上野 韻松亭の甘味部門 : 喫茶去

この口コミは、417林檎班さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

上野 韻松亭の甘味部門

上野公園内にある有名店。 韻松亭の甘味部門です。
出入口は韻松亭さん玄関のすぐ隣にあり「喫茶去」の看板が大きく出ているのでわかると思います。

韻松亭に比べ、レビュー数が少ないのは意外?ってか、誤って「韻松亭」にレビューされてる方もいるような・・・
本店は北千住の学園通りにある「明日香」さん。
今、一部レビュアーさん話題のお店「宇豆基野」さんなんかもこの系列店です。
それにしても、本店より各支店の方が遥かに有名ってのも珍しい感じかも?(笑)
ちなみにミッドタウンにある「淡悦」やスカイツリーにある「國見」なんかも同系列店になります。

この日は最高気温が30℃近くあり、氷が食べたかったのですがまだとの事。
ならばと、ここは自分が大好きなあんみつを注文。
アイスがついたクリームあんみつとノーマルあんみつ。やや悩んだ末、やはり暑さにはアイスという事で「クリームあんみつ」(700円)を選択。

それにしても月曜日の上野の山は長閑。
このお店も自分一人の貸切状態です。

蕎麦茶を頂き、待つこと10分。 クリームあんみつの登場です。
全体に落ち着いた色合いながら、鮮やかさも感じるビジュアル。
アイスは2種類、見た感じ抹茶とバニラ。
寒天には従来の透明なものや、色が着いているものも数種あり、見た目にも楽しい。
またここで珍しいのが4種の生麩。 彩りを更に演出しています。
そして最後に餡子と白玉が一つ。

付け合せには当然黒蜜。
口直しには塩昆布が副えられており、こちらもニクイ!

さて実食。
まずはアイスからいただきま~す!
抹茶はかなり濃厚タイプで期待通りの美味しさ。
してバニラは? んっ、これバニラじゃな~い!
その味は優しい豆腐の味と香り。 豆乳もしくは、豆腐を乳製品に練りこんだアイスかと思われます。
意表を突かれましたが、これが実にうま~い!!
さすが、豆腐料理で有名な千住明日香の十八番。直伝の旨さです。

餡子は甘さ控え目タイプ。
少し大きめにカットされた寒天は硬さも丁度良く、これまた好み。
そして赤えんどうの存在感。
通常、赤えんどうって、あまり気にならない存在なのですが、ここのものは塩加減がやや強く、しっかりとその存在感を主張しております。
これは味に強弱をつけるという意味では大いにアリかと思います。

生麩は4種でそれぞれの味や風味を楽しめることができます。
白玉は通常のものより、かなり水気が多く、しずる感がよく出ています。
黒蜜はかなり粘度が高い、極甘タイプ。
余ったら、最後に蕎麦茶と一緒に飲みましょう。

そして最後に塩昆布。
かと思ったら、感じたのは塩分より山椒の風味。
これも一捻りあって、よりインパクトを感じました。
また、この山椒のピリっと感で後味スッキリ!
まったく色々な仕掛けで最後まで楽しませてくれました。

味も間違いありませんが、この落ち着いた雰囲気で食べる「あんみつ」は最高の味でした。

P.S.お土産に買った、麩まんじゅうもGood!

• 喫茶去 - こちらは韻松亭の入口

こちらは韻松亭の入口

• 喫茶去 - 母屋続きの喫茶去入口

母屋続きの喫茶去入口

• 喫茶去 - 器たち

器たち

• 喫茶去 - お土産メニューがさり気なく・・

お土産メニューがさり気なく・・

• 喫茶去 - 月曜の上野の山は長閑

月曜の上野の山は長閑

• 喫茶去 - クリームあんみつ

クリームあんみつ

• 喫茶去 - お茶はそば茶

お茶はそば茶

• 喫茶去 - 塩こぶ(山椒味)

塩こぶ(山椒味)

• 喫茶去 - お土産の麩まんじゅう

お土産の麩まんじゅう

• 喫茶去 - 話題の店名が!

話題の店名が!

• 喫茶去 - 5個入り1000円也

5個入り1000円也

• 喫茶去 - 小粒で旨し

小粒で旨し

• 喫茶去 - お隣のお稲荷さんが目印

お隣のお稲荷さんが目印

417林檎班

417林檎班さんの他のお店の口コミ

417林檎班さんの口コミ一覧(1063件)を見る

喫茶去(キッサコ)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

JR東北線他 上野駅 徒歩6分
東京メトロ銀座線 上野広小路駅 徒歩9分
都営地下鉄 大江戸線 上野御徒町駅 徒歩9分

京成上野駅から245m

(テーブル席 2人掛3卓、4人掛2卓、6人掛1卓。)

「韻松亭」の個室を使用可

近くに有料駐車場あり

落ち着いた空間、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ジゲンACEジゲンACE(2802)