「東京随一濃厚味噌スープ」のお味は意外にほっとする優しいものでした。 : 麺処 花田 上野店

2017/10訪問1回目

上野アメ横にある味噌ラーメン専門店「麺処 花田 上野店」に初訪問しました。
10月になってだいぶ気温が下がってくると、暖かい麺類はより美味しいのですが、その中でも煮込みうどんや味噌ラーメンは特に食べたくなります。

店の看板には「東京随一濃厚味噌スープ」と書かれており、この言葉に誘われてお店に入りました。入店して先ずは食券を購入。特に迷う事なく、普通の「味噌ラーメン」830円を購入。

食券機に「麺大盛り無料」とあったので、店員さんにお聞きした所、麺大盛り無料は15時からとの事。但し、野菜増し、ニンニク増し、小ライスなどは無料との事なので、小ライスを頂くことにしました。

カウンター席に座り、待つ事10分程で小ライス&ラーメンが着丼。器は今風の底が絞り込まれた、やや小振りなもの。かなり大きな焼豚がドーンとのっていて、麺が見えません。

さてさて、「東京随一濃厚味噌スープ」のお味は如何に?と、スープを頂きます。まず、スープの粘度がどろっと、明らかに濃いです。「魚介系濃厚つけ麺のつけだれ」程ではありませんが、普通の味噌ラーメンでこれだけ粘度の高いスープは私は見た事ありません。

お味ですが、これが意外と優しい、どちらかと言うと甘い方向のお味。コクもなかなかあって美味いですね。ただ、通常の味噌ラーメンとはコクの感じが少し違うな〜と思ったのですが、成る程、豚骨ベースの味噌スープとの事でした。(外看板の説明による)

ややどろっとした粘度があり、味はほっとする優しい甘めの味噌味ながら、豚骨ベースのちょっと独特なコクのあるスープ、と言う印象でした。

麺は写真の通り、太っといストレートの丸麺です。味噌ラーメンにはやっぱり太麺が合うと思いますが、それにしても太いです。これが、大変美味しかったです。ちょっと硬めで、もちもちしており、食べ応えがあります。この麺、好きですね〜。

トッピングの具ですが、焼豚は食べるとホロホロに崩れる様な柔らかくて旨味たっぷりのとても美味い焼豚でした。

また、焼豚の下には、煮込んだ野菜が入っています。ラーメンの野菜は、シャキシャキ感を残して炒めるお店が多いと思いますが、「麺処 花田」さんは、炒めてからかもしれませんが、味噌スープで煮ていると思われます。

スープで煮て野菜の旨味を引き出すのは、私は大好きなタイプなんですが、如何せん、ちょっと野菜の量が少ないのがちょっと残念。次に食べるときは、野菜増しで頼もうと思います。

豚骨ベースの味噌ラーメンがいいか、普通の味噌ラーメンがいいかは、個人の好みの問題なので、優劣を付ける必要はありませんが、ただ豚骨味噌ラーメンというちょっと個性的なお味は、これからも時々食べてみたいラーメンとなりました。

美味しく頂きました、ご馳走様でした〜。

• 麺処 花田 - 味噌ラーメン 830円

味噌ラーメン 830円

• 麺処 花田 - アップしても麺は見えない

アップしても麺は見えない

• 麺処 花田 - 箸で麺を出すと、こんな感じです

箸で麺を出すと、こんな感じです

• 麺処 花田 - 食券機

食券機

• 麺処 花田 - お店外観

お店外観

• 麺処 花田 - 外看板の説明書き

外看板の説明書き

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

麺処 花田 上野店
ジャンル ラーメン、つけ麺

050-5594-4943

東京都台東区上野6-8-6 上野メガネセンタービル 1F

このお店は「東京都台東区上野6-8-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京成本線【京成上野駅】徒歩4分

御徒町駅から243m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

年末年始

近隣に駐車場あり。

2011年9月10日

03-3836-0440

・終日、野菜大盛およびにんにく増し無料。
・平日(月〜金)ランチタイムはご飯無料。

ふらわ★ふらわ★(1151)