科博で精養軒 : ムーセイオン

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

科博で精養軒

コロナ禍、緊急事態宣言が長引く中、以前から科博の植物展を観に行く調整をしていました。
世の中が動きにくくなった時期に一度、延期してこの度晴れて3年ぶりの科博に。
ほぼ半日。じっくりゆっくり楽しみました。一部、混雑も見られましたがその辺りはサクサクとスルーして結局常設展示に足が向くんですよね。
いつもなら遅めのランチに上野界隈を歩くところですが、今回は無駄な移動を省き手早く館内で済ませるべく新館中二階とされる当店に初めて入ってみました。
店頭に予約タブレットがあって人数を入力すると番号が出力されます。
10分待ちと出てましたが5分とせず番号を呼ばれ案内されました。案外スムーズ。

場所柄家族連れが多いですが、現在席数を減らして営業されているとのことで比較的テーブルも離れているし長居をするわけでも無く。
この時点ではたと気づいたのですが当店上野精養軒の経営のようでランチメニューもそれらしく、キビキビとした接客にもらしさが感じられました。
注文したのは特設展「植物」にあやかった一品。品名は忘れちゃったけど洋食プレート。
ワンプレートにグラタン、サラダ、ソーセージ、パン、フレンチフライポテトがセッティング。
グラタンにはベビーホタテ、エビ、イカなどの魚介たっぷり。サラダは瑞々しい葉野菜に食用の花弁が散らされていたりとそこはかとなく精養軒風を漂わせています。ドリンクもセットで¥1650とかだったかな。ちょっとしたレストランで食べたと思えばそれなりに満足。場所柄混雑すると思いますがとにかくフロアがスムーズ、機能的に動いているのでストレスを感じません。こうした施設の飲食店としてはこれって大事なこと。

店名は一見意味を汲み取りにくいですが、案の定博物館(ミュージアム)の語源となった古代ギリシア語由来なんだそうです。
という事でさくさくと食べて常設展に復帰。
一点、気になったのは店頭の入店管理タブレットが日本語対応だけだったこと。
場所柄外国人の方もそれなりにいらっしゃるし機能的にそんな難しいこともないと思うので英・中・韓くらいの対応されても良いのにな、と思いました。(外国人の方が戸惑われていた)

far long

far longさんの他のお店の口コミ

far longさんの口コミ一覧(4445件)を見る

ムーセイオン
ジャンル 洋食、カフェ、カレー

03-3827-2080

東京都台東区上野公園7-20 国立科学博物館 上野本館 地球館 M2F

JR山手線、上野駅から徒歩10分

上野駅から208m

国立科学博物館の休館日に準じます

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

無し

博物館に駐車場・駐輪場なし。近隣のコインパークを利用。

アレルギー表示あり

国立科学博物館の入場が必要

ぐ~たらだんなぐ~たらだんな(0)