海鮮系に突出した居酒屋で、一人のんびり寛いだ! : 上野 アメ屋横丁 トロ函

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

海鮮系に突出した居酒屋で、一人のんびり寛いだ!

行きたかったところが(肉の大山)が、人、人、人!
並ぼうかなと思ったが、最後尾がわからないので諦めた。
ラーメン(麺屋武蔵 武骨相傳)と思ったが、こちらも並びがあったので止めにした。
そして目についたのが、こちらだった。

店内に入ると、ボクが口開けの客のようだった。
入り口そばのカウンターを促され、腰を下ろした。
七輪が点っていて、暖かいというより、熱い!

料理のメニューをザッと見ると、どうやら海鮮系に突出した居酒屋のようだ。

先ずは緑茶ハイを、続いて「穴子の白焼き」を頼んだ。
直ぐに小振りの穴子が、七輪の上に置かれた。
メニューから、お薦めらしい「刺身三点桶盛り」、「鮪頬肉刺し」を注文。

穴子は店員さんが、直ぐにハサミでカットしてくれた。
頃合いを見計らって、皿に移し替える。
味は付いていないから、塩を振って口にした。
脂が乗っていて、香ばしい。
緑茶ハイが、直ぐに乾いた。

グラスでは足りないと思い、亀甲宮をボトルと割用に緑茶にチェンジだ。

刺身三点桶盛りには、鮪頬肉も乗っての提供。

先ずは、鮪頬肉から…
サシが入った見た目が、牛肉みたいだった。
サッパリとした味わいながら、噛みしめるとホンノリとした旨味が滲み出た。
非常に…旨い!

刺身三点桶盛り
○烏賊
活きが良いから、臭みなくシッコリ、モチモチ
○ハマチ
脂が適度に乗ってる
しかし、クドさはない
○鮪
厚みのある赤身が、さっぱりして旨い鮪

「鮪のカマ焼き」、気になった「鮪もつ煮込み」を追加した。
カマ焼きは提供までに、40分ほど時間がかかるとのことだった。

先ずは、「鮪もつ煮込み」から…
先ず汁を一口
味噌に滲み出た、野菜、鮪から煮込まれたエキスが旨い。
これは、白飯に合いそうだった。
鮪の身は、胃袋を使っているとのことで、言われなければ牛モツのようだ。
むしろコチラの方が、ボクの好み♪

大振りの「鮪カマ焼き」が、ほぼ40分ほどで提供。
先ず七輪の上に置かれ、余分な身を削いでくれた。
そして皿に、置き直してくれた。
大振りの身は同じカマの部位でも、食感、味わいは変わる。
今までの料理と比べ、値段の割りには感動は少ない。

嗜好はあるだろうが、料理の当たり外れはあるかもしれない。
本日の当たりは、「鮪頬肉刺し」と「鮪もつ煮込み」。

一人だから、飲んだ、飲んだ、飲み過ぎた。
しかし、美味しい海鮮系料理を安く楽しむには、うってつけの居酒屋だろう。

店員さんに聞いてみると、店鋪は4店舗。
赤羽 トロ函新宿思い出横丁 トロ函小岩トロ函のグループ店のようだった。

• 上野 アメ屋横丁 トロ函 - さたて、入店しよう。

さたて、入店しよう。

• 上野 アメ屋横丁 トロ函 - 入り口そばの、生け簀!

入り口そばの、生け簀!

• 上野 アメ屋横丁 トロ函 - 先ずは、緑茶ハイ(410円)で、一人乾杯♪

先ずは、緑茶ハイ(410円)で、一人乾杯♪

• 上野 アメ屋横丁 トロ函 - 穴子の白焼き(430円)を、炭火焼の網の上に乗せた!

穴子の白焼き(430円)を、炭火焼の網の上に乗せた!

• 上野 アメ屋横丁 トロ函 - 人気刺身三点桶盛り(754円)に、鮪頬肉刺し(430円右)

人気刺身三点桶盛り(754円)に、鮪頬肉刺し(430円右)

• 上野 アメ屋横丁 トロ函 - 穴子をハサミでカット!

穴子をハサミでカット!

• 上野 アメ屋横丁 トロ函 - 鮪もつ煮込み(430円)は、鮪からの旨みが◎

鮪もつ煮込み(430円)は、鮪からの旨みが◎

• 上野 アメ屋横丁 トロ函 - 鮪もつは、まるで牛のようだ!

鮪もつは、まるで牛のようだ!

• 上野 アメ屋横丁 トロ函 - 鮪カマの余分な箇所をカットしてくれた!

鮪カマの余分な箇所をカットしてくれた!

• 上野 アメ屋横丁 トロ函 - 鮪カマ焼き(754円)は、半端なくデカイ!

鮪カマ焼き(754円)は、半端なくデカイ!

• 上野 アメ屋横丁 トロ函 - 亀甲宮ボトル(1748円)に、割用緑茶(205円)×2

亀甲宮ボトル(1748円)に、割用緑茶(205円)×2

• 上野 アメ屋横丁 トロ函 - いつの間にか、店内は満席だった。

いつの間にか、店内は満席だった。

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1836件)を見る

掲載保留 上野 アメ屋横丁 トロ函(トロバコ)

ジャンル 居酒屋、肉料理、海鮮

東京都台東区上野6-8-1

JR上野駅 徒歩4分/JR御徒町駅 徒歩3分

御徒町駅から201m

[月~金] 17:00~23:00
    [土日祝] 14:30~23:00

無休

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON)

(宴会人数 30人(着席時))

掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

お通し218円(税込)

ジゲンACEジゲンACE(2802)