「御徒町 まぐろ人 御徒町出張所」安い・早い・美味い!やま幸の鮪だけをサクッとつまむ立ち食い寿司 : まぐろ人 御徒町出張所

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/09訪問1回目

3.9

JRの高架に沿うように構える「まぐろ人 御徒町出張所」さん。
仲卸でも名高い"やま幸"のまぐろを使った立ち食い寿司店。

浅草の仲見世通りに本店と雷門出張所、昨年お伺いした上野広小路出張所を構えています。
当初の本店は回転レーンを備えた回転寿司でしたが、コロナ禍から現在は全店がカウンター寿司となり、本店以外の出張所は立ち食いスタイルです。

場所は御徒町駅より徒步2~3分、上野方面に向かって線路の右手に位置しています。
暖簾がかかった扉が2つありますが、右手が入口で左が出口。

内観はギュッと詰めて10席ほどの立ち食いカウンターのみで、正面の壁一面にメニューが張り巡らされています。
2名の職人さんが、各席を気にかけながらテンポよく握られていきます。
荷物はカウンターの下に置けるスペースがあり、食べることに集中できる個人スペースとなっています。

メニューは1カン80円~と、リーズナブルに且つおいしい鮪が頂ける内容。

この日は打ち合わせの合間の軽めのランチで、サクッと旨い鮪を食べたい!そんな気分で訪れました。
頂いたものは以下の通り。

●まぐろ希少部位3点 720円
 はちのみ、頬肉、中落ち

●まぐろ三昧 600円
 赤身漬け、赤身、中トロ

●大トロ 580円

すべて鮪のみ、やま幸のまぐろランチを満喫!

握りは基本的に大きなポーションとなり、もっちりと甘みが強くて、柔らかな酢飯の香りがネタの味わいを程よく感じさせるシャリ。

希少部位3カンよりスタート。
それぞれの味わいが楽しめるおいしい鮪。
盛り盛りの中落ちは崩れること必至の嬉しいボリュームが凄い!
頬肉はザクザクとした食感と抜ける香ばしい風味、そこに響くえんみが味をふくらませる。
はちのみは脳天の部位で、しっとり溶けるように甘みが心地よく広がります。

続いてのお得なセットはまぐろ三昧。
山葵の清涼感と鮪の酸味だけでストレートに表現する赤身。
昆布出汁の風味が引き立つ醤油が旨味を膨らませる漬け。
脂が甘く溶けてミルキーな一体感を得られた中トロ。

最後は大トロでフィニッシュ。
中トロよりさらにミルキーさが増して、噛むほどに強いコクが生まれて美味しさと余韻をつくってくれました。

満席でしたが提供スピードが早いため、短時間でお腹を満たすには最適。鮪以外も良いネタを揃えていそうです。

手元にメニューがありませんので、職人さんの背景にあるメニューを見ながらの注文になるため、右端のお席からは少し見づらいのでご注意を。

仕事の合間に"安い、早い、旨い"を実現させてくれた「まぐろ人 御徒町出張所」さんです。

□浅草 まぐろ人 御徒町出張所
所在地:東京都台東区上野6-3-7
電話番号:03-3831-3876
営業時間:11:30~22:00(L.O.21:40)
定休日:無休

滞在時間:30分
お会計:1,930円税込
入店時間:平日13時前、待ちなし

• まぐろ人 - 暖簾

暖簾

• まぐろ人 - 外観

• まぐろ人 - 江戸前寿司をもっと身近に!

江戸前寿司をもっと身近に!

• まぐろ人 - 内観

内観

• まぐろ人 - カウンター

カウンター

• まぐろ人 -
  • まぐろ人 - ガリ
      甘みの中に酸味がしっかり響き渡ります。

ガリ 甘みの中に酸味がしっかり響き渡ります。

• まぐろ人 - ●まぐろ希少部位3カン
      右から頬肉、中落ち、はちのみ。

●まぐろ希少部位3カン 右から頬肉、中落ち、はちのみ。

• まぐろ人 - はちのみ

はちのみ 脳天にあたる部分で、しなやかな身はシャリと馴染みやすくて甘みを楽しめました。

• まぐろ人 - ●まぐろ三昧

●まぐろ三昧

• まぐろ人 - 漬け

漬け しっとりと綺麗にシャリと一体化し、昆布出汁醤油が大きな旨味へと導きます。

• まぐろ人 - 赤身

赤身 さっぱりとした食感に加えて、山葵が粋に抜け、追いかけるように鉄の香りが抜けます。

• まぐろ人 - 中トロ

中トロ

• まぐろ人 - 脂は口に馴染むように甘みで溶けていき、ミルキーな一体感が口のなかで生まれます。

• まぐろ人 - ●大トロ

●大トロ

• まぐろ人 - 中トロよりもさらにミルキーさが増し、噛みしめる度に身からコクを感じる強い味わいの一貫。

• まぐろ人 - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした!

• まぐろ人 - 営業時間

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(919件)を見る

まぐろ人 御徒町出張所(まぐろびと)
ジャンル 寿司、立ち食い寿司

東京都営地下鉄 大江戸線上野御徒町徒歩3分
東京メトロ日比谷線 仲御徒町駅徒歩4分

御徒町駅から147m

サービス料なし

(カウンターのみで立ち喰いです)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2009年11月

関連店舗情報 浅草まぐろ人の店舗一覧を見る

7 Seas7 Seas(456)