給食は割と惣菜に近い : 給食当番

この口コミは、tomkagaiさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

tomkagai

tomkagai(544)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2016/04訪問

給食は割と惣菜に近い

学校給食をテーマにした店。カテゴリ的には居酒屋。

マイレビュアーさんのレビューで知ったのだが、メディア露出で有名な店のようだ。
何となく聞き覚えはあるが、似たような店は結構あるのではないかと探してみても
見つからない。簡単にフォロワーが生まれそうなテーマなのだが、割と微妙な需用の
上に成り立っているのだろうか。

御徒町から歩くが、意外と距離があった。湯島天満宮より遠いぐらいか。中に入ると
ピンクの給食割烹着?を着た店員がお出迎え。奥のカウンターに座る。しかし、どうにも
接客がたどたどしい。他の店員の日本語が変なのも気になる。ちょっと高いが、いろいろ
まとめて入っているというスペシャル給食を頼むことにする。これを頼むと2Fの教室
タイプのパーティールームに入れるはずだが、残念ながら二人から、だ。1Fは居酒屋
タイプの店である。

〇スペシャル給食 ¥1500
あげぱんとミルメークの味を選択出来る。

・ミルメーク(コーヒー)
一番ありがちなコーヒー味にしてみた。あふれるので、一口飲んでから入れる。
しかし、これ飲んでた記憶がないので、特に感慨はない。ちなみに私は親の都合で
中部地方を中心に小学校は4回転校している(最初は物怖じしないけど、長い付き合い
が出来ない人間が出来上がりました)。

・肉だんごスープ
・春雨サラダ
・ソフトめん
・ミートソース
・カレーシチュー
さて、本体がやって来た。ソフトめんを十字に切って…と言われ面食らう。そんな
食べ方知らないぞ。やってみたもののうまくいかず、結局手を多用してちぎった(--;
どうもソフトめん自体、いろいろと違う気がするのだが、改良が加えられて現在は
この形になっているのだろう。先割れスプーンはフルサイズだが、小学生が使うものは
もっと小さいはずだ。ミートソースは異様に甘い。食べていて思ったのだが、どうも
惣菜を食べている感じだ。栄養バランスを考えて作っているので、似通ってくるのは
必然か。何だか淡々と食べ進む。ソフトめんは、以前、コンビニで売り出していたものの
方が、らしかったなぁ。

・鯨の竜田揚げ
小さすぎて何の肉かもよく分からず。鯨はそんなに値上がりしているのか?

・あげぱん(きなこ)
あげぱんも色々な味があったのだが、オーソドックスなきなこ味にしてみた。しかし、
これもあまり食べた記憶がなかったりする(田舎多かったしね)。あげぱんはかなり
大きなサイズだ。

いつの間にか割烹着店員が増えていた。男子の服はちょっと違うが、やはりピンク色だ。
いなかむらの位置を確認しようと、また歩いて帰るが、く、苦しい…。¥1500はちょっと
高いのではないかと思っていたが、値段分のボリュームはあったようだ。

□総評
どうもしっくり来なかったのだが、これは小学校時代をどこで過ごしたかにもよるの
ではないかと思う。カップ麺にすら地域差はあるので、給食センターの味付けにも
地域ごとに違う要素が加味されているのだろう。ローカルルールや年代差もあり、
意外と最大公約数的な店作りは難しいのかもしれない。料理は居酒屋メニューに割と
近いものがある。発想の勝利だとは思うが、やはり類似店がないのはちょっと謎である。
後は、2Fに上がれると良かったんだけど。

• 肉だんごスープ、春雨サラダ、ソフトめん、ミートソース、カレーシチュー

• あげぱん(きなこ)

• ミルメーク(コーヒー)

• 鯨の竜田揚げ

• カウンターにあった自由帳。

tomkagai(544)さんの他のお店の口コミ

tomkagaiさんの口コミ一覧(929件)を見る

店名 給食当番 (きゅうしょくとうばん)
ジャンル 居酒屋、創作料理、パン

050-5869-2648

東京都台東区元浅草1-4-4

都営大江戸線「新御徒町駅」A3出口を出て左側に徒歩1分以内

新御徒町駅から71m

ランチ:11:30〜14:00
ディナー:18:00〜23:00(LO:22:00)

ランチ営業

日曜

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999
[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

カード

(【1F】カウンター10席、テーブル22席【2F】20席)

個室はございませんが、15名様以上パーティーコースのご利用で、2Fの教室風パーティールームの貸切が出来ます。その際はお問い合わせください。

(20人以下可)

分煙

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

子供可、テイクアウト

1990年

03-3847-0537

しのちんしのちん(6)

全部で1枚のクーポンを全て見る

050-5869-2648

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください