カレー好きとしてはやっぱり「なつかしの給食のカレーライス」を食べるべきだったろうか? : 給食当番

この口コミは、imosaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

imosa

imosa(332)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2013/03訪問

都営大江戸線の新御徒町という聞き慣れない駅のA3番出口を出て、目の前の春日通りを蔵前方面へ歩くこと30秒。
仕事で向かうことになったこの駅にこういう店があると職場の人が教えてくれたとは言え、この界隈は未訪の行ってみたい店や私の好きなインド・エスニック系の店も決して少なくはないはず。
本来レトロなものは好きであっても意図的に作られた感のあるレトロはそんなに好きじゃなかったはずなのに、何故か行ってみたい衝動に駆られて訪問しました。

ここはどうも11時から営業しているようですが、私が入店したのは11時40分くらい。
先客はおらず、おそらくこの日初の客と思われます。

店内は木製の机や椅子が並んでいて、奥にはカウンター席が見えます。
更に2階には教室風になっている部屋もあるようですが、昼はスペシャル給食セットを注文した2名以上でないと入れないそう。
夜だと宴会もできるようになってるのかもしれません。

20歳くらいのピアスをした女性店員さんは給食の当番が着るエプロンに帽子、マスクをしてます。
とりあえずベタに、初訪問の方にナンバーワンの人気という、スペシャル給食セットを注文しましょう。
ミルメークと揚げパンは何種類かある味から選べます。
他にもメニューはたくさんありますが、一般的なお店で出てくるような定食メニューも多いようですね。
食器などはおそらく給食形式なんでしょうけど。

こういうお店に来て、味がどうこう言うだけ野暮だと思うのですが、参考までに内容だけ。

【スペシャル給食セット】
・牛乳とミルメーク(コーヒー)
実は私は給食でミルメークというのがでたことがなかったので、記憶に残る限り今回初です。
生産は名古屋の会社なんですけどね。
牛乳瓶には紙の蓋が無く、マークの印字もされてないところから見ると、瓶に都度注いで提供しているようです。
あの紙の蓋を取るのがひとつの楽しみとは思っていたのですが、さすがにこれは叶わなかった(^^ゞ
粉がこぼれないよう一口飲んでから粉を投入します。
飲んでみると予想していたよりずっと薄味。ほのかにコーヒー味漂うミルクコーヒーといったところ。

・揚げパン
実はこれも私がいた学校では給食に出なかったメニューです。
最近コンビニなどでも売られているのは見ていましたが、惹かれることも無く、こちらも本日お初です。
一口噛むとふにゃっと潰れてしまうほど柔らかい。
ちなみに砂糖が多すぎてボロボロこぼれてしまいます。
普通はこんなに砂糖をたくさん塗すものなんでしょうか?

・ソフト麺
これが給食の中では一番好きだったメニュー。
でも当然これだけで食べる訳じゃなく、ミートソースやカレーシチューと一緒に食べてのものですが。
それにしてもこんなにソフト麺って細かったかな?
私の頃はうどんのように太かった記憶があるのですが、記憶違いかもしれません。
しかしこのほぐれにくさは昔と変わりませんね(笑)。

・ミートソース
挽肉と玉ネギのみじん切りがたくさん入っています。
赤みの強い色ですから、ケチャップを多用してるのかな?
いかにもお子様向けの味という感じです。

・カレーシチュー
ミートソースと並んで、ソフト麺との相性バツグンのメニューでした。
今となってはごくマイルドなカレーシチューではありますが、子供の頃はこれが好きだったんだよなぁ。
鶏肉、人参が形をとどめていますが、おそらくじゃがいもや玉ネギも入っているように思います。

・肉団子入り野菜スープ
これは普通に大人が食べても美味しいと感じました(笑)。
当然他の品と比べての相対的な印象ではありますけどね。

・春雨サラダ
スーパーなんかで売ってる感じのちょっと酢の酸味が効いた感じのやつです。

・鯨の竜田揚げ
小さい欠片が4つくらい。
私が小6くらいの時に捕鯨が禁止になり、食べられなくなったのであまり味の記憶がありません。
こんな感じのものと言えばこんな感じかもしれませんけど、このビジュアルの寂しさからしても、これなら代わりに冷凍みかんでも出してくれたほうがありがたいかも。

そもそも給食自体が味にこだわる食べ物ではないので、味をどうこう言うのも野暮でしょう。
この雰囲気に満足できたかどうかで判断できればいい店なのかな、と思います。

接客は若いホールの店員さんも笑顔で感じのいい接客でした。
それにこういう給食をメニューにしている店は他にもあれど、ここまで徹底したコンセプトで営業している店は他に無いと思います。
昔を思い出す、というよりは純粋に楽しいと思いましたし、概ね満足のいくものでした。
値段はこの内容で・・・と思ってしまうと高いかもしれないですが、雰囲気込みと思えば悪くないでしょう。

さすがにこういう店だと私のようなオッサンは浮いちゃうのかな~なんて思ってましたが、意外にも私の次に入ってきたのは70も過ぎているかと思われる背広姿の男性。
そして2人連れのおばさまに若いカップルと、まぁバラエティ豊かな客層です。

しかし最近カレーを攻めている三流カレーレビュアーの私としては、やっぱり「なつかしの給食のカレーライス」を食べるべきかと思ったけど、給食セットにカレーシチューが付いていたので、これをもってカレーのレビューとしておこう。
やっぱり私は三流カレーレビュアーだな。。。

• スペシャル給食セット(1,500円)の全貌

• 牛乳とミルメーク(コーヒー)

• 揚げパン(砂糖バージョン)

• ソフト麺

• ミートソース

• カレーシチュー

• 肉団子入り野菜スープ

• 春雨サラダ

• 鯨の竜田揚げ

• 昔のソフト麺ってもっと太くなかったっけ?

• 一応やってみた麺リフト

• 冷凍みかんもあるようです

• この辺は割りと普通の定食ですけど、お酒も飲めるとは・・・

• 店員さんがどんどん撮ってくれと言うのでとりあえず・・・

• スペシャル給食セット注文で2名以上なら2階の教室を利用できます

• コースもあります

imosa(332)さんの他のお店の口コミ

imosaさんの口コミ一覧(1118件)を見る

店名 給食当番 (きゅうしょくとうばん)
ジャンル 居酒屋、創作料理、パン

050-5869-2648

東京都台東区元浅草1-4-4

都営大江戸線「新御徒町駅」A3出口を出て左側に徒歩1分以内

新御徒町駅から71m

ランチ:11:30〜14:00
ディナー:17:00〜22:30(L.O.21:30)

日曜

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999
[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(【1F】カウンター10席、テーブル22席【2F】20席)

個室はございませんが、15名様以上パーティーコースのご利用で、2Fの教室風パーティールームの貸切が出来ます。その際はお問い合わせください。

(20人以下可)

分煙

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1990年

03-3847-0537

しのちんしのちん(6)

全部で1枚のクーポンを全て見る

050-5869-2648

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください