コブクロ刺しはマスト注文の逸品 : やきとん ま~ちゃん

2022/10訪問2回目

コブクロ刺しはマスト注文の逸品

【2022年10月 再訪】

関西からの客人2人を引き連れての酒場巡り。2件目もリクエストでま~ちゃんです。渋いとこ知ってるな(^_^)
私自身もチョイと久々の訪問です。関東圏での飲み食いはやっぱり居酒屋&もつ焼きが美味しくお得ですね。

森下から新御徒町駅までつくばEXで移動。そこからさらに歩いて到着は19時ちょっと過ぎでした。
外から様子を伺うと丁度お店を出る人と入れ違いで3席空きが⁈席を詰めてくれた方有難うございます(^_^)

メニューは豚モツの各種串焼きや刺し系(湯通し)に野菜類や珍味系などもありつつがっつりモツ主体。
酒はビール・チューハイ・焼酎等が一通り揃います。もつ焼きで一杯やるのに特化したメニュー構成。
2軒目につき比較的注文は軽めに。もつ焼きをいくつかにコブクロ刺しとセロリ漬けも頂きましょう(^_^)

・セロリ漬け 198円
秋元屋系の定番。お通し&口直し的な役割でクセのあるセロリの漬物がモツと相性抜群です(^_^)
これをもつ焼きの合間にポリポリかじると次のもつ焼きがまた旨くなります。地味ですが恐るべき一品。

・コブクロ刺し 495円
私的にま~ちゃんで一番好きなのがコレ!肉厚でプリプリ。刺しといいつつ実際は多分湯通し等で火が入っています。
ほんのりレアな感じが残る絶妙の仕上げ。モツは脂っぽいのが多いですがこれはどこまでもクリアな味わい(^_^)

・かしら 143円×3
・てっぽう 143円×2
・れば 143円×2
・がつ芯 165円×2
・おっぱい 165円×3
もつ焼きはすべて私の好みで注文。私は脂っぽいのがそこまで好みじゃないのであぶらとかは却下です(^_^;)
味付けは特に指定せずお店にお任せです。結果かしら・がつ芯・てっぽうがタレ、ればとおっぱいが塩でした。
秋元屋といえばこの味噌ダレ。肉や脂肪分と出会うと旨さが倍増する万能ダレです。濃い口で酒が進みます^m^
そしてどの串も火入れが素晴らしいです。単に焼いたわけじゃなく旨味を活性化させる巧みな加熱具合。
もつの状態が抜群なことに加えてこの火入れが数段串を旨くします。レバーとかなんでこんなに旨いのよ(T_T)

【最後に】
東京都内にはもつ焼きの名店が多数ありますがま~ちゃんは間違いなくトップクラス。今日も大満足です(^_^)
本当はまだまだ食べたい料理があったんですが、みたかや酒場とのはしごなのでもうお腹パンパンです。
本日のお勘定は〆て1人2500円程。ご馳走様でした。

• やきとん ま~ちゃん - かしら

かしら

• やきとん ま~ちゃん - がつ芯

がつ芯

• やきとん ま~ちゃん - おっぱい

おっぱい

• やきとん ま~ちゃん - コブクロ刺し

コブクロ刺し

• やきとん ま~ちゃん - セロリ漬け

セロリ漬け

• やきとん ま~ちゃん - お通しのピーナッツ

お通しのピーナッツ

• やきとん ま~ちゃん - ホッピー♪

ホッピー♪

• やきとん ま~ちゃん - ホッピー♪

ホッピー♪

• やきとん ま~ちゃん - ナカおかわり♪

ナカおかわり♪

• やきとん ま~ちゃん - 外観

• やきとん ま~ちゃん - 外観

2015/11訪問1回目

旨いモツと旨い日本酒

御徒町駅から徒歩5分ほど。秋元屋の流れをくむもつ焼きのお店です。もつ焼きは東京にきたら煮干しラーメン・洋食に続き食べたかった食べ物です。
関西で肉やホルモンといったら牛主体なので、案外良質な豚のモツを食べるのが難しかったりするのです(T_T)
休日の夜に2人で訪問しました。

外観は藍色の暖簾がかかったごく不通の飲み屋って感じです。ガラス戸なので店内が見えるのがちょっと安心できますね(^_^)
人気だと聞いていたので開店時間前を目指して訪問しましたが、既に4人ほど並んでいました。やはり予想通りの人気ですが一応想定の範囲。
店内はカウンターを中心に20人位のキャパシティ。やや窮屈な造りですが、荷物を上げておく棚があったりと一応工夫は見られます。
店員は3人いました。規模にしたら多いほうですね。満席の賑わいぶりですが料理や酒の提供は終始スムーズでした。

メニューはもつ焼きをメインに簡単な一品料理もいくつか。この手の居酒屋はドリンクの品揃えが貧弱なことが多いですがこの店はかなり豊富です。
地酒も置いてるもつ焼き屋って珍しいかもしれません。もつ焼きは種類を頼みたかったので1本を二人でシェアすることにして気になったものを片っ端から頼みました。
合わせる酒は芋焼酎→日本酒(中乗さん)と楽しみました(^_^)

セロリ漬け
セロリは繊維を残した短冊状のカット。味付けは塩ベースですが醤油もちょっと使っているっぽいですね。
セロリの青臭さが抑えられていて風味と歯ざわりのよさが上手く引き出されています。もつ焼きは油っぽいのが多いので合間に食べる一品として最適。

煮込み・玉子入り
使っているのは多分シロのあたり。大振りですがよく煮込まれていてトロトロです。ちょっとだけ甘みも感じる和風な仕上がりでグイグイ食わせる味わい^m^
和風ビーフシチューとでもいうようなこってり濃厚な煮込みですが、くどさが無いのでペロッと食えてしまいます。

もつ焼き
内臓肉系はかしら・はらみ・はつ・たん。ホルモン系はがつ芯・れば・ちれ・しろ・てっぽう・はつもと・あぶらで計11串。味付けはお店にお任せとなります。
内臓肉系の脂が強い部位(かしらとか)には秋元屋譲りの特性味噌ダレが使われていて、それ以外は醤油ダレと塩を使い分けていました。
どの串も部位ごとの持ち味が生きていて焼き加減も完璧。素材も極上ですが下処理や焼きの技術の丁寧さが光るすばらしい「料理」に昇華しています(^_^)
しかもこれだけ種類をそろえていながら「一応置いています」みたいな無駄な串が一本も無いというのも驚きです。このクオリティは本当にすばらしい。
ここの串は全種類制覇したくなる逸品ぞろいです。やっぱもつ焼きウメーよ(T_T)

2人でシェアしたとはいえ結構飲み食いしました。本日はこれで切り上げましょう。お勘定は〆て2人合計で4390円です。
内容からしたらかなりお得に収まりました。東京にはもつ焼きの名店が多数ありますがここはその中でもかなり上位に来るとおもいます(^_^)
ご馳走様でした。

• やきとん ま~ちゃん - かしら

かしら

• やきとん ま~ちゃん - はらみ

はらみ

• やきとん ま~ちゃん - はつ

はつ

• やきとん ま~ちゃん - たん

たん

• やきとん ま~ちゃん - がつ芯

がつ芯

• やきとん ま~ちゃん - れば

れば

• やきとん ま~ちゃん - ちれ

ちれ

• やきとん ま~ちゃん - しろ

しろ

• やきとん ま~ちゃん - てっぽう

てっぽう

• やきとん ま~ちゃん - はつもと

はつもと

• やきとん ま~ちゃん - あぶら

あぶら

• やきとん ま~ちゃん - 煮込み・玉子入り

煮込み・玉子入り

• やきとん ま~ちゃん - 玉子を割ったところ

玉子を割ったところ

• やきとん ま~ちゃん - セロリ漬け

セロリ漬け

• やきとん ま~ちゃん - 芋焼酎♪

芋焼酎♪

• やきとん ま~ちゃん - 中乗さん♪

中乗さん♪

• やきとん ま~ちゃん - カウンターの様子

カウンターの様子

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

移転 やきとん ま~ちゃん

移転前の店舗情報です。新しい店舗はやきとん ま~ちゃんをご参照ください。

ジャンル もつ焼き、居酒屋、ホルモン

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

火〜金  焼物LO 22時
    土日祝  焼物LO 21時

席料110円(税込)

(カウンター14席 テーブル6~8席)

入口外側に灰皿を用意しておりますので、ご協力お願い致します。

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

混雑時は、お断りさせて頂きます。

2010年12月20日

東京ホルモンズ東京ホルモンズ(2641)