インターナショナルなかつや : かつや 御徒町店

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

インターナショナルなかつや

御徒町駅前にあるかつやです。

とんかつを中心とした揚げ物を扱うチェーン店で、郊外の幹線道路沿いにお店を構えることが多かったのですが、近年は駅前にも積極的に店舗展開していますね。
こちらもそうですが、駅前の店舗は、カウンター席がメインの造りになっており、小規模なものが多いです。吉野家などの牛丼チェーンのとんかつ版という感じで街中に増殖中ですね。
店内は、カウンター席と4人用のボックス席が2つです。また、入口付近にレジがあり、テイクアウトにも積極的です。
訪問した日の店員さんは、外国人のみでした。どうやらベトナム人なようで、お客さんが切れると「メンチカツ~」と、料理名の発音についてみんなで練習していました。頑張っていますね。

いただいたのは、
■ロースカツ定食(690円+税)
ロースかつ・ご飯・豚汁の定食です。漬物はカウンターに備え付けの壺に常備されています。
注文すると劇的な早さで提供されました。揚げ置きしているのかと思うぐらいでしたが、カツは温かかったです。
さすが、チェーン店の計算されたカツという感じで、アルバイト店員が揚げてもちょうどいい揚げ加減になっています。肉質は、価格相応という感じでそんなにいいものではありませんが、脂身も程よく付いていて、計算されている感じがしますね。ソースは、酸味と甘さが強く、スパイスの効きが弱い感じです。ここもよくできていて、ソースの味を構成する重要な要素はしっかりさせておいて、味をワンランクアップさせるスパイスはお金がかかるのであまり頑張らないという、経営戦略が見えるソースです。
カツは、非常に計算されていますが、定食全体でよいところは、豚汁でしょう。野菜もそこそこ入り、豚汁としては合格ラインに達しているという感じの出来です。競合するであろう業態の牛丼チェーンでは、定食スタイルの標準は味噌汁ですから、豚汁が出てくるというのはとんかつ専門店らしくていいかと思います。
ちなみにご飯と豚汁は、おかわりは別料金となります。そのため、カウンター備え付けの漬物は出番が限られますね。かつやと同じく定食を提供するやよい軒ではご飯はおかわり自由なので、とんかつという男性がしっかり食べるときの定番おかずを扱っているにも関わらず、こういう点はウリに欠ける印象があります。

チェーン店であるため、この看板を見かけたらリーズナブルな価格でほどほどの質のとんかつがいただけるとい安定感がこのお店のウリでしょう。それもあってか、お客さんの外国人比率が高かったです。手軽に食べられる日本の味として好評なのかと思います。

• かつや - ロースカツ定食(690円+税)2017年9月

ロースカツ定食(690円+税)2017年9月

ランチ向上委員会

ランチ向上委員会さんの他のお店の口コミ

ランチ向上委員会さんの口コミ一覧(4288件)を見る

閉店 かつや 御徒町店

ジャンル とんかつ、かつ丼、カレー

東京都台東区上野4-1-2

上野御徒町駅から79m

7:00~23:30(ラストオーダー23:00)

元旦

関連店舗情報 かつやの店舗一覧を見る

まーふぃー!!まーふぃー!!(9)