みやざき地頭鶏じとっこ : 日南市じとっこ組合 上野店

2016/02訪問1回目

みやざき地頭鶏じとっこ

いつもの呑み仲間が前に行ったことがあるというこの店に連れて行ってもらいました。
宮崎県日向市で「みやざき地頭鶏」(愛称じとっこ)という地鶏を丹精込めて養鶏している組合の直営店。
まだ宮崎県に行ったことがなく郷土料理も口にしたことがない私はとても嬉しかったです。
一応チェーン展開している店らしいですが、料理も一から作り実に丁寧でまったく手広い感はなかったです。

宮崎といえばフルーツ。マンゴーや日向夏を使った酒や、宮崎モヒート。
焼酎ロックに移行するのを忘れるほどいろいろ試してみました。

郷土料理といえば地鶏の炭火焼き。網を張った網に炎舞い上がる炭火で豪快に焼いたやつ。
店では炭火で焼いた後、冷めにくくするためか、温めておいた鍬(農機具)のカタチの鉄板に盛られています。

よく旅番組で見ていたこの料理、見た目も豪快で炭で点々に黒ぐろしていて、
煙い味がするのではと思ってましたが想像以上、炭の香ばしさに地鶏のあぶり出された脂が相まってとても美味い。
鍬(くわ)が斜めになっているのは、下の溝に脂を溜めるため。そこに鶏と柚子コショウをつけて食べると頬が落ちそう。
サービスなんでしょう〜脂と炭香るその空いた鍬にハート型ご飯。
ご飯に添えたマヨイラストが懐かしアニメ「グーグーガンモ」に似てると仲間内でモノマネ大盛り上がり!

むねみたたきネギまみれ(日向夏ポン酢か生姜醤油で)じとっこチャーハン(上野店限定)
炭火焼きモツバージョンれんこん明太チーズ焼ききびなご炙り
レバテキフライドゴボウなどなどおいしく頂きました!

予約席に紙札、そこには手書きで予約者の名前他、裏にメッセージ。鉄板ご飯やお土産の味噌
ところどころに受けた心の込もったサービスはいくらマニュアルがあるとしてもあたたかさは感じ取れるもの。
されどチェーン店、お客さんを喜ばそうとするプラス上々の意気込みをスタッフ一同から伝わりました。

• 日南市じとっこ組合 -
  • 日南市じとっこ組合 - かんぱ〜い!

かんぱ〜い!

• 日南市じとっこ組合 - お通し

お通し

• 日南市じとっこ組合 - フライドゴボウ

フライドゴボウ

• 日南市じとっこ組合 - レバテキ

レバテキ

• 日南市じとっこ組合 -
  • 日南市じとっこ組合 - きびなご炙り

きびなご炙り

• 日南市じとっこ組合 - 宮崎モヒートでカンパ〜イ

宮崎モヒートでカンパ〜イ

• 日南市じとっこ組合 - むねみたたきネギまみれ

むねみたたきネギまみれ

• 日南市じとっこ組合 - 炭火モツ

炭火モツ

• 日南市じとっこ組合 - 日向夏ハイボール

日向夏ハイボール

• 日南市じとっこ組合 - じとっこチャーハン

じとっこチャーハン

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4010件)を見る

閉店 日南市じとっこ組合 上野店(上野店)

ジャンル 居酒屋、焼き鳥、日本酒バー

東京都台東区上野7-2-1 南大門上野駅前ビルB1

【上野駅 徒歩一分!】
JR上野駅の中央改札を出て、浅草口より徒歩1分

上野駅から134m

16:00~翌3:00(L.O2:00)

年中無休

(50人以上可)

席が広い、カウンター席あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

関連店舗情報 じとっこ組合の店舗一覧を見る

こばこばちゃんこばこばちゃん(89)