思い出のビルに入る中華料理店 : 祥龍刀削麺荘

2018/01訪問1回目

思い出のビルに入る中華料理店

上野駅を入谷方面に向かったところに昔通った街があります。
その中心にはこれまた思い出深い建物群があり、今は看板のみが残っています。
光輪モータース、一般にはコーリン(CORIN)と呼ばれたバイクショップです。

食べログレビュワー様の中にもバイク好きは多いようで、私みたいなニワカが語ると怒られてしまいそうですが、これでも一時は趣味にしていた時代があるんです。その時に一番贔屓にしていた、というか、通うのが楽しみだった店がコーリンだったのです。

最盛期には地域に10店舗以上まとまってあったのではないでしょうか。その効果からか、他店も寄り添うように、あるいは競うように進出したこともあって、地域は一大バイク街となっていました。店頭に並べられた商品を物色したり、各自が乗ってきたバイクを見せ合ったりで、毎週末はお祭りの様な状況になっていたのです。

ですが、いつしか自分も単車を降り、街から足が遠のくようになっていきます。そしてさらに10年くらい経ったころ、気まぐれでこの場所に行ってみる気になって、懐かしい気持ちを持ちながら訪問してみて・・・驚いたのです。
既に数店舗までにショップは減っていました。あんなにたくさんあったコーリンの店は殆どがシャッターを閉めています。ですがそれだけではありません。閉鎖店はもちろん、既存の店舗にすら旗や横断幕や看板が周囲を囲んでいてタダならぬ雰囲気になっているのです。かなりげんなりした気持ちを持ったのは覚えています。ここは食べログですので詳細を語るのは避けますが、それからまた15年、当地を歩いて訪問する気にはなれませんでした。

ちなみにバイクショップという場所で作られる人間関係はかなり変わっていることが多いんです。
私の周りだけたまたまだったのかもしれませんけどね(笑)
たとえば「サービスって何?」と言いたくなるような接客を受けることが多く、店の親父の失礼極まる態度とか、配車まで理不尽に待たされたとか、こういった逸話を話し出すと際限がありません。
その中でもこのコーリンは特に尖った店で、私に社会というものの厳しさを教えてくれた場所の一つなんです。
私が居酒屋での劣悪なサービスに許容度が広くあるのも、この時代の修業のせいなのかもしれませんね。

その後、光輪モータースには倒産の報道がありました。
悲しくはありましたが、同時に当然という気持ちも持ちました。

さて、当店【祥龍刀削麺荘】はランチ場所を探していて、コーリンのあった場所の一階に店を構えている中華料理店です。
コーリンビルは案外縦に長い造りが多く、当店は一階フロアだけの経営ですので席数は多くはありません。
刀削麺がウリらしくランチも多様でしたので入ってみることにしました。

注文は「刀削麺と鶏肉高菜丼セット」880円(税込み)です。
定番の麻婆豆腐(680円)とかエビチリと棒棒鶏セット(850円)などもありますが、個人的には高菜が好きなのです。
客層はご地元の方が多いです。やはり繁華街からはやや離れていますので、1名客ばかりでした。

配膳までは5分程度です。
ちなみにこの鶏肉高菜丼、個人的な当たりです。旨みたっぷりで具材も豊富。単品で頼んでも良かったくらいです。
刀削麺は素朴な味です。無難なスープにちゃんとコシのある麺をモグモグ。
値段と比べると満足できました。あまり混んでもいませんでしたので居心地も良かったです。
今後、上野に行く機会が増えそうなんで定宿にしよっかな。

食べ終わり、店を出て、少しだけ街を歩きます。本当に無くなっちゃったんだねバイク街。
少しだけ思い出に浸ったら、直ぐに表情をビジネス用に化粧直しします。未来のために頑張りましょう。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

祥龍刀削麺荘
ジャンル 刀削麺、ラーメン

03-3845-2337

東京都台東区上野7-8-1 逸品館

JR上野駅 入谷口から徒歩1分

上野駅から206m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

電子マネーはauPayのみ利用可能

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

スカラースカラー(17)