なぜビリヤニにカレー? : アーンドラ・キッチン

この口コミは、Fisher.Lionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問3回目

なぜビリヤニにカレー?

2019.06 夜

・Hyderabad Dum Biryani 1490円

御徒町の南インド料理屋。
 土曜日の夜は、特に何もなければ
 足が向いてしまう。
 ビリヤニの日。

サントスさんみたいな、
 素晴らしい接客が懐かしいな。
 また行こうって積極的になれない。

・Hyderabad Dum Biryani (3.5)
 ビリヤニは美味しいです。
 ライタ少ない、チキンカレー付き。
 何故チキンカレー?
 美味しいチキンカレーなんだけど、
 ビリヤニにかけたら味が濃くなり過ぎる。
 マトンonチキンで、
 風味が被さって僕にはイマイチ。
 サンバルなら野菜だし、
 それほど味が濃くないから良いのに。
 ライタとかカードが多ければさらに良いのに。
 カレーの処置に困ってしまった。
 なんでサンバルじゃなく、
 チキンカレーにしたんだろう。
 サンバルが良かったな。

日本人好みの影響?
 サンバルよりチキンカレーの方が
 客が増えるなら仕方ないのかな。
 僕は足が遠のくけど。

• アーンドラ・キッチン - ・Hyderabad Dum Biryani 1490円

・Hyderabad Dum Biryani 1490円

• アーンドラ・キッチン - ・ビリヤニは美味しい、昔ほどじゃないけど

・ビリヤニは美味しい、昔ほどじゃないけど

• アーンドラ・キッチン - ・チキンカレーも良い、けど、なぜビリヤニにカレー?

・チキンカレーも良い、けど、なぜビリヤニにカレー?

• アーンドラ・キッチン - ・ライタは少ない、寂し

・ライタは少ない、寂し

• アーンドラ・キッチン - ・布オシボリ

・布オシボリ

2019/01訪問2回目

日替わりのランチカレーが良いな

2019.01 昼

・ランチミールス 1290円

久しぶりのアーンドラキッチン。
 ラジャさんのドーサを食べたくて行った。
 そしたら、ドーサは1時半からだって。
 仕方ないのでミールスにした。

これまた久しぶりにアーンドラキッチンの
 ミールスを食べたんですけど、
 アーンドラダイニングより現地寄り感が
 増した日替わりカレーにひかれた。
 ダイニングの方は甘味が増しちゃって、
 実は、足が遠のいてたんですよね。。

ランチの日替わりはキッチンの方が魅力的かも。
 ただし、3種の味が近かったりするので、
 個人的には、最小構成のセットで良いかな。

最初に無条件で、水と甘ラッシー。
 甘ラッシーは苦手、ちょっと困った。
 塩ラッシーが欲しい。

・ランチミールス (4.0)
 ミールスとターリーと半々な構成。
 ミールス部分は、ラッサム、サンバル、
 ポリヤル、ピクルス、米、パパドで固定。
 ターリー部分は日替わりカレー3種、
 それにチャパティ。
 ミールス部分は安定の味で、
 ターリー部分は日替わりなので、
 何が出るかな?の楽しみ。
 日替わりは、羊、鶏、野菜の3種
 アーンドラ系列店でもっとも現地の
 味に近いんだと思う。
 渋辛く甘さが無いラマナイヤ味。
 この日は単品毎には素晴らしいけど、
 3種の味が似てるんですよ。
 同じ味方向で色んな具を楽しみたいなら、
 良いかも。
 僕は色んな味派。

◎+ほうれん草マトンカレー
  緑のドロリボタリに肉ポッチャンではない。
  サラシャバ汁にほうれん草片と肉。
  肉の癖は感じずシャクシャク歯応え。
  渋辛アッサリでしょっぱめ。
 ◎+ハイデラバディチキンカレー
  羊に比べ幾ばくか粘度あり。
  肉が美味しい。
  渋辛アッサリでしょっぱめ。
 ◎豆ナスカレー
  こちらも案外辛いししょっぱい。
 ◎サンバル
  しょっぱさ強め。
  ポリヤルと好相性。
 ◯+ラッサム
  少し汁っぽく、アーンドラにしては、
  尖りや辛さが穏やか、物足りない。
 ◯+ポリヤル
  安定のボケっと味。
  ミールスのドライ系惣菜はこうでなくちゃ。
 ◎バスマティ
  フワパラ癖少なし、優しい香り。
 ◎チャパティ
  ペラペラ三角巾状。
  日替わりカレーに良い、でも、
  カレーの量からするとチャパティ不足。
 ◎ピクルス
  柑橘系マーマレード渋辛。
 ◯+パパド
   パリパリ、油切れ良し。

日替わり単品カレーはけっこうしょっぱいけど、
 皆さんミールスに混ぜて食べてた。
 さすが辛食いお江戸と言ったところかな。

• アーンドラ・キッチン - ・ランチミールス 1290円

• アーンドラ・キッチン - ◎バスマティ、◎チャパティ

◎バスマティ、◎チャパティ

• アーンドラ・キッチン - ◎ピクルス

◎ピクルス

• アーンドラ・キッチン - ◎+ハイデラバディチキンカレー

◎+ハイデラバディチキンカレー

◯+パパド

• アーンドラ・キッチン - ・無条件に甘ラッシー

・無条件に甘ラッシー

2013/11訪問1回目

本物のビリヤニを食ってみたくは無いか? と、暫定日本一のドーサ

2014.06 夜

・ハイデラバーディダムビリヤニ 1490円

前にアーンドラキッチンのビリヤニを食べた時は、まだサントスさんがキッチンにいたなぁ、ちょっと懐かしい。土曜日限定メニューのハイデラバーディダムビリヤニ。この為だけに土曜日は御徒町へ。食べる前から結論を言える、日本一好きなビリヤニ。

・ハイデラバーディダムビリヤニ (5.0)
 アーンドラ・プラデーシュ州ハイデラバードを代表する、ダム(層状の蒸し上げ式)ビリヤニ。
 炊き込みでは無く、もちろん炒めたものでも無く。手間がかかる料理で、ハイデラバードではお祝いの料理。バスマティライス、スパイス、バスマティライス、肉、と層状に蒸し上げたご飯。蒸し上げられる事で香りを極限にまで引き出してます。色はマバラ。スパイスはゴロゴロ。ハーブもはらりと。生のタマネギ、ライタ(キュウリ入りヨーグルト)、サンバルとともに。圧倒的な香りが羊の匂いを良い香りに変えてます。スパイスから染み出た味がふんわりとバスマティライスに染みて。オイリーさは肉から染み出る油だけ。
 かなりの量があるんですが、夢中でムシャムシャと完食。ライタをペッペッとふりかけながら。ライタが足りなくなって、おかわりしました。最初からもうちょっとあると嬉しいな。
 スパイスやハーブはほんとうにゴロゴロ。グリーンカルダモン、青唐辛子、クミン、シナモン、クローブ、スターアニス、カレーリーフ、パクチー。他にもあると思う。食べてるとカリっとかゴリっとかスパイスがホールのままで、ゴロゴロしてるので、簡単に見つけられる。スパイスは辛いではなくて、香る。香りで味を昇華させるインド料理の代表だと思う。
 骨付きマトンはカッチで、スパイスとヨーグルトでマリネされて寝かされてるから、柔らかくスパイスの味が染み込んでいて、かつ、まろやか。
 過去にも食べた事があって、レビューは書かなかったんです。その時よりも尖ってない感じがしますね。カルダモン多めで、辛さ控えめ、クローブも控えめ、そういう感じになってるような。上品な味に少し変化したかなと。カルダモンが好きなので嬉しいです。

久しぶりにハイデラバーディダムビリヤニを食べたら、やっぱりめちゃめちゃ美味い。これだけのために土曜日には御徒町へ。ありだと思います。
 行き着けのアーンドラダイニングだと、ラマナイヤさんが挨拶に来て、気合が入った料理になっちゃってる気がしますが、ここではマイホーム感は皆無で気楽ではあります。来れる時にまた来ます。

2013.11 昼

お久しぶりのアーンドラキッチンのレビュー。新しい店員さんも元気になって、気持ち良い接客してました。
 ランチに焼き魚メニューが増えてるんですね。魚好きとしては頼まないわけにはいきません。

・Andra Special Tawwa Fish Lunch Set (3.5)
 本日のカレーからマトン(辛口)、焼き魚、サンバル、ラッサム、バスマティライス、サラダ、ラッシーの構成。魚付きのミールス(南インド定食)な感じですね。
 魚は残念ながら、好みではないサーモン。旬の日本の魚だったらもっと美味しいと思うんだけどなぁって感じのオイリーでペッパーが利いたお味。たとえば、サンマやサバなど、旬のものを使って欲しい気持ちはありますけど、インド人には難しいのかもしれないです。魚介に関してだけは、インド料理でも日本人の方が上手な印象があるんですが、それは日本の魚の扱いを知っているからでしょう。
 その他は安定感のある美味しさ。ラジャさんの味も安心して食べられますね。

魚の扱いをおぼえたら無敵ですよ。頑張って欲しいです。
 ここはランチにバスマティが出る事も大きな魅力なんですが、私以外のお客さんは、みんなナンを食べてました。もったいない。

2013.04 ランチ

・ミニドーサランチ ラジャさんのドーサはやっぱり最高

いつもアーンドラダイニングばかりだから、たまにはアーンドラキッチンでランチを食べようと。ラトナさんがいたらアゥエー感無いと思うし。でも、行ってみたらラトナさんはおらず、完全アゥエーな雰囲気。まぁ良いや。アーンドラキッチンで食べたいのは、なんと言ってもドーサ。それと、アーンドラキッチンより辛いマトンカレー。

ドーサは抜群の安定感でした。フワッと香ばしく香り、外はパリッ、内側はシットリ。時間経過とともに柔らかくなり、中にくるんだジャガイモのマサラと一緒に食べやすくなります。ココナッツのチャトニをつけたり、サンバルをつけたり。豆と麦の香ばしさ、ココナッツの香り、最高のティファン(インドの軽食)です。

マトンカレーは多少ヌルいのが残念ですが、ニルワナムのヌールい感じではなく若干程度。ヌルいと香りに物足りなさを感じるんですよね。ラトナさん、ファイトー! お米がなぜかバスマティライスでした。アーンドラダイニングでは平日ランチは日本米なんですよね。バスマティは香りも良く、マトンカレーをぶっかけて食べるのが大好きなんです。得した気分。マトンとナスのカレーで、アーンドラダイニングより辛いです。こちらの方が辛さは現地に近いのかも。青唐辛子の瑞々しい辛さだったので、ありがちなカイエンペッパーの単調な辛さと違い、爽やかでした。

元気なサントスさんがいなく、ラトナさんもいなく、なんとなく静かな雰囲気で、活気が無いのが寂しかったかな。新しいホール担当の方にも頑張って欲しいです。

2013,01 ディナー

・アーンドラ・ドーサ・ミールス 2490円
・アーンドラ・マトン・ヴェプドゥ 1150円

2013年の外食初めは、お気に入りの南インド料理から。1月3日の夜7時でほぼ満席、人気店ですね。夜はドーサとミールスのセットがあるんですね。ノンベジミールスはカレーがマトン、チキン、エビ、と食べたいカレーを網羅していてありがたい。

まず、ドーサが来ました。

・ミニドーサ
 よく焼けた煎餅を思わせる、芳ばしい香り。外はバリッ、中はフワリ。何もつけなくても美味しい。やっぱりアーンドラダイニングより美味しい。ラジャさんのドーサは好きだな。中のジャガイモのマサラは個人的にはデンプンinデンプンがラーメンライス的に感じるので要らない。

・ワダ
 小さいのが1つ。少し油っぽい。ティファンが二種類くるのは嬉しいです。

・ココナッツチャトニ
 ほぼココナッツ。ドーサに付けて美味しかった。

・サンバル
 酸味が強いです。アーンドラ・プラデーシュ州のサンバルはタマリンドの酸味が効いてダール(豆)のお味薄めでサラサラしている、と言うことなんでしょう。サンバルでは一番好きな味。

ドーサを食べ終わった頃に、ミールスがきました。店員さんに辛いです、大丈夫ですか?って念を押されましたが、大丈夫じゃなかったらどうするのか気になりました。

・ピケルス
 青唐辛子のチャトニかな。ピリピリと爽やかに辛い。

・サンバル
 ドーサと一緒ですが、こちらにはパクチーが入っていて効いてました。

・ラッサム
 美味しいんですけど、ラマナイヤさんのキレキレなスパイス使いが感じられない。スパイスは効いてるんですけど、味噌汁っぽいお味と言うか。パクチーが効いてました。

・ポリヤル
 キャベツの甘みは出ているんですが、私にはみずみずしさが足りず、少し残念。

・マトンカレー
 カトリから溢れ出るほどマトンが入っていてサービス満点。安定感抜群のマトンカレーですね。やや強めの火加減のマトン、シナモンとクローブが特に効いたスパイス感抜群のカレー。チャパティにつけて良し、バスマティと食べて良し。

・エビカレー
 小さめながら、割りと良いエビを使っていて、ココナッツと生姜が良いハーモニー。

・チキンカレー
 鳥の皮や脂身が削ぎ落とされた身、サラサラスパイシーなカレー。最近気付いたんですが、真面目なインド料理屋さんのチキンカレーには、鶏皮や鳥の脂身が無いですよね。インド人には鶏皮や鳥の脂身は雑味と言うことかな。と、文化を感じるのも嬉しい。

・ライス、チャパティ
 バスマティライスで、良く香ります。スパイシーなカレーと酸味の強いラッサムやサンバルに良く会いますね。チャパティもしっかり感のある味で美味しい。
 実は食べはじめる前に写真を撮り忘れて、バスマティライスをお代わりした時に写真を撮りました。お代わりは山盛りでした。

お腹はすでにいっぱいでしたけど、マトンをもう少し食べておきたいので、マトンヴェプドゥを追加。

・アーンドラ・マトン・ヴェプドゥ
 塩気が効いてます。マトンカレーに塩を加え、ココナッツをふりかけたような味。千切りキャベツと一緒に食べて、なかなか美味しい。ネパール居酒屋味屋のマトンの炒めものに似てました。
マトンヴェプドゥを食べてる時に、次からはミールスの前にヴェプドゥを食べて下さい、ヴェプドゥはおつまみ、ご飯の前が良いです、そちらの方が消化も良いです。と注意されました。確かに肉は早めの方が良さそうだけど、ヴェプドゥは味が濃いからご飯前にはキツいなー、だんだん味が濃くなるように食べたいんだけど、インド人は違うなーと、文化の差にこれまた感心。こう言うことを教えてくれるのも嬉しい事ですね。次はそうしてみようかな。

新年初カレーがアーンドラキッチン。自分としては、なかなか上出来な年初め外食。美味しかったから食べ過ぎたのが難点です。(笑)

2012.10 ランチ

・ミニドーサセット 1190円

食べログtop5000のお店。マイレビュアーの方のお勧めもあり、行きたかったお店。

小さなお店ですが、清潔感ありますね。気持ち良いです。店員さんも良く声をかけてくれて、気が利いてます。14時くらいに行ったんですが、お客さんはインドの方か、インド料理の好きそうな方がほとんど。ちょっぴりマニアックさを感じました。

ランチメニューは、何にしようか迷いました。ドーサが美味しそうだったので、ミニドーサセットに。カレーはマトンカレーに。

まずドーサをそのまま食べてみました。風味は豊後手焼き煎餅を思い出しました。ココナツチャツネ、カレー、ラッサム、をつけてみて、カレーが一番好き。

マトンカレーは、グローブとナツメグが効いた、インドネシアのタバコ、ガラムを吸ったような清清しくも神秘的な風味で、マトンの肉汁も強く感じます。今まで食べたマトンカレーでは、一番好きです。お店の方には辛いですよって言われましたが、あんまり辛さは感じなかった事に少し不安を。。

ココナッツをすりつぶしたココナッツチャツネはご飯にはあいません、ドーサにあいます、と言われたが、ドーサは美味しかったので、食べ終わってました。試してみてはいましたが、先に言ってくれー。ココナッツチャツネをマトンカレーと混ぜると、これまた好みの味、ご飯が進みます。

ゴハンおかわりしますかーっと、店員さんに言われはい、と。これぐらいで良いですかーっと、大盛り。マトンカレー、美味しいです。残念ながら、お米が日本のお米っぽくて、日本のお米としても、いまいちでした。バスマティライスとまでは言いませんが、パサパサしたお米だともっと美味しかっただろうなと。それだけが残念でした。

次に行く時は、お米の無いメニューで、マトンカレーをと強く思いました。ここはきっと夜の方が良いんでしょうね。お金に余裕がある時は夜に行ってみたい。

出入り口の階段が狭くて、出る時にコケかけました。雨の日とか、気をつけた方が良いかも。

教えていただいた、TO.様、ありがとうございました。

• アーンドラ・キッチン - (new)2014.06・ハイデラバーディダムビリヤニ 1490円

(new)2014.06・ハイデラバーディダムビリヤニ

• アーンドラ・キッチン - (new)2014.06・ビリヤニのライタ

(new)2014.06・ビリヤニのライタ

• アーンドラ・キッチン - (new)2014.06・ビリヤニのサンバル

(new)2014.06・ビリヤニのサンバル

• アーンドラ・キッチン - (new)2014.06・ビリヤニから掘り出してみた、カルダモン、クローブ、カレーリーフなど

• アーンドラ・キッチン - (new)2014.06・ビリヤニからほぢ出してみた、スターアニス、グリーンチリなど

• アーンドラ・キッチン - 2013.11・Andra Special Tawwa Fish Lunch Set 1150円

• アーンドラ・キッチン - 2013.11・焼き魚 拡大

2013.11・焼き魚 拡大

• アーンドラ・キッチン - 2013.04・ミニドーサセット 1190円

2013.04・ミニドーサセット 1190円

• アーンドラ・キッチン - 2013,01・ドーサ

2013,01・ドーサ

• アーンドラ・キッチン - 2013,01・ミールス(すみません、おかわり食べかけです)

• アーンドラ・キッチン - 2013,01・マトンヴェプドゥ

2013,01・マトンヴェプドゥ

Fisher.Lion

Fisher.Lionさんの他のお店の口コミ

Fisher.Lionさんの口コミ一覧(2766件)を見る

アーンドラ・キッチン(Andhra Kitchen)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

地下鉄日比谷線 仲御徒町駅 A6番出口 徒歩2分

御徒町駅から193m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、JCB、AMEX)

(テーブル25席)

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

大歓迎♪

2009年8月24日

JR山手線「御徒町駅」 南口から徒歩3分の大人気店♪

karin☆karin☆(2148)