✽ セレクトサービスのひとつのかたち : 燗酒嘉肴 壺中

燗酒嘉肴 壺中

(かんざけかこう こちゅう)

この口コミは、y.kiwiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

✽ セレクトサービスのひとつのかたち

私はセンスがないので、普段着はTシャツやベルト、スニーカーまで、あるお店にお任せで選んで頂いて購入しています。。

それ、いいねと言われる時は自分で選んだフリもしますが、心ではそのお店にアリガト。

それが高いか安いかネットで調べる事は出来るのですが、敢えてしません。

ここは本音、えっと思うからかも知れません。

しかし、私を知って選んで頂いているそのお店に、ずっとお願いしています。一度もこれはちょっとと思った事がありません。信用。

今日はまたひとつ、お客さん目線で何を選んで供するか、そこの大事さを教えて頂きました。

ご馳走さまでした。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ー 以下は備忘録です ー

◉アウグスビール IPA

◎ 番頭おまかせの一品目
しっとりした生はんぺんを小皿の山葵オイルにつけて頂きます。

◉日本酒はこれもおまかせで鯉川の特別純米

◎ 番頭おまかせの二品目
チーズ盛り合わせ

✽ おまかせにて… ◉ 天穏(てんおん)純米大吟醸 島根県を常温で頂きます。私が行く銀座のお鮨屋さんのさわ田さんの女将さんから提供されるお酒で知っていました。澤田さんご夫婦は蔵元まで出向いたとか。
出雲市内の中心部に酒蔵があります。因みに私の大好きな日御碕灯台まではここから車で30分くらい。

◉ Orfeo LUIGI TECCE / Aglianico / Campagna, Italia オルフェオ(オルフェウス) alc 16% 微発砲の赤ワインです。
✽ おまかせでワインをおすすめ頂きました。高価なワインではないです、日本酒の間に挟むとメリハリがあって楽しいですね。センスの良さを感じます。

◉ 神亀純米大古酒57年 (長期熟成酒) 常温で頂きます。

◉ ミシェル・クーヴルー オーヴァーエイジドモルト
ブルゴーニュで熟成させているのが特長。 12年以上熟成を複数ミックスしたウイスキーです。 Michel Couvreur Overaged Malt Whisky 43%

合計(税込み)  12,400円

✔︎ 現金のみです。

ー 以上 ー

• 燗酒嘉肴 壺中 - ✽ カウンター内 落ち着いた雰囲気です。

✽ カウンター内 落ち着いた雰囲気です。

• 燗酒嘉肴 壺中 - ◉アウグスビール IPA とてもホップが香るビールです。4種類のホップを組み合わせているとか。右はお通しです。

• 燗酒嘉肴 壺中 - ◎ 番頭おまかせの一品目 しっとりした生はんぺんを左の小皿の山葵オイルにつけて頂きます。 日本酒はこれもおまかせで鯉川の特別純米

• 燗酒嘉肴 壺中 - ◎ 番頭おまかせの二品目 日本酒でウォッシュしたもの、ロックフォールではないがそれに近い?もの、ソフトなミモレット

• 燗酒嘉肴 壺中 - ✽ おまかせにて… ◉ 天穏(てんおん)純米大吟醸 島根県を常温で頂きます。こちらで大吟醸を提供するのは珍しいとか…。

• 燗酒嘉肴 壺中 - ✽ 日本酒の間に挟むいいセレクト…表面がプチプチしているのがわかりますでしょうか。◉ Orfeo LUIGI TECCE / Aglianico / Campagna, Italia alc 16%

• 燗酒嘉肴 壺中 - ◉ 神亀純米大古酒 昭和57年の長期熟成酒です。 常温で頂きます。

• 燗酒嘉肴 壺中 - ミシェル・クーヴルー オーヴァーエイジドモルト

ミシェル・クーヴルー オーヴァーエイジドモルト ブルゴーニュで熟成させているのが特長。 12年以上熟成を複数ミックス Michel Couvreur Overaged Malt Whisky 43%

• 燗酒嘉肴 壺中 - ミシェル・クーヴルー オーヴァーエイジド・モルト43% と 神亀(しんかめ)純米大古酒昭和57年

• 燗酒嘉肴 壺中 - ✽ この日のメニューです。飲み物は相談の上でおまかせで頂きました。

• 燗酒嘉肴 壺中 - ✽ 湯島天満宮を超えて更に坂を上がったこのビルの一階にあります。普通には分からないお店です。

y.kiwiさんの他のお店の口コミ

y.kiwiさんの口コミ一覧(341件)を見る

燗酒嘉肴 壺中(かんざけかこう こちゅう)
ジャンル 日本酒バー

非公開

電話がないため、「燗酒嘉肴 壺中」のFBページのメッセージ からご予約ください。(URLは、備考にて記述してあります)

東京都文京区湯島2-31-25 太陽ビル 1F

●駅からのアクセス
東京メトロ 千代田線「湯島駅」3出入口より、徒歩約5分
東京メトロ 丸の内線「本郷三丁目駅」2出入口より、徒歩約10分
東京メトロ 銀座線「上野広小路駅」A4出入口より、徒歩約9分
都営大江戸線 「上野御徒町駅」A4出入口より 徒歩約10分
この他、東京メトロ 大江戸線「本郷三丁目駅」、JR東日本「上野駅」から徒歩可。

●バス停からのアクセス
都営バス 上69 湯島四 徒歩2分
都営バス 上69 湯島三 徒歩3分

湯島駅から308m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

サービス料、チャージ料なし

(カウンターのみ。季節限定「鴨しゃぶセット(要予約)」ご利用の方には、小上がりをお使いいただいております。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

一人で入りやすい

ご遠慮いただいております。

2011年10月24日

夏季、年末年始、臨時休業は、適時、https://www.facebook.com/cotyuu/ 及び 弊店HP http://cotyuu.favy.jp/にてお知らせします。純米酒を基本に、自然な作りのワインと純米酒を同時、または交互に。〆に蒸留酒(ジン、ウォッカ、ラム、ウィスキーなど)がお薦め。ビール、生酛のどぶのソーダ割り、冷やした純米酒あり。

純米酒の懐の深さを、寛ぎの空間で。和洋酒食の行ったり来たりも、また愉し。

四季を通して、燗番の手なるお燗を中心に、冷酒との味比べをしたり、自然な作りのワインを交えながら、蒸留酒でしめる。そんな遊びができる酒々は、体にすっと入り負担がなく、気持ちを和ませてくれます。牡蠣の塩辛、週替りの各種チーズ、ナッツ&黒胡椒入りパンなどと合わせると、味わいがぐっと広がるはず。酒X肴の妙をご堪能ください。

遊蕎仙人遊蕎仙人(408)