すっかりレギュラーとして定着した様子の″ニンニク香る塩ラーメン″はやはり力強い魅力あって上手くハマる一杯だった! : 喜多方食堂 浅草本店

2022/09訪問8回目

今日は予定通りに朝に時間を作れたので、思い付いてたプランを実行する事にして先ずは久々に行ってみようと思っていた『喜多方食堂 浅草本店』に行って来ました!

今日は7時半前の訪問で先客11名後客7名と盛況でした!

注文は入口右手のタッチパネル式の券売機を見渡すとやはりすっかり通常メニューになっている様子のしお 特製(平打ち太麺)(1150円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分でニンニク香る塩ラーメンと別盛の特製トッピングがやって来ました。特製トッピングは結構盛りが良く先もあるのに思わずヤってしまったかって感じでしたが(笑)、半濁な感じのニンニク香る塩スープがなかなかに魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、やはりニンニクがバッチリと効かされていますが火が通った感じの心地良い風味で、アゴの風味も心地良く漂わせながら厚みある動物系のコクがしっかりしていますし、塩ダレも塩味ある感じでやや濃いめに効かされていて美味しいです!

手揉み縮れっぽい平打ち太麺は、麺幅が結構広めなで軽くツルっと滑らかでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力あるコシにモチモチした所があって美味しいです!小麦もしっかり香って来ますし、背脂入りの方がよりハマりそうでしたが力強さがあるニンニク香る塩スープとのマッチ具合も良く美味しく啜る事が出来ました!

チャーシューはバラ肉で肉感ある歯応えと柔らかさに、醤油感ある味がしっかり染み込んでいて美味しかったです!
味玉は黄身がネットリした半熟具合で、甘みある黄身の味わいがイイ感じでした!
メンマはシャクコリした食感に、ややあっさりめの味加減で美味しくいただけました!
カイワレの辛味と風味も良いアクセントになってましたが、刻みネギのニンニク香る塩スープとのマッチ具合が非常にイイ感じでしたが、特製トッピングでの増量具合は別盛だからまだ良かったものの個人的にはスープのニンニク感などにも影響出過ぎる感じがしました。

特製トッピングはチャーシュー3枚、味玉、メンマ増量、刻みネギ増量といった内容で特製だから付いて来る感じのトッピングは無く、盛りの良さ自体は好印象ですが、取り立てて好きじゃないトッピングだとバランスが崩れる感じのボリューム感で個人的には普通に味玉トッピングで行っとけば良かった感じしました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、出だしよりニンニク感が落ち着いたのもありますが、やはり刻みネギの風味も結構移ってしまったスープは温度が落ち着いて来てより塩味の強さが目立つ感じではありましたが、力強さに思わず引っ張られて止まらない感じでスープを全部飲み干してしまいました!

期間限定メニュー時に背脂入りでいただいた″ニンニク香る塩ラーメン″が好印象だったので、その後レギュラーメニューになってデフォルトの背脂無しもいただいてみたい感じで行って来ましたが、トッピングや麺のチョイスなど失敗した所あったものの、やはりニンニク香る塩スープは力強い魅力があって『喜多方食堂』の一杯に上手くハマる感じで充分以上に満足する事が出来ました!やはり″朝ラー″利用に良いな!って感じだったんで、またタイミング合った時に寄らせてもらいたいと思います!

• 喜多方食堂 -
  • 喜多方食堂 - 「しお 特製(平打ち太麺)」(1150円)です

「しお 特製(平打ち太麺)」(1150円)です

2021/06訪問7回目

心地良いニンニクの風味がガッツリ効いたスープが魅力的だった期間限定の″ニンニク香る塩ラーメン″!

今日は予定通りに朝に時間を作れたので、期間限定のメニューが気になる感じだったので久々に『喜多方食堂』に行って来ました!

今日は7時50分頃の訪問で先客2名後客4名でした。

注文は入口右手のタッチパネル式の券売機を見渡すと期間限定らしくラインナップされてない様子で、口頭注文でニンニク香る塩ラーメン(背脂)(750円)味玉(120円)を頼みつつ、無料トッピングの玉ネギもお願いしました。

注文して待つ事数分でニンニク香る塩ラーメンがやって来ました。着丼した瞬間に立ち上るニンニク臭に思わずテンション上がると共に想定以上で食後に不安を感じてしまいましたが(笑)、背脂入りにしたのでバッチリと背脂に覆われていますがニンニク香る塩スープがどんな感じかやはり気になります!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、やはりガッツリとニンニクが効かされていますが生っぽい辛味などは感じられず火が通った感じの心地良い風味で、ベースのスープは同じ物なのか分かりませんがアゴの風味はほぼ感じられないものの厚みのある動物系のコクと背脂の甘みがしっかり受け止めてる感じですし、塩ダレも尖りはありませんが程良くしっかり効かされていて美味しいです!

緩く縮れた平打ち中太麺は、ツルっと滑らかな麺肌にスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、プリっとした弾力感にモチモチした所もあって美味しいです!また麺自体の味も良く、ツルプリな食感が心地良くニンニク香る背脂塩スープとも上手い具合にマッチしていて、思わずズルズルとどんどん行ってしまいました!

チャーシューはバラ肉で、ちょっとパサり気味で歯応えある感じで、以前の印象からするとかなりハズレな状態でした。
味玉は黄身の中心がネットリした半熟具合で、味加減も程良くて美味しかったです!
メンマは平板でシャキコリした食感が心地良く、あっさりめの味加減もバランス的に美味しくいただけました!
刻みネギは笹ネギでカイワレと共に違った良いアクセントになってましたが、玉ネギみじんはシャキシャキ食感が心地良くやはり背脂浮かぶニンニク香る塩スープと上手い具合にマッチしていてお願いして正解でした!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、出だしに感じたニンニクのインパクトが落ち着いたというよりは舌が慣れた感じですが、背脂入りにしてよりパンチのある方向性にしたものの後味はイメージよりも『喜多方食堂』らしく比較的軽めで、やはり朝からゴクゴク行ってしまえる所あって止まらない感じでスープを全部飲み干してしまいました!

期間限定の″ニンニク香る塩ラーメン″狙いで久々行って来ましたが、文字通りニンニクがガッツリと効かされた風味が心地良く背脂入りで行きましたが後味は『喜多方食堂』らしく比較的軽やかで美味しく″朝ラー″する事が出来ました!ちょっとこの感じは魅力的だったんで背脂無しのデフォルトでもいただいてみたい所ですし、夏季限定の冷やしらーめんも始まっていたので、またタイミングを作って足を運びたいと思います!

2019/09訪問6回目

やはり安定感のある内容で正しく”朝ラー”の普段使いにバッチリって感じの『喜多方食堂』!

今日は朝の仕事も立て込んでなかったので「やっぱ、ちょっと行って来ようか!」って感じで、喜多方帰りでここの所久々に行く気満々になっていた『喜多方食堂』に行って来ました!

今日は8時20分頃の訪問で3、4割の入りといった感じでした。

注文は入口左手の券売機で、結構久々だし基本に立ち返って味玉ラーメン鶏油(850円)とアイスコーヒー(0円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で味玉ラーメンがやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々なスープは、鶏油の香りがマイルドに広がって来る感じで”あご”出汁は主張が強くありませんが、しっかりとコクのあるベースのスープに、かえしもカドが取れた感じながらしっかり効いていて美味しいです!

緩く縮れた平打ち中太麺は、ツルっと滑らかな麺肌でスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えにモチモチした所もあって美味しいです!また麺自体の味も良く、スープと上手くマッチしますし、やはり啜り心地が良いので朝から勢い良くズルズルと行ってしまいました!

チャーシューはバラ肉で、脂身がトロリと程良い柔らかさで、肉自体の旨味と染み込んだ味が上手く折り合っていて美味しいです!
味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合で、程良い味加減でしたが存在が薄い印象でした。
メンマはシャクシャクした柔めな食感でしたが、これまたちょっと印象が薄い感じでした。
刻みネギはやはり良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはりアゴは左程強く感じられないものの鶏油が香りながらの動物系のコクはしっかり土台を形成していますし、蔵出し醤油の香りやコクもイイ感じに主張があってやはり安定した感じの美味しいスープだな〜!と思いながらゴクゴクとスープを全部飲み干してしまいました。

食後にアイスコーヒーをいただいてちょっとゆっくりしていると、続々とお客さんが入って来て満席近くになっていたので慌てて退散する事にしましたが、やはりしっかり”朝ラー”のお店として定着してるな!って感じでした。

喜多方帰りで久々に行きたくなって足を運んでみましたが、やはり安定感のある内容で正しく普段使いの”朝ラー”にバッチリだな!って感じの一杯がいただけて充分以上に満足する事が出来ました!ちょっと前回から間が空きましたが、やはり普段使いに持ってこいだと改めて感じたので、またタイミングを見付けて足を運んでみようと思います!

2018/04訪問5回目

数量限定の″極太平打ち麺″もイイ感じでスープの塩梅も魅力的な感じで以前より印象度アップだった『喜多方食堂』!

今日はここの所”朝ラー”出来てなかったのと、めちゃくちゃ”中華そば”気分だったので「久々行って来ようか!」って感じで、足を運ぼう運ぼうと思いながら朝の動線的にちょっと足が向き辛くなってしまっている『喜多方食堂』に久々行って来ました!

今日は9時前位の訪問で5割位の入りといった感じでした。

注文は入口右手のタッチパネル式の券売機で、味玉醤油ラーメン(750円)とアイスコーヒー(0円)の食券を購入して、食券を渡す時に数量限定の極太平打ち麺でお願いしました。

注文して待つ事数分で味玉醤油ラーメンがやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々なスープは、程良い感じに軽く脂感があって口当たりマイルドですが重たい感じではなく動物系のコクがしっかり引き出されていますし、円やかな醤油感のあるかえしも”あごだし醤油”と謳っているようにアゴの風味が仄かに香りながら奥行きを出してる感じで美味しいです!

手揉み縮れっぽい平打ち極太麺は、結構麺幅広めな感じで軽くツルっとプリっとしていてスープもよく絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えとモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、個人的には全体的にもう一声欲しいというか、もうちょっと変わって来ると突き抜けて来そうな好みの麺でしたが、充分満足度は高くコクのあるスープとも上手くマッチしていました!

チャーシューはバラ肉で、程良い柔らかさと肉々しさがある食感に、しっかり染み込んだし味と肉自体の旨味が折り合っていて美味しかったです!
味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合で、味加減が程良く控えめで個人的にはスープと一緒にいただくとバッチリな味わいになる感じで美味しくいただけました!
メンマは味加減が程良くシャクシャクした柔めな食感でしたが、アクセントとしては今一つでちょっと印象的には薄い感じでした。
刻みネギの方はシャキシャキした食感が良いアクセントになる感じで、風味的にも良くマッチしていました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはりインパクトが強い感じではないものの、しっかりとした厚みがあるスープは、動物系のコクにかえしの”あごだし醤油”のコクや風味がイイ感じに味わえる感じで、朝から思わずゴクゴク行ってしまう美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

訪問しようしようと思いつつも朝の訪問だと自分には微妙な立地で久々になってしまいましたし普通の醤油は更に凄く久し振りでしたが、数量限定の極太平打ち麺もイイ感じでしたし、スープの塩梅も魅力的な感じで、元々印象が悪かった訳じゃありませんが印象度アップって一杯がいただけて充分以上に満足する事が出来ました!やっぱり朝にいただくのに良い部分もありますし、この感じなら立地が…とか言ってる場合じゃない感じもしたので、また次回タイミングを作って足を運んでみようと思います!

2017/05訪問4回目

自分が”朝ラー”で求めてる塩梅だった喜多方なのに味噌が妙にしっくり来る”蔵出し味噌ラーメン”!

今日は”朝ラー”のお目当てのお店狙いで早起きしようとするも結局そこまで早く起きる事が出来ずヤっちゃった感ありましたが「この時間なら選択肢は結構あるんだし!」って感じで気持ちを切り替えて久々に行きたいなと最近思うようになっていた『喜多方食堂』に行ってみる事にしました!

今日は8時40分頃の訪問で5、6割の入りといった感じでした。

注文はいつの間にか導入されていた入口右手のタッチパネル式の券売機で蔵出し味噌味玉ラーメン(鶏油)(800円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で蔵出し味噌味玉ラーメンがやって来ました。やはりイイ感じの味噌スープがたっぷりで朝からいただくには程良い感じの濃厚感が魅力的です!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、やはり程良くコクと香りの主張がある蔵出し味噌をあっさりとしながらもコクがある動物系のベースのスープが上手い具合に下支えしている感じですし、時折ピリッとした一味の辛味が良いアクセントになったりして美味しいです!

縮れた平打ち中麺は、軽くピロっていますがツルっと滑らかで縮れにスープもよく絡んでズルズルズルっと入って来ますし、軽い弾力感と喉越しの良さがあって美味しいです!また麺自体の味も良く、印象的には強くない麺ですが啜り心地の良さと喉越しの良さがバッチリなので、朝には最適な感じで思わずどんどんどん啜ってしまいました(笑)!

3枚乗ったチャーシューはバラ肉で、程良く強めに味も染み込んでいてトロリとした脂身がやはり魅力的で美味しかったです!
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、非常に程良くイイ感じの味が染み込んでいて美味しかったです!
メンマは軽くコリコリした食感が心地良く、味加減は控えめでしたが全体と上手くマッチしていました!
刻み青ネギは彩りだけでなく良いアクセントになっていました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、朝いただくからといってヘンにあっさりし過ぎない濃度感が自分的に非常に丁度良い着地点で、蔵出し味噌のコクもイイ感じですし背脂よりも鶏油の方があっさりといただけるの手伝って、朝からゴクゴクと勢い良くいただきつつ最後締めさせてもらいました(笑)!

久々に訪問してみると、あっさりorこってりが鶏油or背脂になってたりしましたが印象的には単純に表記が変わっただけかな?って感じで、やはり喜多方なのに妙にしっくり来る味噌は自分が”朝ラー”で求めてる着地点と合致する所があって非常に満足する事が出来ました!ちょっと個人的に立地が微妙でついついタイミングを作れない感じですが、久々訪問するとやはりしっくり来る所があるので、また機会を作って足を運びたいと思います!

2016/09訪問3回目

香りの良い”蔵出しみそ”の風味がバッチリとマッチしていた”蔵出しみそラーメン”!

今日は1週間のお楽しみである朝ラーの日(笑)!ですが、軽く寝坊をしてしまったので狙っていた遠方のお店は時間的に危な過ぎる感じだったので泣く泣く断念する事にして、今度は味噌を食べてみようと思っていた『喜多方食堂』に行って来ました!

今日は8時45分頃の訪問で7、8割の入りといった感じでした。

注文は壁に貼られたメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちの蔵出しみそラーメン(まったり)(650円)味玉(100円)をお願いすると、麺が多加水麺と極太麺から選べるようになっていて味噌だからやっぱり極太麺をチョイスしつつ、食後サービスのアイスコーヒーはブラックでお願いしました。

注文して待つ事数分で蔵出しみそラーメンがやって来ました。彩りがもう少し欲しい感じがするルックスではありますが背脂に覆われたスープはやはり魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々なスープは背脂たっぷりですが細かい感じで見た目の印象よりサラリといただけますが、やはり顔を近付けた時に感じたようにやや濃いめな蔵出し味噌の香りが非常に良く、魚介系に動物系といった感じの出汁感はあまり強くありませんがコクはあり、蔵出し味噌を下支えしながら上手くフィットしている感じで美味しいです!

縮れた太い麺は、ツルっと滑らかな感じですが縮れにスープもよく絡んでズルズルズルっと入って来ますし、程良く弾力のある歯応えとモチモチ感がイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、やはり味噌のコクが印象的なまったりスープと極太麺(極太って程ではありませんが(苦笑))の相性はバッチリで、啜り心地も良く朝から違和感無くズルズル行けちゃう感じの麺でした!

チャーシューはバラ肉で、前回はパサリ気味な感じでしたが、今日はバッチリと脂感があって、やや濃いめに染み込んだ味も良い塩梅で美味しかったです!
味玉は黄身がトロトロな半熟具合で、染み込んだ味と黄身自体の旨味が上手く重なりあっていて美味しかったですし、蔵出し味噌のコクが印象的なスープや麺と一緒にいただくとこれまた非常にイイ感じでした!
メンマはシャクコリとした柔めな食感で味噌にするとやや印象的に埋没気味でしたが、麺と一緒にシャクシャクもちもちいただくとイイ感じでした!
刻み玉ネギはシャキシャキした食感が良いアクセントになっていましたし、玉ネギの風味が良くマッチしていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり蔵出し味噌が前面に出て来ますが非常に香りが良くコクがある味わいが印象的な美味しさで、魚介系と動物系といったベースのスープも上手く味噌を押し出しながらフィットしていて旨味を感じますし、背脂と残った刻み玉ネギがイイ感じのエッセンスになっていて思わずゴクゴク飲み進んでしまう感じの美味しい味噌スープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

軽く寝坊をしてしまって予定を変更して急遽気になっていた味噌をいただきに行って来ましたが、喜多方で味噌っていうと今一つピンと来ない所がありますが、香りの良い蔵出しみその風味がバッチリとマッチしていて思わず朝からゴクゴク行ってしまう感じの一杯に仕上がっていて充分以上に満足する事が出来ました!こうなって来るとやっぱり味噌のすっきりの方もいただいてみたくなってしまったので、またタイミング合った時に寄らせてもらって食べてみようと思います!

• 喜多方食堂 - 外観はガラス張りで簡素な感じです

外観はガラス張りで簡素な感じです

• 喜多方食堂 - 「蔵出しみそラーメン(まったり)(650円)+味玉(100円)」です

• 喜多方食堂 - 玉ネギみじんがたっぷり乗ります!

玉ネギみじんがたっぷり乗ります!

• 喜多方食堂 - 背脂たっぷりですが見た目の印象よりもサラリといただけます!

背脂たっぷりですが見た目の印象よりもサラリといただけます!

• 喜多方食堂 - チャーシューはバラ肉で今日の仕上がりはバッチリでした!

チャーシューはバラ肉で今日の仕上がりはバッチリでした!

• 喜多方食堂 - 味玉は黄身がトロトロな半熟具合

味玉は黄身がトロトロな半熟具合

• 喜多方食堂 - 麺は縮れた太い麺

麺は縮れた太い麺

• 喜多方食堂 - サービスのアイスコーヒーです

サービスのアイスコーヒーです

2016/04訪問2回目

背脂たっぷりながらあっさりとした飲み口で朝から思わずゴクゴク行ってしまった”まったり”の”蔵出し醤油らーめん”!

今日は1週間のお楽しみである朝ラーの日(笑)!元々、朝は得意じゃありませんが、初訪、再訪含め”朝ラー”をやってる魅力的なお店が結構あったので”朝ラーの日”もすっかり定着しましたが、今日は朝も営業するようになったと聞いてから”朝ラー”利用で訪問してみたいな〜!とずっと思っていた『喜多方食堂』に行ってみる事にしました!

今日は8時30分頃の訪問で6、7割の入りといった感じでした。

注文は壁に貼られたメニュー表に軽く目をやりつつも、訪問前から心に決めていた未食の蔵出し醤油らーめん(600円)まったりをお願いしました。

注文して待つ事数分で蔵出し醤油らーめんがやって来ました。背脂にバッチリ覆われた感じのルックスで朝と考えると随分攻めてる感じもしますが(笑)やっぱり魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々なスープは一面背脂に覆われた感じですが、比較的あっさりとした飲み口で、動物系と魚介系といった感じのべースのスープはあっさりとしながらもコクがありますし、ちょっとした醤油感に塩分が効いたかえしも上手くフィットしながら主張があって美味しいです!

縮れた平打ち中太麺は、ちょっとツルっとした感じで縮れにスープもバッチリ絡んでズルズルズルっと入って来ますし、ちょっとした弾力感と喉越しがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、しつこく無い感じの背脂がイイ感じに絡んで来て美味しかったですし、啜り心地が良いので朝からズルズルと啜りまくってしまいました!

3枚乗ったチャーシューはバラ肉で、やや脂が抜け切った感じではありましたが、麺やスープと一緒にいただくとイイ感じで美味しくいただく事が出来ました。
メンマはシャクコリとした食感で程良い味加減で全体と上手くマッチしていましたし、たっぷりと盛られた粗みじんの玉ねぎもシャキシャキ感がイイ感じのアクセントになっていて良い存在感を発揮していました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、背脂に覆われているもののあっさりといただけるスープは、以前いただいた時よりも朝使用にしたからなのか?ベースのスープの出汁感もかえしの醤油感も控えめになった印象ですが、取り立てて物足りなさは感じませんし、朝なのでスムーズにいただける飲み口はピッタリな感じで思わずゴクゴクと飲み進んでしまい、最後は堪らず丼を抱えていただいてしまいました!(ま、蓮華が底の方のスープを掬い辛かったってのもあるんですが…(笑))

”朝ラー”利用するのを楽しみに久々訪問してみると、朝使用にしているのもあってか?前回いただいた時よりも大人しくなった印象ですが、朝いただくにはバッチリな着地点で、朝でも関係無い自分的にも物足りなさが無く充分以上に満足する事が出来ました!やはりこの手の一杯を朝にいただくのは良いもんだとしみじみ感じてしまったので、次回は未食の味噌をいただきにやって来てみようと思います!

• 喜多方食堂 - お店はガラス張りの素朴な外観です

お店はガラス張りの素朴な外観です

• 喜多方食堂 - 「蔵出し醤油らーめん(まったり)」(600円)です

「蔵出し醤油らーめん(まったり)」(600円)です

• 喜多方食堂 - 3枚乗ったチャーシューはバラ肉

3枚乗ったチャーシューはバラ肉

• 喜多方食堂 - 玉ネギみじんがたっぷりと乗ります!

玉ネギみじんがたっぷりと乗ります!

• 喜多方食堂 - メンマはシャクコリとした柔めな食感

メンマはシャクコリとした柔めな食感

• 喜多方食堂 - 背脂に一面覆われたスープ

背脂に一面覆われたスープ

• 喜多方食堂 - 麺は縮れた平打ち中太麺

麺は縮れた平打ち中太麺

• 喜多方食堂 - サービスのアイスコーヒーです

サービスのアイスコーヒーです

2013/11訪問1回目

目立っていません?が質の高い”喜多方ラーメン”がいただけます!

今日は友人達と上野で飲んだくれツアー!4軒ハシゴしてお開きになりましたが、個人的にお酒の方は充分いただいたものの食べる方はポイント所の物しか口にしてなかったので、やっぱラーメンでも啜って帰ろうか!って感じで(笑)テクテク歩いてオープン以来気になっていた喜多方食堂に寄って帰る事にしました。

喜多方食堂は喜多方の麺や 玄で修行した店主が2013年7月にオープンさせた喜多方ラーメンがいただけるお店です。個人的に足を運び易いエリアって事もあってオープン以来気になる感じだったので、タイミング合う時は是非訪問してみよう!とマークしていました。

稲荷町駅2番出口を出てそのまま浅草通りを浅草方面に進んで行った右手。
白地に黒文字の素朴な看板にガラス張りといった外観で、ちょっと飾り気の無い感じもしますが”喜多方ラーメン”を提供するというお店の方向性から考えれば、もうちょっと時が進むと味があるって感じになりそうな雰囲気です。

店内は外観のイメージ通りな感じの簡素な雰囲気で、席はカウンター席とテーブル席がありました。今日は21時頃の訪問で店内3、4割の入りといった感じでした。
注文は壁などに貼られたメニューに目を通しつつも、やはり初訪だったので基本系な感じの蔵出ししょうゆラーメン(600円)すっきりでお願いする事にしました。
メニューは”蔵出ししょうゆラーメン”と”蔵出しみそラーメン”とありましたが、何れも”すっきり”と”まったり”から選べるようになっていて”まったり”だと背脂と玉ネギ(どちらかでも可)も入ってくるようです。

注文して待つ事数分でやってきた蔵出ししょうゆラーメンは、麺やチャーシューの感じから確かに喜多方ラーメンだ!って感じがする非常にシンプルなルックスですが、逆に素朴な良さが伝わってくるルックスでなかなか美味しそうです!

早速スープからいただいてみると、うん!美味しいです!脂で覆われた感じのアツアツのスープは、コクのある動物系に煮干しなどの魚介系が感じられるべースのスープはしっかりとしていますし、まろやかでコクがある香りの良い醤油ダレがイイ感じに主張してくる味わい深いスープで美味しいです!

中太の平打ちで独特の縮れがある麺は、程良くプリっと滑らかな感じで縮れにスープもイイ感じに絡んでズルズルっと入ってきますが、喉越しもバッチリで美味しいです!また麺自体の味も良く、まろやかなコクのある醤油スープともバッチリとマッチしていて美味しくいただく事が出来ました!

3枚乗ったチャーシューは、やや小振りな感じではありますが、脂身はトロっとしていますが肉々しい食感が心地良く、醤油が立った感じで味が染み込んでいてとても美味しかったですし、麺やスープと一緒にいただいても相性バッチリ!といった感じでした。
コリコリとした食感のメンマ刻みネギといったトッピングも、非常にシンプルながらもやはり全体とよくマッチする感じで、それぞれ貴重な存在感を発揮していました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、動物系を土台に煮干しが仄かに香ってくる感じのベースのスープはなかなかしっかりとした厚みを感じますし、香りの良い醤油感のあるかえしも程良く主張してくる味わいで、これは飽きが来ない優しい感じの美味しい喜多方ラーメンスープだな~!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと程良いボリューム感で、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでした。シンプルなメニュー構成ですが全体的な価格帯を見渡してみると、デフォのラーメンの価格がやはり非常に良心的な設定でCPはイイ感じだと思います!

ある意味?急遽の訪問になってしまいましたが、ここまであまりスポットライトを浴びてる感じのお店ではないものの、しっかりと質の高さが感じられる喜多方ラーメンがいただけて充分以上に満足する事が出来ました!立地的に微妙な感じもしますが、上野駅から一応徒歩圏内と言ってもそこまで問題にはならない距離感ですし、その後営業時間も”喜多方ラーメン”らしく朝ラーがいただける時間帯(7時~17時)にシフトして行っているようなので、何かと使い勝手の良さもあるお店だと思います。個人的にも今度は”まったり”にしていただいてみたいな!と思う所もあるので、また折を見て足を運んでみようと思います!

• 喜多方食堂 - 非常に素朴な感じの外観です

非常に素朴な感じの外観です

• 喜多方食堂 - 「蔵出ししょうゆラーメン(すっきり)」(600円)です

「蔵出ししょうゆラーメン(すっきり)」(600円)です

• 喜多方食堂 - メンマに刻みネギといったシンプルなトッピング

メンマに刻みネギといったシンプルなトッピング

• 喜多方食堂 - 脂身がトロっとしていてイイ感じに味が染み込んだチャーシュー

脂身がトロっとしていてイイ感じに味が染み込んだチャーシュー

• 喜多方食堂 - やや濁った琥珀色のスープもイイ感じです!

やや濁った琥珀色のスープもイイ感じです!

• 喜多方食堂 - 独特の縮れがある平打ち中太麺

独特の縮れがある平打ち中太麺

• 喜多方食堂 - カスターセットはこんな感じ

カスターセットはこんな感じ

• 喜多方食堂 - 壁に貼られたメニュー

壁に貼られたメニュー

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

東京メトロ銀座線 田原町より徒歩4分

稲荷町駅から289m

• 月・火・木・金・土・日

朝ラー営業中
    ※スープがなくなりましたら早期終了致します。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T3011801037128

チャージ料なし

(カウンター6席 テーブル16席)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

焼酎あり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年7月15日

本場の喜多方ラーメンをそのまま東京で味わえるお店です。

喜多方から取り寄せた[星醸造]の醤油と味噌に、喜多方特有の製法による水分量の多い「多加水麺」を使用した、本格喜多方ラーメンを堪能できます。
かえしには、[あごだし]を当店独自の製法で作り、
生のガラを朝から炊き上げ、丹念に灰汁取りをしたスープと合わせることで、すっきりとした味わいながら、しっかりとした深みのあるスープに仕上がっています。

ぼぶさんぼぶさん(316)