おばちゃま!感謝っす : 北海ベーカリー

3.1

2016/11訪問1回目

3.1

おばちゃま!感謝っす

今いるビジネスホテルからの徒歩圏内で朝から営業のお店を探す・・・

食べログの使い方に「朝食」と言うチェック項目がありますが、お店一つ一つにちゃんと営業時間から考えた「朝食」にチェックが入っていないことがたまに?よく?有ります。

11時から営業なのに「朝食」にチェックが入っていたり・・・

7時から営業なのに「朝食」にチェックが入っていなかったり。

もう、これは?と言うお店一つ一つを開いて「営業時間」を確認して、載っていなければ他のネット情報を調べて・・・その情報も正しいのか検証をしたり・・・

寝る間も惜しんでそんなことばっかりやっています。

こちらのお店・・・悩みました。

食べログ情報の時間ではオープンしたりしなかったりなのかな?

8時ごろオープンの情報でその時間に行ってみるも営業されておりませんでした。

しかも、シャッターの感じその前の植物の感じから、閉店しちゃったの?・・・そう思ってしまいました。

うーん・・・と、他のお店を行ってみたり、チェックしてみたりしてホテルに戻ろうとする・・・あっ、コンビニ寄ろう。

コンビニで立ち読みが出来るところって少ないと思いますが、そこは貴重な立ち読みが出来るお店でした。ちょっと読んじゃいます・・・

・・
・・・

はっ!結構読んじゃった。お礼にジュースとかナイトキャップを買ってお店を後にします。

で、ホテルに行く・・・小雨も降っていますし、寒いし。早く戻ろう・・・

で、横断歩道を渡ったところで考える。

さっきのお店をもう一回だけ見て諦めようか。

勝手に閉店扱いにしてしまったこちらのお店。9時過ぎの今、旅行で来ている東京。または無いのだから、今回で決着をつけよう。

横断歩道を渡り直します。

で、訪れてみる・・・

なんと営業されているではありませんか!

決して綺麗なお店ではありません。
扉もガタピシな感じです。

そんな「北海ベーカリー」。入ることにしました。

どうも、サンドイッチは手作りのようです。数は少ないけど、都度補充をするのかな?横からおばちゃま何だったかのサンドイッチを作ってショーケースにポンと入れます。

「雪積もるのかしらね?」「えー、どうなんでしょうね」

サラリとにこやかに声をかけていただけます。あぁ、これは毎朝買う人もいそうだ。そう思うお店。いいお店と思いました。

取りあえず、サンドイッチとカレーパンを購入。

ニコニコと会話を交えつつお会計。

カレーパンは三好屋食品工業だそうで、亀戸からお店に届いているようです。どんな関係かはわかりません。結構ピリ辛だと思いました。

サンドイッチはふんわりと感じる物で、手作り感があるおいしいものでした。

ちょっと、朝の通勤時間とかではない営業時間なので、どんな利用法があるか考えちゃいましたが、無理のないペースで続けていかれたらいいなと思いました。

と言う事で、平日9時過ぎぐらいから行くのがよろしいようです。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9674件)を見る

閉店 北海ベーカリー

ジャンル サンドイッチ、パン

東京都千代田区外神田6-9-3

湯島駅から240m

08:00頃~21:00(早仕舞いあり)

土日祝

やく年やく年(1224)