びっくり丼に再挑戦☆ : 若狭家 上野店

若狭家 上野店

(わかさや)

この口コミは、食胃しん坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

びっくり丼に再挑戦☆

3年半前にこのびっくり丼に挑戦しましたが、タイムオーバーで失敗しました。
そのときは、ご飯の熱さにびっくりしました!!

当時、今よりも猫舌だった私は海鮮丼はラーメンより楽勝♪と、ナメてかかりました。
冷たい酢飯だと思って、レンゲで大きくすくって口に入れて火傷しそうになりました。
炊きたて6合ご飯の難易度はかなり高いと思います。

壁に貼ってあるたくさんの完食写真をみて、自信喪失しました。

もう挑戦したくないな~と思っていました。
でも最近になってデカ盛りに目覚め、若狭屋の話題がちらほら・・・。

「リベンジする??」「う~ん(悩)」

ある日の夜、ガッツリいきたい気分だったので埼玉からにゃっちゃさんを呼び出し、20:30過ぎのアメ横を歩きながら
パンチョ星人でもならべようか♪なんてノリだったのに、
若狭家の前で「びっくり丼??」「びっくり丼!?」「びっくり丼!!」と急にリベンジ決定

若狭家の外観全体は海鮮丼の写真で、とても目立ちます。

店内に入り、「びっくり丼できますか??」と聞くと、店員さんがご飯の量を確認して「大丈夫です!」とのこと。
前回はお昼過ぎでしたが、今回は遅い時間なので炊きたてのご飯ではないはず!!と、期待します。

☆ びっくり丼 ☆

総重量 2.3kg  ご飯 6合

制限時間 15分

成功:無料  失敗:3980円

店内も海鮮丼の写真だらけです。
メニューはとっても豊富です。
数種類のネタを自由に組み合わせることができるので、300種類はあるようです。
玉子やとろろなどトッピングもいろいろあります。
だいたい600円~1000円くらいですが、
ネタが大集合した欲張りなオールスター丼(1750円)もありました。

にゃっちゃさんは、今回は私の挑戦を見守るとのことで、ご飯大盛り・デラックス(具が1.5倍)にしていました。

後から入ってきた20歳くらいの若いお兄ちゃん2人が隣に座り、びっくり丼の話題をしています。
「これやる?」「いけるかな~?」
お!やるのか!?

と、そこへ私のびっくり丼が登場!!
お兄ちゃんたちびっくり!!

「え!?うわぁ!すげー!!これが!?」「これは無理だなぁ・・・。」
現物は、お兄ちゃん達の想像よりも大きかったようです。

かなり良いリアクションをしてくれたため、私たちのリアクションは特に必要無くなりました。

「え?これ全部食べるんですか??」動揺したのか、当たり前のことを聞いてきます(笑)

店員さんはキッチンタイマーを持ってきましたが、「写真を撮ってもいいですか?」と聞くと
「どうぞ!準備ができたら声をかけて下さいね。」と、快くOKしてくれました。

店員さんに代わってお兄ちゃんたちにびっくり丼について説明しながら写真撮影タイム。
にゃっちゃさんの海鮮丼と比較写真も撮りました。
みそ汁のどんぶりは海鮮丼のどんぶりよりも大きいです。大量です。

にゃっちゃさんの海鮮丼は大盛りでもかなり小さいなと思ったら間違って普通盛りがきていました(^^;
すぐに大盛りを作り直してくれました。

びっくり丼のネタはうに・いくら・明太子・ねぎとろ・いか・つぶ貝・サーモン・まぐろ・たこ・甘えび10種類です。
ご飯にはのりがのっています。

わさびが付いていないのは、わさびを溶かしたわさび醤油が卓上にあるからです。普通の醤油もあります。

スタート前に店員さんが「えびのしっぽ取っちゃっていいですよ!醤油もかけちゃって下さい!」

優しいです!!前回チャレンジしたときはそんなこと言ってもらえませんでした。
緊張していたし焦っていて、えびのしっぽをうまく取れなかった覚えがあります。
えびのしっぽごと食べちゃえばよかった!と思うくらいでした。

わさび醤油はよく振ってかけます。とりあえず、どぼどぼっと2回し!
お兄ちゃんたちからも「頑張って下さい!!」と声援を受け、にゃっちゃさんは撮影係でアシストしてくれます。

~スタート~

前回、噛みきれなかった苦手な「たこ」からいきました。今回はなかなか歯切れが良いです。
ネタがまあまあ大きめにカットされているので、レンゲですくいにくい!!
「いくら・うに・ねぎとろ・明太子」はレンゲでとても食べやすいです。
わさび醤油をさらに追加しながらご飯をハイペースで食べます。

断面完成!!前半のタイムは4分27秒

自分でも早い!早過ぎる!と思いました。
ここまではかなり良いペースできました。
私はいつも後半スピードアップするので、もしかしたらギャル曽根ちゃんの8分26秒に追いつくかもしれない。

しかし、後半はなぜか大幅に失速。

つぶ貝がツルっと滑って逃げてしまい、何度もレンゲを空振り!
それでもお箸で食べるよりは早いはずです。
このつぶ貝は見た目は怪しいですが、コリコリしていてやわらかくて美味しいです。
100円寿司で食べたものによく似ています。
とどめにわさび醤油をまたまた追加!

みそ汁は大量にワカメが入っています!

残り3分をきってとても焦りました。
潰してご飯にぬって食べようと思っていた大きな明太子を、そのまま1口で食べてしょっぱい(><)!

なんとか13分27秒で完食!!

余裕という程、余裕ではありませんでした。

最高タイムは5分台とか・・・。

それでもお兄ちゃんたちは感激してくれました☆3●●人目の完食に立ち会えて良かったとか。
お兄ちゃんたち「これって、普通の海鮮丼の何倍ですか??」
店員さん「普通の6杯分で、大盛りの4.5杯分です。」

お兄ちゃんたち「普通盛り2、3杯ならいけるかな~?」

びっくり丼と大盛りの間の大きさが欲しいですね。私たちには必要ないですが。

にゃっちゃさんは「トラウマ克服できたね!」と言ってくれました。
そして、海鮮丼の大盛りを追加!!当たり前ですが足りなかったようです。2杯食べたところで足りないのですが。

完食すると(しなくても?)写真を撮って、その写真にコメントを書きます。
太いマジックなのでうまく書けませんでした。

お兄ちゃんたち「まだ食べられますか??」
私「海鮮丼もう1、2杯なら・・・。」

そうこうしているうちに、にゃっちゃさんは2杯目の海鮮丼をぺろっと平らげていました。
はやっ!!
それにはお兄ちゃんたちも驚いていました。

次回は、にゃっちゃさんもびっくり丼に挑戦です!!

• 若狭家 - びっくり丼!!

びっくり丼!!

• 若狭家 - 具はたぶん10種類

具はたぶん10種類

• 若狭家 - 横から見ると、こうです!

横から見ると、こうです!

• 若狭家 - みそ汁もデカイ!

みそ汁もデカイ!

• 若狭家 - みそ汁が普通盛りより大きい

みそ汁が普通盛りより大きい

• 若狭家 - びっくり丼と普通盛りの比較

びっくり丼と普通盛りの比較

• 若狭家 - 具

• 若狭家 - 具

• 若狭家 - 断面

断面

• 若狭家 - 13:27 完食!

13:27 完食!

• 若狭家 - 完食すると、こうやって店内に貼る写真を撮ります。

完食すると、こうやって店内に貼る写真を撮ります。

• 若狭家 - あっちで、にゃっちゃさんお替りしています。

あっちで、にゃっちゃさんお替りしています。

• 若狭家 - 卓上:わさび醤油あります

卓上:わさび醤油あります

• 若狭家 -
  • 若狭家 -

食胃しん坊

食胃しん坊さんの他のお店の口コミ

食胃しん坊さんの口コミ一覧(96件)を見る

掲載保留 若狭家 上野店(わかさや)

ジャンル 海鮮丼、海鮮、うなぎ

東京都台東区上野4-6-7 白鳥舎ビル

JR御徒町駅 徒歩3分/都営大江戸線上野御徒町駅 徒歩2分・地下鉄銀座線上野広小路駅 徒歩2分

上野御徒町駅から123m

[土・日・祝]10:00~22:00
    [月~金]11:00~22:00

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

分煙

日本酒あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

新鮮魚介のネタから組み合わせ自由でお好みで丼が作れます。

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(183)