湯島の隠れ家割烹で鰤しゃぶで一献 : かず味家

3.9

2021/12訪問5回目

3.9

湯島の隠れ家割烹で鰤しゃぶで一献

湯島と言っても御徒町に近い路地の角にある割烹料理のお店です。
外観が立派なので高い店のように見えますが、実際にはお手頃な価格でコース料理と日本酒を楽しむことが出来るお店です。

昨年末に久しぶりに伺って、鰤しゃぶのコースをいただきました。
いつも感動させられる八寸とお造り見事な技は変わらないよう
揚げ物は今回は煽りイカの天ぷらで、分厚い身なのにとても柔らかくて美味しい。

鰤しゃぶは土鍋に野菜と豆腐に軽く火を通した状態で出てくるので、すぐに食べ始められるのが嬉しい。
脂の載った寒鰤を沸騰した出汁にしゃぶしゃぶしていただくと、口の中でとろけて旨味が口いっぱいに広がる。
サービスで生牡蠣も付けてくれたので、これも軽くしゃぶしゃぶしていただくとぷりぷりの身から海のミルクがじゅわっと溢れてきて旨い。
口数は少ないが、腕の確かな板さんと明るくて楽しい女将さんの絶妙なコンビで、身体だけじゃなく心の中まで温まりました。

• かず味家 - 煽りイカ天ぷら

煽りイカ天ぷら

• かず味家 - 鰤しゃぶの野菜

鰤しゃぶの野菜

• かず味家 - 鰤しゃぶと牡蠣

鰤しゃぶと牡蠣

• かず味家 - デザート

デザート

• かず味家 - 外観

2018/12訪問4回目

4.2

鰤と牡蠣よ白子のしゃぶしゃぶで誕生祝い

かず味家は60歳の誕生日にレビューアー仲間が還暦パーティをやってくれた思い出の店です。
昨年の誕生日も、その思い出の場所でとお願いして鰤しゃぶのコースをいただきました。

最初は八寸でスタート。
八寸の皿には何と11品もの摘みがぎっしり隙間なく詰め込まれているので、これだけで日本酒が進みます。
中でも渡り蟹、からすみ、牡蠣の燻製などは絶品です。

続いてお造りは金目鯛、〆鯖、鰆、中とろの盛合せ。
どれも適度に熟成させた旨味があって美味い。

揚物は河豚の唐揚げ。
河豚は刺身より火を通した方が美味しいと思う。
カリッと揚がった薄い衣の下からふっくらとして弾力がある身が現れて、食感を楽しみながら味わいます。

メインの鰤しゃぶは女将さんが「野菜は先に入れてもいいか、ご自分でタイミングを見て入れますか?」と確認してくれたので、先に用意して貰うことにしました。
野菜は天然えのき、しめじ、椎茸、葱、白菜、春菊、豆腐など、しゃぶしゃぶとは思えない程のボリュームです。
メインの鰤は8kg超の大きな寒鰤を丁寧に薄切りにして15枚もあり、更に大粒の生牡蠣と鱈の白子も6個づつ。
これで2人前というから驚きです。
鰤は刺身で一切れ食べて脂の乗りを味わってから、しゃぶしゃぶで余分な脂を落としてポン酢に紅葉おろしでさっぱりといただきます。
牡蠣も生牡蠣で食べられる牡蠣なので、しゃぶしゃぶでさっと表面に火を通してレアな状態でポン酢でつるんといただきます。
白子もしゃぶしゃぶでいただいたのは初めてでしたが、白子ポン酢の出来たてなので旨いに決まっています。
かなりお腹いっぱいになったところで〆の細うどんが出てきたので満腹です。

ご主人と女将さんに店の前まで見送られてご馳走さまでした。

• かず味家 - 鰤をしゃぶしゃぶ

鰤をしゃぶしゃぶ

• かず味家 - 牡蠣もしゃぶしゃぶ

牡蠣もしゃぶしゃぶ

お造り

• かず味家 - 鰤しゃぶの鰤と生牡蠣、鱈の白子

鰤しゃぶの鰤と生牡蠣、鱈の白子

• かず味家 - 鍋の野菜

鍋の野菜

• かず味家 - 河豚の唐揚げ

河豚の唐揚げ

• かず味家 - 山本 生原酒

山本 生原酒

• かず味家 - デザートはサンタクロース(笑)

デザートはサンタクロース(笑)

• かず味家 - 店内

店内

2018/03訪問3回目

4.2

【再訪多数】繁盛店になっても変わらぬ手の込んだ料理の数々と女将の笑顔

この店に初めて訪れた日のことは今でもはっきりと覚えています。
2012年の秋、たまたま店の前を通りかって良い雰囲気の店がオープンしたなあと思ったが、あまりに高級そうな外観だったので通り過ぎようとしたら、店頭にお品書きが置いてあったので見てみたら摘みは普通の居酒屋程度の価格帯だったので入ってみました。
広くてゆったりとした座敷に掘りごたつ式テーブルとカウンター席がありましたが、先客はまばらで大丈夫かなという印象でしたが、寡黙でシャイな板前さんが作る料理はどれも本格的な割烹料理で美味しい。
その上、着物姿の女将さんの愛想のよさで飽きることの無い接客なので、味にうるさい仲間たちを集めて何度かオフ会をやったものです。
今ではすっかり人気店になり予約もなかなか取りにくくなりましたが、1年ぶりに仲間を集めて再訪です。

今はコースのみの提供になっていますが一番お手軽な4000円コースを予約してありました。
それでも八寸だけで13品目もあり一つ一つが丁寧に仕込んであるのがよく分かります。
勿論味は申し分なしですからお酒が進みます。

新政No.6を4合瓶でもらってちびりちびりと呑みましょう。
椀物は珍しい沖しじみと海老しんじょう。しじみといっても大きくて身は赤い。普通の蜆とは別種なんだそうです。
お造りは〆鯖、真鯛、鰯、マグロ。
お造りに合わせる2本目のお酒はピンクのラベルの「うきうき」。
リンゴのような香りとすっきりとした酸のあるフレッシュな味わいで、薄濁りなのでぴりっとした微発砲の炭酸を感じます。
煮物は若竹煮にがんもどきと鯛の子の煮物を合わせてあります。若竹煮だけでもコースとしては成立するのに、更にもう一品食べたようなお得感を感じます。
揚げ物は白身魚のスライスで海苔巻きチーズを包んでカリッと揚がっていて油切れがよく美味しい。
箸休めとグラタンを挟んでさっぱりとしたポン酢ジュレかけの蛸と野菜のサラダ仕立てで口直しをしたら、刻みうどんで〆てご馳走様でした。
今回は仲間内の話が弾みすぎて四合瓶を次々に開けてしまいましたが、それでも一人8,000円ちょいの会計でしたからコスパは相変わらず良いです。

八寸

• かず味家 - 沖しじみと海老しんじょの椀物

沖しじみと海老しんじょの椀物

• かず味家 - 新筍と鯛の子

• かず味家 - 青菜のグラタン

青菜のグラタン

• かず味家 - 蛸と野菜のポン酢ジュレ

蛸と野菜のポン酢ジュレ

• かず味家 - 〆はきつねうどん

〆はきつねうどん

• かず味家 - 平打ちのうどん

平打ちのうどん

店内

• かず味家 - メニュー

• かず味家 - 新政No.6

新政No.6

• かず味家 - 山本うきうき

山本うきうき

• かず味家 - 手取川 春純米辛口 うすにごり生 百千鳥

手取川 春純米辛口 うすにごり生 百千鳥

• かず味家 - 還暦パーティーの特別料理。昔の写真ですが記念に。

還暦パーティーの特別料理。昔の写真ですが記念に。

2017/06訪問2回目

4.2

暫く行かないうちに更にレベルアップした、かず味家さん

かず味家さんは友人レビューアーさん達が、ほぼ貸切で還暦祝いの宴席を設けてくれた思い出の店です。
開店した当初は当日にふらりと行っても入れる店でしたが、予約困難な店になってからは気軽に行けなくなったのですが、先日黒門町のイタリアンバルに行った帰りに立ち寄って予約を入れて置いたのです。

コースは4000円、6000円、8000円の3種類で、今回は6000円コースです。

八寸は黒塗のお盆からはみ出しそうなくらい盛り沢山で彩りも鮮やかです。
沢蟹、鴨ロース、牛蒡、冬瓜、鯛の白子と真子、海老の柚味噌、いぶりがっこの微塵切りとクリームチーズ、玉蜀黍、もろ胡、鬼灯、煮凝り、茗荷、ぜんまい、枝豆と数えたら15種類もあるので、これだけでお酒2合は呑めそうです。もちろん味も申し分ありません。

椀ものは、走りの鱧。丁寧に骨切りされているから舌触りも良く、出汁の味も美味しい。

お造りは牡丹海老、黒ムツ、真鯛、白イカ。
鮮度も良く、味の組み合わせも良い。

焼物は鮎の塩焼き。ちょっと焦がしちゃいましたとはご愛嬌。でも、皮さえ除けば美味しい鮎でした。

揚物は海老と獅子唐の天ぷら。油の切れが良く頭もパリパリと食べ尽くす事ができます。

煮物は茄子のオランダ煮と鰊の炊き合わせ。
茄子と鰊の相性の良さに店主の味のセンスの良さが伺えます。

岩牡蠣は小粒だったので、旨味はイマイチでしたが、初夏らしい一品でした。

〆は桜海老の掻き揚げうどん。うどんは北海道産の細うどんを冷たく〆た冷やしうどんで呑んだ後の〆にはぴったりでした。

日本酒は石川県の吉田蔵のU(優)という珍しいお酒を4合瓶でお願いしました。
山廃純米無濾過生原酒なのにワインのようなフルーティな日本酒でなかなか面白い日本酒を置いているものです。

美味しい料理と、ちょっと天然がかった明るい女将さんとの楽しいトークで癒された晩でした。

• かず味家 - 鱧の吸物

鱧の吸物

• かず味家 - 鮎の塩焼き

鮎の塩焼き

• かず味家 - 天ぷら

天ぷら

• かず味家 - 茄子ち鰊の炊合せ

茄子ち鰊の炊合せ

• かず味家 - 岩牡蠣

岩牡蠣

• かず味家 - 〆のうどん

〆のうどん

• かず味家 - カエルが増殖している

カエルが増殖している

• かず味家 - 吉田蔵のU

吉田蔵のU

2012/10訪問1回目

4.2

【再訪多数】一気に予約困難店になったけど、コースのみにメニュー一新して落ち着きが出てきました。

御徒町と湯島の間のひっそりと落ちついた雰囲気のかず味家さんは、初めて伺ったころはふらりとのぞいても入れるお店でしたが、食べログ効果でなかなか予約が取れない人気店になってしまいました。
繁盛するのはいいのですが、ご主人と女将さんの2人だけで回しているのでピーク時間帯はてんてこ舞いで、奇麗な和服の女将さんも走り回っているような有様で気の毒なくらいでした。

最近はアラカルトをやめてコースのみ4000円、6,000円、8000円にメニューを統一したので、かなり落ち着いてきました。
とはいえ、営業時間内は電話に出る暇が無いので、予約の電話は早い時間がお薦めです。

コース料理の詳細は写真を追加したので、そちらをご覧ください。

2012年10月
上野広小路から湯島に抜ける道の角に新しく割烹料理屋さんがオープンしていました。
外観からは敷居の高そうな印象を受けましたが、表にメニューが出ていたので覗いてみたら意外に手頃な価格帯です。

これはダメ元でと暖簾を掻き分けて入ってみると、大きな石のの踏み台のところで靴を脱いで座敷に上がるという本格的な割烹の雰囲気です。
店内はカウンター席と掘り炬燵式のテーブル席が4人用が3つに8人用の大テーブルが一つでトータル25人程度の手頃な席数ですがスペースは広くてゆったりとしています。

お通しは竹篭に小鉢が6個入っていて、ちょっとづつ色んな摘みが味わえるという飲兵衛の心を掴む憎い演出です。
料理は500円台の軽い摘みから、2800円の松茸と鴨のしゃぶしゃぶまでで平均価格は1000円程度とお手軽料金です。

まずは試しに刺身から。
上野~湯島界隈の居酒屋は焼鳥やもつ焼きは美味いが刺身が美味い店はほとんど無いので、あまり期待はしていなかったのですが、イイモで期待を裏切る見事な包丁さばきで、キリッとした刺身を引いてくれました。

これはちゃんと修行された板前さんだなと伺ってみると日本橋の料亭で働いておられて、この8月に独立開業されたばかりとのことでした。

それなら煮物系もと鯨スジ大根煮を試してみると、鯨のすじ肉というB久食材がとろとろになるまで煮こまれているのに大根は形が崩れることなくしっかりと歯応えもあるが味がちゃんと沁みている。
ならばと、松茸の土瓶蒸しをためしてみるときちんと出汁がとれている中に小さな松茸がおそらく一本丸ごと使ったんじゃないかと思うほどぎっしり詰まっていて松茸の香りが鼻をくすぐります・

これなら味にうるさい仲間たちも、きっと満足してくれるだろうと思い、丁度オフ会の店を物色していたところだったので、衝動買い的に予約を入れました。
この時の模様は、他のレビューアーさんたちがおいおいUPしてくださるものと思いますので、乞うご期待です。

最後にご注意しておきたいのは、独立開業して日が浅いののと板前さんが一人で料理するので、店が混み合ってくると料理の出来上がりが遅くなってきますから気の短い方にはお勧めできませんので、気の合うお仲間とおしゃべりで時間を潰せる方にお勧めいたします。

• かず味家 - 生海苔の寒天寄せ

生海苔の寒天寄せ

• かず味家 - 蛸の柔らか煮

蛸の柔らか煮

• かず味家 - アイナメとじゅん菜と筍のお吸い物

アイナメとじゅん菜と筍のお吸い物

• かず味家 - お造り(いわし 中トロ 真鯛 ぶり イサキ 関アジ )

お造り(いわし 中トロ 真鯛 ぶり イサキ 関アジ )

• かず味家 - 河豚白子入り茶碗蒸し

• かず味家 - 胡麻豆腐揚げ出し

胡麻豆腐揚げ出し

• かず味家 - 松茸土瓶蒸し

松茸土瓶蒸し

• かず味家 - さより刺身

さより刺身

• かず味家 - 鯨すじ大根煮

鯨すじ大根煮

• かず味家 - しめ鯖と鰹刺身

しめ鯖と鰹刺身

• かず味家 - お通し(これで500円です)

お通し(これで500円です)

• かず味家 - お通しの内容は毎日変わります

お通しの内容は毎日変わります

• かず味家 - チーズ盛り合わせ

チーズ盛り合わせ

• かず味家 - 〆には味噌汁をサービスしてくれます。

〆には味噌汁をサービスしてくれます。

• かず味家 - 一寸見は高そうな割烹料理屋風の外観ですが

一寸見は高そうな割烹料理屋風の外観ですが

• かず味家 - 座敷は掘りごたつ式

座敷は掘りごたつ式

• かず味家 - カウンターから厨房

カウンターから厨房

• かず味家 - 本日の刺身

本日の刺身

• かず味家 - 夏野菜のゼリー寄せかと思ったら出汁が旨い

夏野菜のゼリー寄せかと思ったら出汁が旨い

• かず味家 - 雲丹
      まだ棘が動いてる
      新鮮そのもの

雲丹 まだ棘が動いてる 新鮮そのもの

• かず味家 - アイナメとじゅんさいのお吸物

アイナメとじゅんさいのお吸物

• かず味家 - おさしみ
      中とろ、イワシ、イサキ、黒そい

おさしみ 中とろ、イワシ、イサキ、黒そい

• かず味家 - フグの白子の茶碗蒸し

フグの白子の茶碗蒸し

• かず味家 - 丸ナスの田楽

丸ナスの田楽

八寸

• かず味家 - アイナメともずくの椀もの

アイナメともずくの椀もの

• かず味家 - 海老とズワイガニの揚げ物

海老とズワイガニの揚げ物

• かず味家 - 厚岸の牡蠣

厚岸の牡蠣

• かず味家 - 鴨と茄子の炊き合わせ

鴨と茄子の炊き合わせ

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

第1・3土曜

サービス料10% 外税、お通し代なし

(テーブル席・・・5卓、カウンター4席)

分煙(加熱式たばこ限定)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2012年8月6日

旬の食材を美味しく

料理を通じてたくさんの方に出会いたくさんの事を学ばせていただき、これから、その学んできた事をお料理でお返しできればと思っております。なぜかふらっと立ち寄りたくなる自分の家のような暖かいお店を作っていけたらと思っております。

風太くん風太くん(1838)