龍眼つけ麺 : 秋葉らーめん 一花

この口コミは、トリスたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

龍眼つけ麺

3年ぶりの訪問です。
前回はテレビで紹介された「一花熟成醤油ラーメン」を頂きました。
野菜が山盛りで一見二郎系に見えましたが麺の量は普通なので無理せず食べられました。

久しぶりに訪問してみるとメニューはかなり変わった印象でした。
麺の種類はいろいろありますが玉子を加工したトッピングの「龍眼」を一押しにしているようで店頭のサンプルの写真に龍眼~がいくつかありました。
どんなものかよく判りませんでしたがとりあえず食べて見ようと「龍眼つけ麺」にしようと店内へ。
食券を買おうと思いましたがこのメニュー名は無くつけ麺は通常のものと卵をトッピングした「まろやかつけ麺」の2種類のみでした。
どうやら龍眼はトッピングで追加しないといけないらしく1ケ(実際は半分にカットしたもの)が130円、2ケで250円でした。
さらに券売機の上部に貼ってある商品名は「こくうま つけめん」、その下のボタンには「黒にんにく入りつけ麺」と書いてあってややこしく購入するのに時間がかかってしまいました。

つけ麺のオリジナルの具はチャーシュー2枚にメンマ、のり、ねぎでした。
スープにはマー油が浮いていてこれが黒にんにくの事でした。
さっそく麺をスープにつけ頂きました。麺はモチモチで良い食感です。
スープは魚介の風味が感じられましたがそれ程濃厚ではなく比較的サラッとしていてつけ麺にしてはそれほど太くない麺とのバランスはいいかなと感じました。
龍眼を一口食べてみました。なるほどゆで玉子を練りもので包んでさつま揚げのようなものでした。私は固まった黄身は好きではないのですが練りものの粘度が加わると特に抵抗なく食べられました。
チャーシューは厚みはあまりなかったので食べ応えは無かったですが柔らかく美味しかったです。
のりも磯の風味がありました。メンマは特にシャキシャキ感はなく普通です。

特別また食べたいと思うほどではないですが美味しく完食し最後はスープ割りを頂きました。

• 秋葉らーめん 一花 -
  • 秋葉らーめん 一花 - こくうまつけ麺(龍眼トッピング)

こくうまつけ麺(龍眼トッピング)

こくうまつけ麺(龍眼トッピング)

• 秋葉らーめん 一花 - 龍眼

• 秋葉らーめん 一花 - 一花熟成醤油ラーメン

一花熟成醤油ラーメン

• 秋葉らーめん 一花 - 麺

トリスたん

トリスたんさんの他のお店の口コミ

トリスたんさんの口コミ一覧(1670件)を見る

掲載保留 秋葉らーめん 一花

ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

東京都千代田区外神田4-6-1 愁満ビル1F・B1F

JR秋葉原駅電気街口下車、中央通りを上野方面へ徒歩5分

末広町駅から101m

無休

(カウンター11席)

近隣にコインパーキングあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2010年6月4日

素材の旨みを生かしたスープが自慢、!

寒そ~なサムソン寒そ~なサムソン(16)