上野でピッツア・「アランジャルシ」ARRANGIARASI : アランジャルシ

この口コミは、VIVI RIDI-AMAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

VIVI RIDI-AMA

VIVI RIDI-AMA(23)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• / 1人

2016/05訪問

上野でピッツア・「アランジャルシ」ARRANGIARASI

ランチは、限定20食のみ。と聞けば敷居の高そうに思えますが、訪れてみると、
気取らず、陽気で、しかし、こだわりの職人仕事・・・。
美味しい「ピッツア・ナポレターナ」のお店でした。
伊藤若冲展のおかげで、何度も上野に足を運び、出会ったお店です。
前日に電話して運よく席を確保できました。約束の1時に店に着くと、ちょうど、私たち二人分の席だけが空いていました。名前を告げると、すぐに「どうぞ、そちらへ」と、奥さんが笑顔で迎えて下さいました。今日ははかなり歩いたからと、昼ビールから!
ランチのピッツアは、マルゲリータとナポレナーナの2種類。両方を注文!・・・すると、まず前菜の盛り合わせが登場。生ハム、ピッツア生地を揚げたゼッポリーネ、イカのサラダ、ブルスケッタ。
私たちの注文が本日の19食目と20食目、後からやって来る客はいません。私たちが覗きこむようにピザ窯を見ていると、ご主人が、「こっちに来て見ませんか」と声を掛けてくれました。「いいんですか?」と言いながら、立ちあがって窯の前へ。
噴火口を覗く気分。焼けた薪が窯の奥で息をするように赤く光り、横のピッツアがグツグツとエネルギーを溜め込んでいます。ナポリから船で運んだ薪窯には、ご主人と奥さんが。青字のタイルを一つ一つはめ込んで、「ARRANGIARASI」の文字を作ったそうです。「アンジャルシって、どんな意味ですか?」と尋ねると、「ウーン・・・適当にとか、臨機応変にとか、関西のボチボチに近い感じですね」
さあ、お待ちかねのピッツア。
これがフワッとして、モチモチ感もあって美味しい!
すっきりした酸味のトマトソース、そして深みのある生地。いいです!
食べ終わったところで、粉のこと、修業先のこと・・・いろいろ楽しいお話しを聞かせてもらいました。
ピッツアは、練る人、造る人、焼く人、その人柄が味に出る!
「アランジャルシ」で感じたことでした。

<p><ahref="

VIVI RIDI-AMA(23)さんの他のお店の口コミ

VIVI RIDI-AMAさんの口コミ一覧(93件)を見る

店名 アランジャルシ (Arrangiarsi)
受賞・選出歴

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、パスタ

03-3812-9616

東京都文京区湯島4-6-17 丸島ビル1F

東京メトロ千代田線湯島駅1番出口を出て、春日通りを湯島天神の方向に直進。
湯島天神を左に見ながら曲がった道を少し上がって行った右側。

湯島駅から249m

18:00~22:30(21:30LO)

日曜日・第3月曜日

docomo、Y!mobile

ワインあり

女子会 知人・友人と

ジゲンACEジゲンACE(2246)

「アランジャルシ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら