駅構内にて優雅な朝食 : 洋食や 三代目 たいめいけん

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

駅構内にて優雅な朝食

JR上野駅構内の商業施設エキュート内にある飲食店。。。本店はご存じ日本橋の超有名店”たいめいけん”です。

出張時に乗り換えで上野駅を利用することが、このところ結構回数ありまして。。。朝食で3回ほど利用したレビューです。

訪問時間はいずれも平日の朝8時過ぎ。。。若干時間に余裕があるスケジュール。。。
そうはいっても生活のリズムは崩したくないため、家を出る時間は変えませんww

優雅な朝食を楽しもうと、慌ただしいサラリーマンを後目に入店します。
朝食としては4種類のメニューを常に提供しているようです。

【オーダー内容】
・たいめいけんの朝食セット(580円)

こちらの看板メニューがこちら。。。オムレツかスクランブルエッグにボルシチ、石窯パンと、たいめいけんの名物メニューを手軽に味わる朝からお得感のある一皿。。。やはりというか、当然オムレツをチョイスしました。

詳細は写真を参照いただきたいところですが、やや小ぶりながら、さすが老舗という感じの美しい仕上がりのオムレツ。。。
ソースはなく、たっぷりのケチャップで食べるので、本店の名物”たんぽぽオムライス”イメージでしょうか。。・

外はふんわり。。。ナイフを入れると中身はトロトロの絶品の仕上がり。。。味付けはトマトケチャップだけのシンプルな味わいですが、老舗の看板メニューとしてのプライドを感じる味わいです。

ボルシチや石窯パンも昔ながらのほっとする味。。。
せっかくなのでもう一つの名物コールスローもつけて欲しいと思うのは贅沢でしょうか(笑)

・洋食屋の朝カレー(680円)

こちらは見た目からして上品な外観。。。本店のカレーは未経験なので、残念ながら比較はできませんが、欧風カレーというにはさらっとした仕上がり。。。

しっかりと煮込まれたルーの味わいは非常に上品で、ホテルの朝食メニューのような優雅な気分に浸れる味です。

・洋食屋の朝ハヤシ(730円)

漆黒のルーの色合いが、実にうまそうな外観。。。こちらも本店メニューは未経験なので比較できませんが、さすが老舗と思えるデミグラス系の味わい。。。

かすかな苦味とコクを感じるルーの味わいはたまの贅沢な朝食にはいい感じですね。。。

さて、3回ほど朝食利用しましたが、どのメニューもさすが洋食の老舗だなぁ。。。思えるクオリティ。。。
提供時間や値段などを考慮しても普段使いには少し厳しいかもしれませんが、たまには立ち食いそばではなく、優雅な朝食をとるもの忙しいサラリーマンには必要かもしれませんww

働き方改革とかい言葉が流行している昨今。。。自分自身の生活を見直すためにも定期的に使いたいお店です。ごちそうさまでした。

• 洋食や 三代目 たいめいけん - たいめいけんの朝食セット(580円)

たいめいけんの朝食セット(580円)

• 洋食や 三代目 たいめいけん - 洋食屋の朝カレー(680円)

洋食屋の朝カレー(680円)

• 洋食や 三代目 たいめいけん - 洋食屋の朝ハヤシ(730円)

洋食屋の朝ハヤシ(730円)

• 洋食や 三代目 たいめいけん -
  • 洋食や 三代目 たいめいけん - モーニングメニューです。

モーニングメニューです。

• 洋食や 三代目 たいめいけん - 外観

• 洋食や 三代目 たいめいけん - 名物シェフが出迎えてくれます

名物シェフが出迎えてくれます

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(860件)を見る

洋食や 三代目 たいめいけん
ジャンル 洋食、オムライス、ハンバーグ

• 日・祝日

モーニングタイム 07:00~10:00
    ※当面の間、10:00からの営業

無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(d払い)

(テーブル26席  カウンター6席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

2010年12月18日

Suica/PASMO利用可

超暇人超暇人(1254)