幅広く取り揃えられた”九州郷土料理”のお店! : きばりや 上野店

2012/10訪問1回目

幅広く取り揃えられた”九州郷土料理”のお店!

今日は上野で仕事。話しの流れで、同僚達と一杯やって帰ろう!って話になり、お目当てのお店に向かうも急な訪問で案の上満席状態。。あまり移動を繰り返せる雰囲気でもなかったので、近場にあった”九州うまかもん”の文字に反応してきばりやに入ってみる事にしました。

JR上野駅不忍口から中央通りを秋葉原方面にどんどん進んで行き、右手に伸びて行ってる”仲町通り”を入って進んで行った左手のビルのB1F。
外観的に同フロアにある魚げん 上野店の印象の方が強い作りになっていて、合ってるのか?ちょっと不安になる感じでした(笑)。

店内に進むと魚げん 上野店と同系列なのか?併設された作りになっていて、外観の印象よりも結構な大箱状態です!席は仕切りがある感じのテーブル席を中心に小上がり席やカウンター席などもありました。今日は19時過ぎの訪問で店内7、8割の入りといった感じでした。

注文はまず生ビールをお願いして、地鶏もも肉の炭火焼地鶏せせりの炭火焼漁港直送 鮮魚 三点盛りチキン南蛮鶏皮ポン酢といった所を頼みました。

まずは生ビールで乾杯して喉を潤していると、鶏皮ポン酢がやってきました。ゴツゴツとした感じの厚めな地鶏の鶏皮がゴロゴロ入っていますが、さっそく楽しみにいただいてみると、うん!美味しいです!身もちょっとくっついた感じの厚めの皮は旨味がイイ感じにあってコリコリとした食感も心地良く、添えられた大根おろしと一緒にいただくとさっぱりとして美味しいです!

お次は漁港直送 鮮魚 三点盛りがやってきました。三点盛りと言いつつも五点盛られているのが嬉しい感じですが、今日は目鯛伊佐木間八といった内容で、それぞれいただいてみると、うん!美味しいです!身の締まり具合もまずまずイイ感じでしたし、なかなか鮮度が感じられる内容で美味しかったです!

そしてお店の名物っぽい感じで楽しみに注文してみた地鶏もも肉の炭火焼地鶏せせりの炭火焼がそれぞれ鉄板でジュージューしながらやってきました!ちょっと煤掛かったイイ感じの炭火焼き状態で順々にいただいてみると、うん!美味しいです!もも肉の方は地鶏特有の歯応えのある弾力がなんとも言えず、噛みしめていくとイイ感じの旨味も出てきて美味しかったですし、せせりの方もコリコリとした食感とジュワッと出てくる脂の具合がやっぱりイイ感じで美味しかったです!

それからチキン南蛮がやってきました。ゴロゴロと盛られたチキンにドバっとタルタルソースが掛かっていてイイ感じですが、実際いただいてみると、うん!美味しいです!程良くジューシーな感じのチキンにややシャバ系なタルタルソースがなかなかマッチしていてイイ感じでした!

お酒の方は、その後やっぱり焼酎を飲もう!って感じで富乃宝山一刻者黒霧島といった所をロックでいただいてきましたが、品揃え的には九州系の地酒や焼酎を結構取り揃えている感じでしたし、その他のメニューもまずまず豊富なラインナップだったので色々な人にも対応出来ると思います。

今日はお目当てのお店に振られてしまい急遽の訪問でしたが、アドリブでチョイスした割にはなかなかイイ感じの九州郷土料理のお店で、充分以上に満足する事が出来ました!今日は思わず宮崎系?でまとめてしまいましたが、九州全域の郷土料理をポイント良く押えたメニュー構成でしたし、お店自体も結構な大箱で小上がりで宴会をやって盛り上がっている団体さんもいたりして、色々な使い方が出来そうな感じでした。自分もそこそこの人数で、この界隈で困った時の選択肢の一つに入れておこうと思います。

• きばりや - お店はビルのB1F

お店はビルのB1F

• きばりや - 「地鶏もも肉の炭火焼」です

「地鶏もも肉の炭火焼」です

• きばりや - 「地鶏せせりの炭火焼」です

「地鶏せせりの炭火焼」です

• きばりや - 「チキン南蛮」です

「チキン南蛮」です

• きばりや - 「漁港直送 鮮魚 三点盛り」です

「漁港直送 鮮魚 三点盛り」です

• きばりや - 「鶏皮ポン酢」です

「鶏皮ポン酢」です

• きばりや - お通しです

お通しです

• きばりや - 「富乃宝山」のロックです

「富乃宝山」のロックです

• きばりや - 「生ビール」はこんな感じ

「生ビール」はこんな感じ

• きばりや - テーブル上はこんな感じ

テーブル上はこんな感じ

• きばりや - 入口の看板

入口の看板

• きばりや - ビルの看板

ビルの看板

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4517件)を見る

掲載保留 きばりや 上野店

ジャンル 居酒屋、郷土料理、鳥料理

東京都台東区上野2-8-4

JR上野駅 広小路口 徒歩3分
JR御徒町駅 北口 徒歩3分

上野御徒町駅から173m

[月~木] 17:00~23:30(L.O.23:00) [・日・祝] 16:00~23:30(L.O.23:00)
    金・土・祝前日17時ー4時まで

年中無休(1月1日のみ休み)

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

チーム191チーム191(2754)