そして誰もいなくなった : 天三

この口コミは、Fiascoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/02訪問1回目

3.1

そして誰もいなくなった

旅の者です。

天丼が大好きなので、高評価のこちらのお店に伺うことを楽しみにしていました。

お店の前まで来たら、天ぷらを揚げる油の香りがしてきました。
江戸前の天ぷらと聞いていましたが、ごま油の香りではありませんでした。

お店の引き戸を開けると、カウンター席は満席。
小上がりは4人用のテーブル席が3卓あり、うち2卓にはお一人様が。
果たして、私が残り1卓のテーブルに座って良いものかどうか、お昼時だから、これから混雑してくるかもしれないし・・・
遠慮深い性格なものですから、いろいろ気を回しちゃうんですねぇ。
ところが、親父さんも奥さんも、「どうぞ、どうぞ空いてますよ。」って。
「私が占領しちゃってイイんですか?すみませんね。」と私。

小上がりに上がりながら、天丼を注文します。
カウンター席のお客様は70代のご常連さんのグループ。
奥さんとの会話に聞き耳をたてていたら、こちらのお店の創業は昭和27年なんですって!
半世紀以上、天ぷら一筋でご商売をされてきたとのこと。
見れば立派な後継者もいらっしゃるようですから、ご安心ですね。

天丼にはサラダとお新香とお味噌汁が付いてきます。
サラダはレタス中心でごまドレッシングがかかっていました。
お味噌汁の具は豆腐とワカメ。
天丼の天ぷらは海老2尾、キス、ししとう、イカ、小海老と三つ葉のかき揚げ。
見た目が真っ茶色だったので、揚げたあとにタレにくぐらせたのでしょう。
良く言えばしっとり、悪く言えばべっちょり。
タレそのものは、濃い色のわりには、それほどしょっぱくもなく、ちょうど良い塩梅のお味。
これこそ江戸前だぜ!と言われれば、それまでなんだけど、私はカラッと揚がった衣に、タレを回しかけるぐらいのほうが好き。

ごはんにもタレがたっぷりかかっていました。
こんなに沢山タレをかけるなら、ごはんはもっと固めに炊いて欲しかったかな。
よく噛んで食べたいので、ごはんは固めが好きなんです。

びっくりしたのは小海老のかき揚げ。小海老がたくさん使ってあってぷりっぷり。美味しかった〜
かき揚げ丼というのもメニューにありましたが、小海老のかき揚げオンリーなんでしょうか?
食べ終わったら聞いてみようと思いながら、お店を出る頃には忘れていました。

私が食べている間に、お二階から食べ終わったお客様達が挙って降りてきて、また、カウンターのご老人達もお帰りになり、そのうちに小上がりのお客様も皆帰られて、1時頃には、私ひとり。
BGMが流れているわけでもないから、シーンと静か。
一人になっちゃうと、居心地が悪いものですね。

機会があれば天丼ではなくて、天ぷら定食をいただいてみたいものです。

• 天三 - 天丼

天丼

• 天三 - 天丼

天丼

• 天三 - 店内

店内

• 天三 - 外観

Fiascoさんの他のお店の口コミ

Fiascoさんの口コミ一覧(2596件)を見る

天三
ジャンル 天ぷら、うなぎ、天丼

03-3842-6464

東京都台東区元浅草2-8-8

稲荷町駅から171m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター5席・座敷10席)

1952年

CRAFT BOXCRAFT BOX(17)