上野公園ランチの秘密兵器 : キャッスル食堂

この口コミは、showtaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

上野公園ランチの秘密兵器

上野にある「東京藝術大学大学美術館」ぇお出かけ。ε≡≡ヘ(´∀`)ノ

毎度上野公園あたりでランチする場合ゎ、混雑ゃぉ高めを避けて近隣エリアに足を延ばしがちでしたが、今回ゎ訪問先が藝大さまの美術館とゆーこともあり、遠慮なくこちらを利用させていただきました。(*'∀')ノ

とわいえこちらゎ美術館と道路を挟んだ反対側にある、音楽学部系の敷地内にあるため、ゃゃ遠慮しながら訪れました。|д・) ソォーッ…

門を入ってすぐ右側の奥にある、「大学会館」とゆー建物の1階に、こちらの食堂があります。(*'∀')ノ

いちおー昼食の時間帯ゎ「学生・教職員優先」とゆーことなので、それを外したであろー13:30ぐらひに訪れたので、まったく混雑していない状況でした。ヽ(´▽`)ノ

①まづ食券売場で食券を購入するのですが、学食だから当然とゎぃぇぉ値段がとってもリーズナブルです。(人´∀`).☆.。.:*・゚ステキ

ホワイトボードに書かれたメニューから、ほぼ中央にある「盛合わせ(ランチ)」(550円)が気になったので、食券売場の方に内容を尋ねると、カツ&ハンバーグ&ミートスパとのことでしたが、ハンバーグが品切れになったため、ミートボールが代替ぇになっていました。
本当はサンプルがあって内容がわかるよーになっていたのですが、内容が変わってしまったため片付けてしまったそーです。
せっかくの好コスパなので、それに+150円で「ハムエッグ」を追加した「スペシャルランチ」(700円)に格上げして、いただくことにしました。

②食券とぃぅてもプラスチックの札で、それを調理場カウンターに持っていき、中にいる方に声をかけます。

③④説明書きでわその場で待つよーになっていましたが、空いているからでせうか、特に番号の指定もなく、あとは席で待っているよーにと言われたので、ぉ水等をゲットして席を取りに(・・ )))。。。

客席ゎかなり広くてキャパが多そうでしたが、人が少なかったのでわりとどこでも自由に座ることができました。
呼ぶ方の声量がどれほどのものか( ′∇ソヨーワカランかったので、それほど調理場カウンターから遠くない席で待つことにしました。

⑤この時間帯ゎ作り置きをしていないよーで、5分ほど待ったでせうか、よーやく呼ばれて調理場の方ぇ料理を取りに。。。((( ・・)

トレーなどは用意されていないので、両手にぉ皿を1枚ずつ持ってぉ席まで運びました。(*'∀')ノ
厚手の陶器のぉ皿に、ヴォリュームあるぉ料理が盛られているので(>Д<;)オモー

カツが揚げたての上に、思ったよりヴォリュームがあっていい(≧∇≦)b(中ゎ鶏むね肉かなぁノ(´д`*))
ミートボールも小さめな煮込みハンバーグのよーな感じでしたので、あまり代替えメニューとゆー感じでわありませんでした。
そしてライスがありながらのミートスパなので、高㌍必至のヴォリュームにゲフε=(´)ε(`;)。(しかもキャベツにゎマヨも添えられてるし・・・)

味付けゎ全般的に濃いめなのですが、まぁ学食なのでそのへんを深く追求しすぎるのも野暮カナ?(ノ´∀`*)と思うので、ここゎ素直に(゜Д゜)ウマーといただくことにしました。ヽ(´▽`)ノ

⑥いただいたあとにゎ、ちゃんと食器返却口まで下膳しました。(*'∀')ノ

コスパ、ヴォリュームとも申し分なく、上野公園周辺でのランチでは一番使い勝手が(・∀・)イイ!!のでつが、藝大さまに用事がないのに利用するのゎ気が引けるので、今後も「東京藝術大学大学美術館」利用時限定で活用しよーカナ?(ノ´∀`*)

◆ブログ記事はこちらです。

• キャッスル食堂 - 東京藝術大学大学美術館...φ(´C_,`*)

東京藝術大学大学美術館...φ(´C_,`*)

• キャッスル食堂 - こちらの企画展の鑑賞前の腹ごしらへ(*'∀')ノ

こちらの企画展の鑑賞前の腹ごしらへ(*'∀')ノ

• キャッスル食堂 - 運良く入構禁止になる前の期間でした。ε-(´∀`*)ホッ

運良く入構禁止になる前の期間でした。ε-(´∀`*)ホッ

• キャッスル食堂 - 大学会館の1階にあります。(*'∀')ノ

大学会館の1階にあります。(*'∀')ノ

• キャッスル食堂 - 入って突き当りにあります。

入って突き当りにあります。

• キャッスル食堂 - 親切な利用説明書き。...φ(´C_,`*)

親切な利用説明書き。...φ(´C_,`*)

• キャッスル食堂 - これでも値上げしたぉ値段です。Σ(゜ロ゜屮)屮

これでも値上げしたぉ値段です。Σ(゜ロ゜屮)屮

• キャッスル食堂 - 調理場カウンターに食券の札を出します。

調理場カウンターに食券の札を出します。

• キャッスル食堂 - ぉ水ゎこちらで補給。

ぉ水ゎこちらで補給。

• キャッスル食堂 - 昼食時は学生さま・教職員さまが優先です。(*'∀')ノ

昼食時は学生さま・教職員さまが優先です。(*'∀')ノ

• キャッスル食堂 - 客席ひろし

客席ひろし

• キャッスル食堂 - 片隅にピアノがあるのも(・∀・)イイ!!

片隅にピアノがあるのも(・∀・)イイ!!

• キャッスル食堂 - スペシャルランチ(700円)

スペシャルランチ(700円)

• キャッスル食堂 - 一部品切れがあり、少し内容が変更されています。

一部品切れがあり、少し内容が変更されています。

• キャッスル食堂 - 食器返却口

食器返却口

showtaro

showtaroさんの他のお店の口コミ

showtaroさんの口コミ一覧(273件)を見る

閉店 キャッスル食堂

ジャンル 食堂

東京都台東区上野公園12-8 東京藝術大学上野キャンパス 大学会館内

鶯谷駅から560m

外来者も利用可能ですが、12時からは学生・先生・職員の多くが利用しますので、この時間帯は避けるべき

seidaseida(21)