味・雰囲気どれをとっても最高レベルの湯島の人気焼鳥店 : 鳥恵

この口コミは、ICHITAROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

味・雰囲気どれをとっても最高レベルの湯島の人気焼鳥店

【再訪】

鳥恵の焼鳥が好きで、この湯島本店にも、だいたい一年に一回程度は来ているような気がします。
広小路店はなかなか予約が難しいけど、この湯島本店と上野黒門店は、比較的予約も取りやすく気軽に行けるので、結構オススメ。

以前から湯島に美味しい焼鳥屋があると聞いていて、ずっと気になっていたお店。

確か、木曜日だったかな、平日の20時半に予約して二人で訪問です。

ちょっとした料亭のような、なんだか格式のある外観。

そして、しっかりと手入れが行き届いているキレイな店内。
カウンター8席とテーブル2卓ですが、狭くて窮屈な印象はありませんよ。
落ち着いた大人の空間といいましょうか、なんとなく高級感が漂っていて、大衆的な焼鳥屋の雰囲気はないですね。

店員さんは、焼きと料理を担当する男性が二人と、若い女将さん。
可愛らしい女将の明るい笑顔と丁寧な接客が印象的でしたね。

飲み物は、「生ビール(プレモル)」(600円)で乾杯した後、日本酒へ。

日本酒はお店の方のお任せでオススメのものを。
「大信州 純米吟醸特別仕立て(長野)」(850円)
他にも「手取川(石川)」「繁枡(福岡)」「酒一筋(岡山)」「雄東正宗(栃木)」「発光路 強力(栃木)」・・・等。
あまり見かけないようなお酒も含め、17~18種類程ありました。
お値段は、そのほとんどが600円~900円とお手頃価格。

さて、お料理。

まずは、自慢の逸品料理から。

「皮ポン酢」(600円)
さくさくで温かい鳥皮とさっぱりとした大根おろしの融合。
どこにでもある定番メニューですが、ここのはちょっとレベル高いですよ。

「出汁巻き卵」(700円)
やっぱりコレは外せません。
コクのある出汁がしっかり効いた玉子。
こちらのは私の大好きな部類の出汁巻きです。

他にも、「ささみみりん干し」(600円)や「煮込み」(600円)等の気になる料理も。

さて、焼鳥は、「5本セット(1,000円)」、「7本セット(1,400円)」、「10本セット(2,000円)」とありましたが、単品で。
適当に注文してみましたが、売り切れというのも結構ありましたかね。

特に、「つくね」が終わってたというのは残念無念。

確か、「ささみ」「はつ」「砂肝」「せせり」「正肉」「うずら」「ぼんじり」「ふりそで」「背肝」「ソリ」・・・等は食べたかな。

稀少部位も結構取り揃えている点は、このお店のウリのようです。

あと、珍しいところでは、「鴨」のいい肉が入っているということで、適当に何本か。
鴨の「砂肝」っていうのも初めてだったかもしれません。
通常の鶏のものより、野生的な味で、さらに硬くてコリコリしていた記憶が。

さすがに人気店、ここの焼鳥、どれも評判通り美味しかった。
新鮮なお肉を備長炭で丁寧に焼き上げているため、とてもジューシーで味に深みがありますね。
こだわりを感じる個性の強い焼鳥を堪能できます。

そういえば、「とり茶漬け」(500円)、「親子丼」(800円)等があったんですが、〆を食べるの忘れてました。
「鳥スープ」(200円)は絶対食べようと思ってたのに、うっかりしてましたよ。

他にも、「焼鳥コース(3,000円)」や、軍鶏鍋か地鶏鍋が選択できる「鍋コース(4,300円)※要事前予約」もありました。

予約して行かないとなかなか難しいようなので、気軽にふらっと寄れない点は残念ですが、この美味しさなら仕方ないですよね。
この日も、もちろん、既に満席状態。
予約していない客はお断りされていました。

他に何にも用事なくても、わざわざここを目当てに湯島まで行く価値がある、そんなお店。

このクオリティの高さ、湯島の人気焼鳥の片鱗を見た気がしました。

ICHITARO

ICHITAROさんの他のお店の口コミ

ICHITAROさんの口コミ一覧(1366件)を見る

鳥恵
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

03-5818-4277

ご予約は公式HPにて24時間承っております。

東京都文京区湯島3-46-9 スギヤマビル 1F

千代田線湯島駅2番出口より徒歩1分
JR御徒町駅より徒歩5分

湯島駅から157m

平日17:30〜22:30
    土祝祭日17:00〜22:30
    22:00ラストオーダー

日曜日

(JCB、AMEX、VISA)

(カウンター8席 テーブル席8席)

店頭に灰皿があります。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

デート 知人・友人と

2009年3月16日

※クレジットカードは1万円以上から利用可能です。

7 Seas7 Seas(456)