上野アメ横、屋台街に変貌か!小龍包や、貝の旨い店に突入。 : 大衆酒場 呑ぶら処

この口コミは、カパ太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

上野アメ横、屋台街に変貌か!小龍包や、貝の旨い店に突入。

横丁めぐり、第二弾、またしても、上野に出没。第一弾は本当にガードしたの脇道でしたが。今回のお店は、混雑しているアメ横の本通りの、アメ横センタービルの一階にあり、屋台通りに変化している場所の、上野から御徒町に向かって、最初のあたりにあります。

チョット驚きました、最近、歩きに行っていなかったからでしょう。現地の人が営業してそうな、ケバブ・韓国料理・麺料理・鶏の丸焼き等、様々な種類の屋台風のお店が、軒を連ねます。(威勢のいいのは、鮮魚店だけではないのですね!)

その中の、焼牡蠣と小龍包の美味しそうな店を発見。夜の6過ぎに入店しました。
(実は、御徒町のワインバーに、行こうとしましたが、休みでした。)
でも、アメ横から御徒町の駅の方行って正解でした、今度は入ってみようと思う屋台が並んでいたので、すかさず、戻ってお店を決めました。

このお店は、屋台の中でも大きい方に入るかな。

屋台には、元気の良いお姉さんが(中華系)、呼び込みと、案内をしてくれます。お店の前を通る人も、外人だらけで、雰囲気変わりましたね♪
入店した、6時過ぎは、大変混んでいましたが、小一時間いましたが、帰る頃は、空いていました。

店内は、雨が降っていましたが、軒が長く出ていて、季節的にも今が、少し寒いくらいで、ちょうどいいかもしれません。メニューの看板が結構見やすかったです。

メニューの表紙は、ここの名物、マーラータンの写真ですね、具材は、自分で選べる様でした。

今回、食べたかったのは、焼牡蠣3個で1,000円とメニューで目立ったものを頼みます。
まず、「生煎苞」(焼き小龍包)と「天津煎併菓子」(中国クレープ)をオーダーしました。

飲み物は、サワーのメニューの最初に出ている「ジンジャーサワー」が珍しいので頼みます。

最初に「ジンジャーサワー」がすぐに来ました。チョットビックリ、このサワー美味しい。生姜を漬け込んだフレシュな味わいと書いてあるだけあります。後で2杯目も頼むことに♪

「生煎苞」も一緒に来ました、旨いです!熱々のスープが中に入り、周りは、焦げ目はそんなない感じでした。中身の具は、結構詰まってました。

次は「天津煎併菓子」の番です。クレープと言ってもソーセージとパクチーが入っていて、結構、お腹いっぱいの食事になります。まあ少し変わっているかな。

お酒も進んできました。中華なので、紹興酒を頼みます。

楽しみにしていた、焼き牡蠣も出来あがりました。自分は生姜が好きなのかな?牡蠣の汁と生姜が良く合いました♪牡蠣の実もまあまの大きさです。
やっぱり、ここで生牡蠣も食べたくなり、一個だけ追加しました。

最後は、「羊肉串焼き」と「ジンジャーサワー」で〆☆満腹です。

このお店は「マーラータン」が有名そうでした、女性も一人で来て、店の奥にある、フリーザーの棚から、具材を選んで、食事をしていました。私も次回は挑戦しようと思います。ご馳走様でした。

カパ太郎

カパ太郎さんの他のお店の口コミ

カパ太郎さんの口コミ一覧(269件)を見る

掲載保留 大衆酒場 呑ぶら処(【旧店名】アメ横屋台)

ジャンル 飲茶・点心、居酒屋、ジェラート・アイスクリーム

東京都台東区上野4-7-8 アメ横センタービル 1F

都営地下鉄大江戸線上野御徒町駅徒歩3分
JR上野駅徒歩5分

上野御徒町駅から210m

10時~22時

¥1,000~¥1,999 ~¥999

オープンテラスあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える

2019年3月5日

えいじ@えいじ@(950)