湯島の焼き鳥居酒屋さん : 焼き鳥 とりひろ

この口コミは、元海胆頭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

湯島の焼き鳥居酒屋さん

おまかせ4,000円

墨廼江 本辛 ぬる燗

庭のうぐいす ぬるはだ 純米吟醸 ぬる燗

悦凱陣 純米オオセト 冷

お通し
小松菜お浸し 皮付きの焼いた長芋
焼き長芋は芯はほんのり冷たい
ぬるいぐらいが長芋の甘さを感じるが黒胡椒が少し効きすぎで後味がキツイ。
繊細な料理が続くと考えたらもう少し控えてほしい
小松菜のお浸しは出汁と薄口醤油が結構効いてる味付け
最初に黒胡椒の効いた長芋を食べたせいか旬の小松菜の甘さとほろ苦さがあまり感じられず。

日本酒もぬる燗の辛口を頼んだので黒胡椒がずっと後を引きずってて口の中が痛くて酒の味も感じられなくて残念。
そしてお水を一杯もらってリフレッシュしようと思いました。

ささみ
中がレア ほんのり温いぐらいがササミ肉の甘さと旨味を感じた
もう少し山葵が少なくても良いか
(まだ黒胡椒を引きずってるせいかも)

ここで新規のお客さんが来店されて次の串までに時間ができた為、口の中の胡椒が取れコンディションが整いました

かしら(写真撮り忘れ)
しっかりとした醤油ベースのタレでさらりとしてあっさりとしている
肉はしっかり目に火が入っているが、逆に焼ききる事で肉自体の味が良く立っている。
火入れは好みがあるかも

砂肝
シャキッとした食感と噛んだ時の香りが良い。
ただ、臭いと言う人もいるかもしれないので好みが分かれる

ペコロス
辛味は感じないが辛味を連想させる香りが鼻から抜ける
飛び抜けるような甘味は無い

換気が弱いのかこの辺から煙で喉がチリチリして目が少しだけ気になります

ぼんじり
脂身のところが香ばしく焼きあがってる
油分が多いため塩は強めに効かしてる

レバー
こちらは火が通り過ぎていてレバーの甘さが立ちません
タレはとろりとしてるが醤油強めであっさり

トマト
焼く事で酸がしっかり立ち後から香りと甘味を感じます
少し塩が振ってあります
これにより酸が更に立ち良いです
タイミング的に口直しの大根と良く合っています
(グルタミン酸同士)

こちらも油多めなので塩強め

うずら
うずららしく黄身はねっとり

手羽先
1番塩が効いている
骨の周りなので旨味が強い

追加で
・白レバー
先ほどのレバーより火の通りは軽い
香りも甘味も良いが、後半で頼んだので胃的にもう少し塩を振ってキレが欲しい
・アスパラ(写真忘れ)
根元の焦げの部分が香り良し
真ん中から上の部分の火入れは芯がシャキッとする感じとほろ苦さと香りを感じたのでちゃんとアスパラを食べた気がした
・原木の椎茸
原木らしい肉厚さと味の濃さが素材の良さを感じる
原木なので味が濃いのと後半なだけに塩を強めにして欲しかった
軸は隠し包丁があれば食べやすい
・ネギのイカダ
芯がねっとり甘味があり、かかってる醤油との相性は悪くないです、いや、醤油に甘味が足されてますねこれ。
・獅子唐
醤油がかかってます
ちょっと塩っぱかったです
焼くにはちょうど良い肉厚のしっかりとした獅子唐でした

ミニそぼろ丼
甘味が強めの錦糸玉子(卵は調理前で玉子が調理後として使い分けます)が塩気の強いそぼろに良いアクセント

串を出すタイミングですが、まだ食べきってないのにポンッと出してきたりカウンターならではのlive感に計画性が無いと思います。
コスパはそんなに良いとは思いませんでした。

元海胆頭

元海胆頭さんの他のお店の口コミ

元海胆頭さんの口コミ一覧(112件)を見る

焼き鳥 とりひろ
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、ワインバー

050-5594-5610

なりすまし予約、同一者の複数店同時予約の予防の為、当店では当日キャンセル、当日の時間変更をオンライン上では受け付けておりません。
キャンセル、時間変更のある場合は必ずお電話でご連絡願います。
ご予約時間30分が過ぎてもご連絡が無い場合は、自動キャンセルとさせて頂きます。ご了承願います。尚、予約当日又は前日に確認のご連絡をさせて頂く場合もございますので重ねてご了承お願い申し上げます。

東京都文京区湯島3-36-10 小出ビル1F

「湯島天神」から徒歩3分
「上野公園」「不忍池」から徒歩3分

湯島駅から86m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

※コース料理でのご提供となります。追加にて単品の串・お料理のご注文を承ります。
    ※席のみの御予約は受け付けておりません。

登録番号:T1010502014314

(カウンター8席 テーブル3卓(※テーブル席は3名〜承ります。))

半個室あり 6〜8人まで

近隣にコインパーキング複数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

2011年10月3日

03-3834-1334

【紹介動画】湯島本郷グルメチャンネルにて当店が紹介されました!

【醸造家『仲田晃司』氏と当店限定ワイン『キュヴェ・タガミ』について】

チャビー•ゲーハーチャビー•ゲーハー(0)