梅は咲いたが桜はまだかいな : 上野精養軒 3153店

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

梅は咲いたが桜はまだかいな

娘夫婦たちと何処かへ出かけようと相談。桜は早いけど梅ならいいかもと言うことで、行ったのが湯島天神。学問の神様や梅の名所として有名ですが、泉鏡花の婦系図の舞台となったところとしても広く知られてますよね。

梅見の前に、まずは腹ごしらえをと言うことで立ち寄ったのが、上野にある精養軒3153店。
3153でピンときた人がいると思いますが、西郷隆盛の銅像があるお山の麓にあるUENO3153の3Fにあるお店です。

エレベーターを降りるとすぐ店の入り口前に出るので、すごく便利ですね。フロントに行くと、店長さんらしい恰幅のいい方が迎えてくれます。

予約を直前に入れた時は、いっぱいなのでお待ちいただくと順番にご案内しますとのことだったのですが、すぐにこちらにどうぞと入り口からほど近い長椅子タイプの6人席に案内してくれました。ベビーカーはフロント横に置かせてもらうこともできたし、子どもさん連れでも安心して利用できそうなお店ですね。

気さくでとても人当たりの良いお姉さんに、私はビーフシチューセットを、相方と娘はスペシャルランチを、娘の夫はハヤシライスを、そして生ビールを3つお願いしました。

持ち込みの離乳食も笑顔でOKしてくれるなど、店長さんを始めスタッフの皆さんの雰囲気がとてもいいですね。かわいいパンダの人形もいただきましたよm(_ _)mアザース

この日は孫が生まれてからちょうど11ヶ月と言うことで、まずは生ビールで乾杯!娘はまだ授乳もしているので、申し訳ないんだけどその分しっかりと食べてちょうだい!

まずは、白インゲンのポタージュスープが運ばれてきます。雪原に芽吹き始めた若草のように淡く浮かんでいるのはグリーンピースでしょうか。濃厚かつ上品な味に気持ちまでほっこりとします。娘のポタージュスープのお皿を孫がさわってしまい、1/3程こぼしたのを見たスタッフがさっと布巾で処理、店長さんがすばやく指示して新しいスープと取り替えてくれました。こちらの不注意なのに恐縮してしまいましたが、さすがに精養軒さんだと感心させられました。

メインのビーフシチューが到着、これは見るからに美味しそう。蕪村でなくても「春の海 終日のたりのたり哉」と詠んでしまいそうなデミグラスソースの海によく煮込まれたビーフが2枚、生クリームが春の陽光に揺らぐ光の線となっています。ナイフに伝わる肉の感触は柔らかく、口に入れるとホワッと肉の線維が解けていきます。カブやブロッコリー、ニンジンなどの温野菜は、舌に甘みを残したまま喉を通り過ぎていきます。

スペシャルランチやハヤシライスも味見させてもらいましたが、ハヤシソース パイ包み焼きが熱くてすごく美味しかったですね。ハヤシライス(写真撮り忘れ)もやはり精養軒の人気定番メニューだけあって、美味しさと量的満足感の両方を味わえる一品ですね。地元徳島でハヤシライスを食べることが少ないのですが、どこかにハヤシライスの美味しい店がないか探してみたくなりました。
食べ終わると、家族全員が満足した笑顔です。孫も離乳食と精養軒のライスを少し混ぜたものをたくさん食べて、笑顔がより可愛くなっています。目に入れても痛くないかも^_^;

お会計を済ませ、店長さんのやさしい笑顔のお見送りを受け、気持ちよくエレベーターに乗りこみます。最上階で降りると、目の前に今別れたばかりの店長さんが浴衣姿で(^^;)じゃなくて、西郷さんの銅像が迎えてくれました。

早咲きの桜も私たちにウエルカム。ソメイヨシノの蕾も大分膨らんでいます。でも今日の目当ては、そう梅、梅でした。私たちのお腹もいい感じに膨らんだことだし、まあ時間もたっぷりあるんで、不忍池から湯島方面にのたりのたりと歩きましょうか(^^)/にんにん

• 上野精養軒 - UENO3153ビル

フロント前の様子

• 上野精養軒 - 上野の西郷どん

上野の西郷どん

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

東京メトロ上野駅 7番口 徒歩1分
京成本線京成上野駅 徒歩1分
都営上野御徒町駅 A3出口 徒歩3分

京成上野駅から121m

11:00~21:30(Food L.O.20:30)(Drink L.O.21:00)

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(スタンディング時 70名)

完全個室 : 4部屋 ※電車の見える部屋は2部屋

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2012年9月15日

gourmefightergourmefighter(246)