怒涛のラーメン訪問記〜其の三 : 蒙古タンメン中本 御徒町店

この口コミは、es-syさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

es-sy

es-sy(412)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/09訪問

怒涛のラーメン訪問記〜其の三

連日ラーメンを食べていると、必ず頭に浮かぶ蒙古タンメンさん。

店長が代わり、システムもメニューも少しづつ、変わって来た気がする御徒町店さん。東京に来た当時からリピーターになっています。

御徒町店では、珍しい限定メニューが登場と聞きやられに行ってきました!(辛さに)

その名も「濃厚巨豚北極」
名前からして、超濃厚なネーミングに負けない濃厚な北極ラーメンでした。
元は大宮店発祥みたいです。

ベーススープは、豚骨醤油ベースのスープより生まれたこちらのラーメンは、ネーミングに北極が名付けられてますが、辛さはマイルドな仕上り。
北極ラーメンが普通に食べれるならば、3倍位はつけても良かったかもです。

量は半麺、野菜大盛で、気持ちは連日ラーメンを考え調整したつもりが、登場したラーメンを見て、妻と笑っていました。
○郎系を彷彿させるその風貌は、圧倒されます。

もやしがこれでもかっ!と、トッピングされていますが、この倍まで野菜追加はできるそう。

もやしをかき分けると、巨大チャーシューがゴロゴロ、すりにんにくもボボッと。
ガッツリガテン系ラーメンと化していました。

野菜追加もあり、辛さは相当マイルド。
が、追加の唐辛子投入と濃厚エキスで、スープはペースト状態。
麺もいつもより太かったような気がします。

体調良くないと食べれないなぁ…と、笑っていた割にはペロと完食。

今世紀最大に身体に悪そうなラーメンでしたが、満足度は高かった。

新しい御徒町店に今後も期待しています!
ご馳走さまでした!

また来ます!

2017/07訪問

あんかけ北極

2013年7月の限定メニューとして町田店に登場とのこと。

通常、北極ラーメンに透明な餡。
餡には、もやし、にら、人参、キクラゲ。とろみに生姜が加えられ爽やかに頂くことができます。
麺は通常の量の1.5倍だそうで、なかななボリュームで、野菜などの大盛り注文はできない仕様。

野菜の量が相まって、辛さが軽減されたような感覚になり生姜が食欲旺盛へと導き、大変食べやすく箸が進みます。
ですが、生姜が身体の温度を上昇させ気がつくと汗びっしょり。
最後の方には餡とスープが混ぜ合わさり、辛いけど生姜の爽快がクセになり、スープをあわや飲み干すところでありました。

罪悪感をギリギリでコントロールする往生際の悪さとの駆け引きが必要な一杯。
個人的には、はまる限定メニューでした。

また、来週いきます!w
ご馳走様でした!!

2017/07訪問

2017/7/4冷し海老味噌北極
2017/7/14胡麻極辛(ゴマキョクシン)
共に限定品

海老味噌は2014/8に本支店で誕生。
エビ感満載の辛さがやみつきです。
ハッキリ言うと海老臭い位にエビエビした香りで、初めて食べた時は少し引くくらい香り高く途中残した思い出が。しかし、限定であると何故かついつい注文してしまう。
香り、辛さ、クセになる魔法の一品。
通常の温かいタイプより油、スープの濃さが強くなり、コレデモカッ!って程、濃厚。
冷やしで食べるもちもち太麺もやみつきに。
個人的には通常の海老味噌北極の方が好きかな。辛さ☆☆☆☆☆☆☆☆☆

胡麻極辛。私は初の試みで、蒙古タンメンでは2016/3東池袋店で登場。
一言で言うと担々麺。
練り胡麻状態で生姜たっぷり、玉ネギスライス、ニラ、挽肉入り。
スープは最早ペースト状態ですが、この色々混ざったペーストスープが逆に辛さを大幅に軽減します。北極が通常食べれる方には物足りなさを感じる位。
ですが、生姜が気付かずに体温を上げていきます。食べ終わったあとの達成感、満足度は北極や他のメニューとは違った新しい味わい。
個人的には好きなメニュー。
通常の辛さは☆×8
辛さ選択は〜5倍まで。
痺れアップも3段階。中シビ、大シビ、超シビ
通常は小シビくらいと店員さん。
今回は中シビでしたが、もう少し刺激が欲しいので大シビ挑戦予定。

ごちそうさまでした!
来週また来ます!w

• 蒙古タンメン中本 - 冷やし海老味噌北極+チャーシュー1080円+110円

冷やし海老味噌北極+チャーシュー1080円+110円

• 蒙古タンメン中本 - 胡麻極辛+チャーシュー

胡麻極辛+チャーシュー

2017/01訪問

• dinner:-

初の丼物!

2017/1/7再訪
初の丼物!「特製樺太丼」ごはん300g、辛さ大

• 蒙古タンメン中本 - 蒙古五目タンメン+チャーシュー 麺半分

蒙古五目タンメン+チャーシュー 麺半分

• 蒙古タンメン中本 - 特製樺太丼(ごはん300g辛さ大)+玉子まる+チャーシュー

特製樺太丼(ごはん300g辛さ大)+玉子まる+チャーシュー

2016/12訪問

自分辛さ限界ラーメン

• 蒙古タンメン中本 - 北極火山 辛さギリギリ

北極火山 辛さギリギリ

2016/10訪問

味オンチと言われようが構わない〜!

201610
なんだかで月2〜3回は訪れる蒙古タンメンさん
ポイントカードも徐々に貯まって行っており、2ページ目に行く勢いw

本日は、モーレツな香りの、限定メニュー、
海老味噌北極をセレクト!
とかいいつつ、10月より期間限定で始まる事を下調べで、訪問。
以前は冷やしだったので、温かい版は初めてです。
辛党マニアでなく、辛ければ良い訳ではないので野菜は大盛。
野菜から出る水分により、辛さを軽減される為、中本マニア様からは、邪道と言われるかもですが、
シャキシャキな野菜はできるメニューは、必ず大盛に。

この海老味噌北極は、スープがすごい濃厚に。
そうです。スープではなく…スープがペースト状に…
今回は中本ファンの私も流石に、その濃厚さに少しゴホゴホしながらも完食…w

この商品もクセになる味わい。
濃厚な匂いと味の余韻は凄まじかった…。また、食べます!(たぶん)

201605
私的には、ラーメンは博多の細麺を好んでおりましたが…私のラーメン概念枠から飛び出してうほどの、太い!麺!これは太い!そしてスープに絡む!辛い!なるほど!辛い!が、うまい!

今回は5月1日から期間限定の、「北極の炎」
北極の2倍の辛さということで、辛いのが特別得意ではない私には、限界を超えた辛さでした…
よく辛くても、「北極」がうまいと思いながら、
食べれる限界と知りましたw
それでも、麺は完食。スープはごめんなさいでした!
野菜は、もやし、てんこ盛り!メンマ、きくらげ、たくさんの具材がお出迎え。
うわさの「天地返し」は、できないほどのボリューム。(他店でしたw)
辛さの中に旨味がある!
身の程を知った一杯でした。

• 蒙古タンメン中本 - 白根社長看板

白根社長看板

• 蒙古タンメン中本 - 定食です

定食です

• 蒙古タンメン中本 - 海老ミソ北極(温かい版)

海老ミソ北極(温かい版)

• 蒙古タンメン中本 - 2016/06更新

• 蒙古タンメン中本 - 北極の炎

北極の炎

es-sy(412)さんの他のお店の口コミ

es-syさんの口コミ一覧(284件)を見る

店名 蒙古タンメン中本 御徒町店 (もうこたんめんなかもと)
ジャンル ラーメン、つけ麺、丼もの(その他)

03-5688-1233

東京都台東区上野5-10-14 第二御徒町橋高架下

JR御徒町駅南口徒歩3分 御徒町らーめん横丁内

御徒町駅から174m

年末年始

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター16席(5+5+2+4) テーブル6席(2人×3卓))

近隣にコインパーキングあり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

2008年8月15日

【台東区上野5-20-3 ラーメン横丁から移転】

※1月31日より営業再開致します。

辛さの奥に旨みあり!辛うまラーメン「蒙古タンメン中本」です!

全く辛くないメニューから少し辛め~超激辛まで、全てのお客様にご満足いただけるようにご用意しております。まずは当店基本メニューの味噌タンメン(小辛)、一番人気の蒙古タンメン(中辛)からお召し上がりください。辛さの奥に広がる野菜の甘さ、スープと麺の旨みがクセになること間違いなし!

関連店舗情報 蒙古タンメン中本の店舗一覧を見る

ぽこぺんぽこぺん(63)