野菜をたっぷり食べたい時は「東京タンメン」がいいね! : 東京タンメン トナリ アトレ上野店

2018/02訪問3回目

野菜をたっぷり食べたい時は「東京タンメン」がいいね!

JR上野駅アトレにある「東京タンメン トナリ アトレ上野店」さんに伺いました。
カウンターだけの狭い店内ですが、結構混んでいて、11時40分頃入ると満席。ただ、直ぐに空席になって座る事が出来ました。

今回のオーダーは、「タンカラ」890円を食券機で購入。「タンカラ」って、「タンメン」+「唐揚げ」のセットメニューの事。ちなみに、「餃子」とのセットは「タンギョウ」、「餃子と唐揚げ」のセットは「タンカラギョウ」と言います。

食券を店員さんに渡す時、「生姜は入れていいですか?」と聞かれます。「はい、たっぷりお願いします」とお願いしたところ、通常の倍の生姜を入れて頂きました。

さて、10分程で「タンメン」到着。いつもながら、野菜たっぷりです。なんでも、このタンメン、成人1人当たりが必要な野菜摂取量と同じ、350gあるそうです。野菜の食感はシャキシャキとしており、スープで煮込んだちゃんぽんとは感じが異なります。

スープは塩トンコツか、ちょっとはっきりしませんが、個人的には塩辛く、コクがやや弱い印象。ただ、生姜がたっぷり入っているので、生姜のパンチ力でスープもそこそこ美味しく頂けます。

麺は平べったい太めの麺。ちょっと硬めの茹で加減で、こちらは大変に美味い!平べったい麺って、なぜか美味しくて大好きです。

タンメンを食べ始めると直ぐに唐揚げが届きました。店員さんが丁寧に「熱いので注意して下さい」と、言ってくれます。全部で5個付いていて、結構なボリューム。揚げたて熱々で、美味いですね。ご飯が食べたくなります。

タンメンには他のラーメンのように焼豚が付いていないので、餃子や唐揚げをついセットで食べたくなる気持ちを上手くメニューに繁栄していますね。

生姜効果で、体がポカポカになりました。
ご馳走様でした!

• 東京タンメン トナリ - 「タンカラ」890円の、タンメン。ちなみにタンメンのみだと730円。

• 東京タンメン トナリ - タンメンアップ

タンメンアップ

• 東京タンメン トナリ - 熱々の「唐揚げ」実質160円!

熱々の「唐揚げ」実質160円!

2017/09訪問2回目

想像を超える辛さの「辛激タンメン」!!

上野駅アトレにある「東京タンメン トナリ アトレ上野店」さんに2回目の訪問です。
このお店の前は時々通ることがありますが、隣の一蘭さん程ではありませんが、行列が出来ているのをよく見かけます。

もやし中心ではありますが、野菜が沢山食べられるのが良いところです。
12:00丁度頃に伺ったところ、7人待ち。並ぶ前に食券を購入します。また辛いもんが食べたくなり、外看板の「辛激(しんげき)タンメン」の写真にも惹かれ、あまり深くも考えず「味玉辛激タンメン」950円をポチッとオーダーしました。

「あまり深くも考えず、、」と言うのは、「東京タンメン」さんは、辛麺の専門店でもないし、何段階もの辛さのレベル調整がある訳でもないので、「やや辛」位の水準だと思ってオーダーした、と言う事でした。(その予想が見事に外れた事は、後述します、、)

7人並びでしたが、10分位で店内へ。カウンター着座し、フリーの紙エプロンがあったので利用させて頂きます。その後、10分少々で着丼。
野菜の上に唐辛子の粉のようなものが掛かっていますが、スープはそれ程真っ赤ではないので、特に警戒感もなく頂きます。

野菜の下に埋まっている麺は結構太めの平べったい麺。まずは麺から頂きますと、ひと口目から相当辛い!麺は硬めでもちもちして美味しいんだけど、か、か、辛い〜!!。少し野菜を食べて箸休めしようとしたら、野菜の上の赤い粉がまた辛い!ん〜〜、、、逃げ場が無い、、。いや、正確にはお冷が唯一の逃げ場。麺もスープも野菜もvery辛く、食べてる最中4〜5回むせました。野菜はシャキシャキ食感で美味いのですがね。

途中白旗を上げて降参か、、とも思いましたが、勿体無いのでガッツで完食。ん〜〜、恐るべし辛激タンメン、最初から最後まで激辛。個人的な辛さの感覚では、ノーマルの蒙古タンメンの2〜3目盛ぐらい上の辛さ(北極は食べていないので比較不可)でした。

ここまで辛いと、スープの旨味をじっくり味わう事が出来ず、私的には能力の限界を超えた辛味でした。食べ終わっても3時間以上体が火照っていたかな〜。

あ、最初に「辛さのレベル調整が無い」と書きましたが、帰りがけに外看板をよく見ると、「辛さ3倍まで承ります」との表示があります。ん〜〜、凄い。2倍・3倍が食べられる方、凄いです!尊敬します。

次は、リベンジでノーマルのタンメンを頂きに来ます(リベンジになってない、、)。

ご馳走様でした〜〜。

• 東京タンメン トナリ - 味玉辛激タンメン 950円

味玉辛激タンメン 950円

• 東京タンメン トナリ - 辛激タンメンアップ  野菜が多いので麺が見えない

辛激タンメンアップ 野菜が多いので麺が見えない

• 東京タンメン トナリ - 麺を掘り起こすとこんな感じ

麺を掘り起こすとこんな感じ

• 東京タンメン トナリ - 外看板1  これを見て辛激タンメンをチョイス

外看板1 これを見て辛激タンメンをチョイス

• 東京タンメン トナリ - 外看板2   これも美味しそうです。

外看板2 これも美味しそうです。

2017/03訪問1回目

野菜タップリの美味しい東京タンメンさん

上野駅アトレの中にある「東京タンメン トナリ アトレ上野駅店」さんに初めて伺いました。

なんでも、厚生労働省が推奨する成人一日あたりの野菜摂取量は350gらしいのですが、「東京タンメントナリ」さんのタンメン一杯の野菜は、350gとの事。ヘルシーさを売りにしたラーメンのようです。

元々、大の「井出ちゃんぽん(佐賀県)」ファンの私、麺とシャキシャキ野菜の組み合わせは大好物です!

12:00過ぎにお店に着きましたが、4〜5人程度の行列です。回転がいいようで、短時間で店内に入れました。
オーダーは「味噌タンカラ」990円。食券機で行列に並ぶ前に先に購入します。まぁ、合理的ですね。ちなみに、「味噌タンカラ」って、「味噌タンメン&唐揚げ」のセットの事です。

カウンターに案内され、店員さんがメニュー確認に来ますが、その際「生姜はお入れしていいですか?」と聞かれます。特に問題無いので、そのまま入れて頂きます。

待つ事10分弱で「味噌タンカラ」着丼。唐揚げが5個も付いていて、ちょっと後悔。2個位で良かったんですがね〜。
さて、主役の「味噌タンメン」ですが、生姜のいい香りが目立ちます。まずは、表面に山盛りの野菜をどけてスープを一口。結構濃口の味噌味ですが、野菜などと一緒に食べるのでやや濃いめがいいのだと思います。また、スープも生姜がいい感じでアクセントになっています。
ただ、野菜の旨味があまりスープに溶け込んだ感じが無かったのはちょい残念。

麺をいただく前に野菜を少し減らさないといけません。シャキシャキ歯応えのいい新鮮な野菜で、時々味噌スープを飲みながら頂きました。

次に麺ですが、チョット平べったい太麺です。結構インパクトがあるボリューミーな麺で、お腹に溜まりそうです。茹で加減もやや硬めといったところで、大変美味しい麺でした。
タンメンは野菜の量が多いので、麺が伸びにくいというのも大事だと思います。

唐揚げは揚げたてでカラッとしたものですが、まぁ、普通という感じでした。

味噌タンメンのコクのある濃いめのスープとぶっとい平太麺、タップリ野菜と生姜の組み合わせは、中々美味しく、身体の中からホカホカになりました。
ご馳走様でした!

• 東京タンメン トナリ - 味噌タンメン  「生姜を入れていいですか?」と注文時に聞かれます。

味噌タンメン 「生姜を入れていいですか?」と注文時に聞かれます。

• 東京タンメン トナリ - 味噌タンメンアップ

味噌タンメンアップ

• 東京タンメン トナリ - 鶏の唐揚げ  なんと5個も付いています。

鶏の唐揚げ なんと5個も付いています。

• 東京タンメン トナリ - メニュー

• 東京タンメン トナリ -
  • 東京タンメン トナリ - 店内の貼り紙

店内の貼り紙

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

閉店 東京タンメン トナリ アトレ上野店

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野 1F

JR山手線他「上野駅」直結

上野駅から44m

10:00~23:30(LO 23:00)

年中無休

2012年11月5日

●店内で食券購入

yamashin14yamashin14(0)