豚そばにチャレンジ | 謎のジョギングおじさん : そば助 稲荷町本店

この口コミは、お松B助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お松B助

お松B助(310)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/11訪問

豚そばにチャレンジ | 謎のジョギングおじさん

豚そばにチャレンジトップメタボ食べ歩き豚そばにチャレンジ30/11/2017メタボ食べ歩き
今朝、偶然、酉の市だということを知って、行ったことなかったので浅草へ(写真)。
すごい人でした。
門前から大行列で、一時間くらい並んだかなー。
しっかりお参りしてきました。
商売繁盛!
さて、こちらは2回目。
前回、鶏そば食べたので、今回は豚そばにチャレンジ。
こちらメニューが豊富なのはいいんですが、どれも非常に名前がややこしい。
前回同様、券売機の前でしばし悩んでしまいました。
もう少し、わかりやすく整理してもらえると頼みやすいんだけどなー。
ちょっと凝りすぎ?
麺は、練ったそば粉を製麺機に入れて押し出すタイプ。
だいぶこれ増えてきましたねー。
でも、どうしても粉っぽさが残るんだなー。
練り方の問題かな?
薄めの出汁に少なめの麺。
出汁にこだわるこちらのお店の特徴でしょうね。
味はあっさりおいしいです。
前回同様、やっぱり量がほしいのと、粉っぽさの残る麺、そしてこのお値段、もう少し全体的なバランスが揃うといいんだけどなー。

2017/11訪問

塩そば | 謎のジョギングおじさん

塩そばトップメタボ食べ歩き塩そば10/11/2017メタボ食べ歩き
こちらのお店、以前から気になっていました。
浅草通り沿いで、稲荷町の駅からはすぐ、上野駅からでも5分程度で歩ける距離です。
確か、以前は24時間だったかと思いますが、現在は11時から翌朝3時までという営業時間のようです。
後の予定もあったので、11時の開店早々にうかがいました。
まずは基本の塩そば。
私の苦手な券売機です。
さらに、いろいろ工夫されているんでしょうが、メニューが多くて券売機の前でしばし固まってしまいます。
後ろに待っている人がいれば、間違いなく順番を譲っていたところですが、幸い開店直後で誰もいなかったのでじっとにらめっこしてました。
よくよく見ると、過去のレビューで見た券売機とは並びもメニューの表記も値段も変わっていたようです。
「極め塩 鶏そば 冷or温」850円となってました。
15年の画像では650円だったようですが、かなりの値上がりですね。
でも、まあ、基本は塩そばのようですので、こちらを温でお願いしました。
カウンターは全部で10人くらいは座れそうです。
ただ、この雰囲気では女性はちょっと厳しいように思いました。
厨房を若い男性ひとりが忙しく動き回っています。
いろいろなメニューがあるので、こりゃ混雑時は大変だろうと思いました。
で、到着した塩そば。
ルックスはかなりあっさりした感じ、鶏肉が5つほどゴロゴロ入ってました。
醤油を使わず塩で整えた味らしいです。
まずは汁をずずっと。
んー、そばというよりラーメン系の味かな。
でも、そばにもしっかり合います。
関東のそばといえば真っ黒な出汁が定番ですが、ここまで色のない出汁で味がしっかりしているのもなかなか珍しくていいかなと思いました。
麺は、十割だそうですが、ちょっとボソボソと粉っぽかったような気がしました。
人によっては茹ですぎと感じられる方も多いようで、麺のゆで加減によって感じ方が変わるようです。
というか、麺のゆで具合が不安定なのかもしれません。
鳥を一口いただくと、ニンニクのよく効いた味で仕上げられています。
ほー、なるほど、という感じ。
さらには、卓上の胡麻唐辛子、ニンにらタレ、カツオ粉を追加投入して順次味変しながらいただきました。
店内には所狭しとウンチクが書いてあって、ちょっとうっとうしい感じはしましたが、この味変ツールはありです。
ただ、最初投入した胡麻唐辛子ですでに塩そばの味は薄れてしまい、ニンにらタレを入れた時点で、一体何味だったのか元の塩の気配はなくなり、カツオ粉を入れたらさっぱり何かわからなくなってしまいました。
追加投入は控えめがよろしいようで。
ちょっとコスパ的には?かな。
これが元の650円なら全然OKだったんですが。
まだまだ不思議なメニューがいっぱいあるんで、こちら界隈にきたときにはいろいろ試してみたいですね。
大いに再訪ありです。
こちらの本店のほかにも店舗があるようで、ホームページは物語風にいろいろ情報がのってましたが、店内のウンチク含めて、ちょっと行き過ぎた感じはマイナス点ですかね。

お松B助

お松B助(310)さんの他のお店の口コミ

お松B助さんの口コミ一覧(308件)を見る

「そば助 稲荷町本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 そば助 稲荷町本店
ジャンル そば、丼もの(その他)

03-5830-7987

東京都台東区松が谷1-4-6

地下鉄銀座線「稲荷町」駅徒歩2分、「田原町」徒歩7分

稲荷町駅から233m

[月〜土・祝]
11:00〜翌3:00(L.O.翌2:30)

日曜店休

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2013年4月

元「まついち」の跡地
※2018年3月中は午後6時までの営業

4門4門(1511)

「そば助 稲荷町本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら