 1180円
・牛タン揚げ 1200円
全部で 16520円

食べログに登録されていなかったお店で、過去に2度ほどチャレンジしたけど、日本語がまったく通じず断念していたお店。今回はタイ語が話せるタイマスターなマイレビュアーさまと一緒なので無敵だ。タイマスターレビュアーさまがお供にお連れした方も、偶然マイレビュアーさまの超カレーマスターなお方。まったく怖いもの無し、虎の衣を狩る羊ちゃん。
 千代田線2番出口を出て最初の路地裏。すぐにトン・トライロング(タイ国旗)が目に付きます。金色の仏像が怪しげに光り、ドアを開ければラウンジと見紛う空間。ふむ、良し。前回までの玉砕とは違い、いきなり「いらっしゃいませ」と日本語ですよ。あれー。聞けばママはトンローと言うタイクラブと兼任ママで、お店の方々もほぼ兼任らしい。私が行った時には、日本語が出来ないコックさんだけだった、という事らしいです。
 会計時に驚いたのは、かなりお酒が高い。メコンウィスキーをグラスでとお願いしたけど、ボトル入れられちゃって、大御所さまお買い上げのお持ち帰り。かなり商売上手なママね。(笑)
 メニューは少ないながら、珍しいものもあり。ジャンキーな屋台料理っぽいのもありで楽しいです。一番気になったのは、「ミーコプガイポップ」説明には「タイ揚げそばと鳥まる プリンス」。「鳥まる プリンス」って何? まったく素敵なメニュー。個人的には「カイルーククーイ(揚げ卵のタマリンドソースがけ)」、「カイダーオラボート(タイの目玉焼き)」なども気になったけど、卵ばっかり食べてもねぇ。
 気になるコックさんの出身地はウドン。タイ東北部のウドーンターニー県の事らしいです。なんか出身地は関係ない感じ。ちなみにママの出身地もウドン。お客さんもウドン。

・シンハー (3.0)
 タイでは氷を入れて飲むらしいです。ほほーう。真似してみました。薄い味がさらに薄く。日本のビールと思って飲んじゃいけません。感覚的には料理の味を邪魔しないホッピーみたい。これがタイ料理に一番合いそうな気がする。

・ムーヤーン (3.5)
 豚肉あぶり焼き。強めの焼き加減で肉肉しい味。ビールのあてには良いな。

・カーガイトームトゥン (4.0)
 モミジの煮付け。プルンプルン。味付け濃いめ。美味いなー。冷めたらスープがすぐに煮凝り。煮凝りをカオチーに合わせてもウマウマ。

・カオチー (4.5)
 もち米に卵を付けて揚げる。カオニャオに卵を塗って揚げてるだけなんですけど、これが美味い。タイの醤油につけるだけのシンプルさがまた良い。屋台料理らしいです。これは好きだなー。家でも正月にやってみたい。

・ソムタムトード (3.0)
 揚げ青パパイヤサラダ。パリッパリに揚げられたソムタム。タマネギと言われても分からないかも。

・牛タン揚げ (3.5)
 メモ取り忘れにつきタイ名は不明。濃い味でカリっと揚げてます。これもビールのつまみに良いな。薄いシンハーが味を邪魔しないのも良い。なるほどなぁの組み合わせ。

途中でママが座って、料理屋と言うか、もうタイパブな雰囲気にかなり近い。美人なママでタイパブのお誘いも強いし。今度歌手が来るとかなんとか。昨日いなかむらでも言ってたあの人かな。
 さすがにマスターなレビュアーさま方、このお店の前はどうだった、その前はどうだった、な話しで、すごいですよ。何でも知ってるんじゃなかろうかと。
 メンバーも濃いなら、お店も濃い。白いソファーにミラーボールきらきら。ナイスなクッション。業界に深く突っ込んだお話。スゴいオフ会でしたよ。楽しかった。と言っても、この後タイ料理のハシゴをしたわけですが。うはー。

• チャイヨー - ・カオチー 780円

• チャイヨー - ・ママ

・ママ

Fisher.Lion(1313)さんの他のお店の口コミ

Fisher.Lionさんの口コミ一覧(2035件)を見る

「チャイヨー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 チャイヨー
ジャンル タイ料理、タイカレー、パブ

03-5688-3433

東京都文京区湯島3-46-9 アルバ天神下 1F

湯島駅から160m

18:00~翌5:00

日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

カラオケあり

Fisher.LionFisher.Lion(1313)

「チャイヨー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら